Почему аграрии экономят на безопасности?
Почему аграрии экономят на безопасности?
21 мая 2021 - 13:13
Почему аграрии экономят на безопасности? 21 мая 2021 - 13:13
Мила Шипшинович

Из-за града, который прошёл на этой неделе, пострадали агропредприятия в Симферопольском и Сакском районах. Могли ли они избежать потерь?

РАКЕТЫ И ФЕЙЕРВЕРКИ

Градовые очаги наблюдались также на территории Белогорского и Красногвардейского районов. К счастью, там повреждение сельхозугодий на площади более 1500 гектаров предупредила антиградовая служба, которая с 2017 года работает в структуре ГУП «Крымский элеватор». Она обеспечена спецустановками и снарядами для борьбы со стихией и способна защищать 100% угодий республики, то есть более 150 тысяч га. Технологии, которые применяет служба, за считаные минуты превращают град в дождь.

Однако в связи с недавней непогодой в СМИ распространилась информация, что в Симферопольском районе стихия повредила большие территории. Якобы антиградовая служба не может там работать из-за близости международного аэропорта Симферополь. Мы решили выяснить, так ли это.

Генеральный директор ГУП РК «Крымский элеватор» Валерий Коваленко говорит:

– Нам абсолютно ничего не мешает защищать от града эти территории. Чтобы использовать ракеты, конечно, мы должны попросить разрешения у распределительного центра авиации. Но во время сильного града самолёты не садят, потому теоретически мы можем работать даже ракетами. Вопрос совершенно не в этом. В Симферопольском районе у нас нет стационарных точек с ракетными пусковыми установками. Но есть возможность применить второй способ – он не требует разрешений аэропорта и ровно в два раза дешевле. Я говорю об аэрозольных газогенераторах
(ГЛА-105). Они приравниваются к пиротехническим средствам и чем-то похожи на фейерверки, которые взрываются на высоте 200 метров, а потому никому не мешают.

И в ракетах, и в газогенераторах применяется йодистое серебро.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Всё, что нужно было сделать пострадавшим сельхозтоваропроизводителям в этой ситуации, – заключить с антиградовой службой договор.

– В этом случае мы их защитим. Более того, они получают компенсацию от Министерства сельского хозяйства РК в размере 80% суммы, на которую заключён договор. Но количество заключённых договоров ничтожно. Сегодня мы обслуживаем около 3,5 тысячи гектаров садов, виноградников и прочего, – говорит эксперт.

По его словам, антиградовая служба может защищать от стихии не только аграриев, но и другие предприятия. Единственное, что отличает таких заказчиков от сельхозпроизводителей, – они не получают компенсацию.

Руководитель ГУП комментирует:

– Чтобы на одном гектаре натянуть противоградовую сетку, нужно потратить больше миллиона рублей. И она прослужит лишь несколько лет. А наши услуги обойдутся максимум в 12 тысяч рублей за гектар. Из них девять тысяч компенсирует государство (Минсельхоз РК выполняет свои обязательства в полном объёме). Антиградовая защита обойдётся в три тысячи рублей за гектар на полгода – с мая по октябрь включительно.

Как видим, пострадавшим от града некого винить…

Я ТУЧИ РАЗГОНЮ…

В ГУП удивляются, что некоторые считают, что его специалисты «разгоняют облака».

– Ничего мы не разгоняем. Напротив, наша технология связана с вызовом осадков. Сейчас готовим проект, который позволит не только закрыть от града вообще весь Крым, но и параллельно вызывать дополнительные осадки, – говорит Валерий Коваленко.

По его словам, для этого необходимо расширить количество стационарных точек с пусковыми установками с 10 имеющихся хотя бы до 40 и уйти от системы индивидуальных договоров.

– В России у антиградовых служб практически нет договоров с сельхозпроизводителями. Они финансируются из бюджета через Росгидромет. Нам можно по такому же принципу финансироваться из бюджета республики. В таком случае возможна стопроцентная защита всего Крыма от града и, соответственно, регулирование осадков. На старте, чтобы раскрутить эту систему, необходимо единоразово 350 млн руб. (это стоимость двух новых локаторов). А в целом вся система может стоить Крыму не более
160-180 млн рублей в год. Проект мы уже обсудили в Министерстве сельского хозяйства Крыма, – говорит специалист.

Напомним, учёные Российской академии естественных наук давно высказывались о необходимости создания на территории Крымского полуострова современной и целостной автоматизированной антиградовой системы. Наука говорит, что из-за глобального потепления частота и интенсивность природных явлений в России растёт на 6-7% в год. Соответственно, увеличиваются и потери от стихийных бедствий. При этом затраты на антиградовую защиту многократно меньше сумм, которые государство тратит на компенсацию потерь урожая и устранение последствий стихии.