ПОБЕДоносный маркетинг
ПОБЕДоносный маркетинг
07 мая 2016 - 16:02
ПОБЕДоносный маркетинг 07 мая 2016 - 16:02
Ирина Шапар
Как крымчане зарабатывают на бренде Великой Победы?
Накануне 9 Мая с прилавков сметают сувениры с военной символикой. Автолюбители обклеивают машины патриотическими стикерами. А потенциальные участники «Бессмертного полка» заказывают изготовление соответствующих плакатов и транспарантов.
Пилотки – по 300, флажки – по 50. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

В преддверии праздника «Газета» выясняла, каким образом наши земляки зарабатывают на главном празднике мая.

Так, одна из симферопольских фирм, специализирующаяся на печати фотографий и полиграфической продукции, предлагает своим клиентам изготовление штендеров с фотографией для «Бессмертного полка». Изделие обойдётся заказчику в 500 рублей. В стоимость включены сканирование фотографии, лёгкая ретушь и оформление снимка, указание фамилии, имени, отчества и звания, печать фото размером 30х42 см, а также сам штендер и наклейка на него фотографии. За дополнительную плату салон предлагает услуги по ламинированию, реставрации, раскрашиванию, замене фона и другой дополнительной обработке снимка.

Многие крымские магазины пытаются привлечь посетителей праздничными скидками. Порой их размер достигает 50%. Не обошла победная лихорадка и индустрию развлечений. Так, один из ночных клубов крымской столицы приглашает симферопольскую молодёжь отметить 9 Мая на тематической вечеринке «День Победы». Каждой боевой подруге (то бишь всем представительницам прекрасного пола) обещают бесплатный коктейль.

Но самый распространённый бизнес в преддверии праздника, конечно же, торговля сувенирами. На Центральном рынке среди стационарных лотков и палаток тут и там можно заметить небольшие выносные столики, буквально заваленные «победными» безделушками на любой вкус и кошелёк. Георгиевская лента на них лежит огромными катушками. В зависимости от ширины погонный метр стоит от 15 до 20 рублей. Здесь же можно приобрести наклейки на автомобили. Их цена тоже зависит от размера. Самая маленькая стоит 50 рублей, средняя – 100, большая – 200. За 70 рублей можно выбрать значок, обвитый георгиевской лентой. Надписи на них разные: «Я помню, я горжусь!», «Спасибо деду за Победу!», «Никто не забыт, ничто не забыто». Солдатские пилотки стоят 300 рублей, а праздничные флаги – от 50 до 450.

Чувствуется приближение праздника и на прилавках с одеждой. Футболку, на которой красуется гордая надпись «Мой дед герой!» предлагают приобрести за 250 рублей. По словам продавца Олега, одежду с победной символикой раскупают охотно. Специально к праздникам подготовили несколько десятков экземпляров. Неподалёку другой лоток. Он специализируется на продаже женского белья. В преддверии Дня Победы прилавок украшают футболки с «катюшами» и «Т‑34». При этом предприниматели в один голос уверяют, что их товары – это вовсе не спекуляция на Победе, а дань уважения поколению победителей.