Победили избиратели: в Крыму подведены предварительные итоги выборов
Победили избиратели: в Крыму подведены предварительные итоги выборов
20 сентября 2021 - 19:07 Фото: Михаил Гладчук
Победили избиратели: в Крыму подведены предварительные итоги выборов 20 сентября 2021 - 19:07
Андрей Пельт

После завершившегося трёхдневного голосования участники избирательного процесса, партийные и общественные организации Крыма подвели первые итоги состоявшейся выборной кампании.

Языком цифр

Председатель республиканского избиркома Михаил Малышев, прежде чем огласить предварительные результаты, поблагодарил сотрудников участковых и территориальных избирательных комиссий за кропотливую и напряжённую работу в течение последних трёх дней.

– Итоговая явка по федеральному избирательному округу на территории Крыма составила 49,75%, или 746 730 избирателей от их общего числа, – сообщил Малышев. – Первая пятёрка партий выглядит так: «Единая Россия» – 63,33% голосов, КПРФ – 9,15%, ЛДПР – 7,75%, СРЗП – 5,93%, «Новые люди» – 3,96%.

По одномандатным округам победили кандидаты от «Единой России»: Алексей Черняк (49,37% голосов, Симферопольский округ), Константин Бахарев (63,6%, Керченский округ), Леонид Бабашов (58,17%, Евпаторийский округ).

Руководитель избиркома отметил, что на 20 часов 19 сентября на участках присутствовали 5464 наблюдателя от партий и самих кандидатов, а в комиссию всего за три дня поступило 297 обращений, по которым всем даны ответы и приняты соответствующие меры реагирования. Серьёзных нарушений замечено не было, за исключением инцидента на избирательном участке № 288 в Железнодорожном районе Симферополя. Здесь представитель комиссии во время голосования вне помещения участка использовала несколько переносных урн и на выезд отправлялась без наблюдателей либо без ещё одного члена избирательной комиссии. Итоги выборов на этом избирательном участке отменены.

Как проходили выборы в Крыму — текстовая трансляция >>

Иностранный контроль

Как известно, для наблюдения за ходом выборов в Крым были приглашены представители международных организаций. Откликнулись и приехали на полуостров лишь эксперты из Франции, Сербии и Венесуэлы. На их итоговой пресс-конференции с участием председателя Общественной палаты РК Александра Форманчука прозвучали оценки завершившейся кампании.

– Это уже второй раз, когда я приезжаю в Крым для наблюдения за избирательным процессом, – проинформировал депутат Национального собрания Французской Республики Жером Ламбер.

– Я отмечаю, что он здесь полностью прозрачен, отсутствуют какие-либо препятствия для волеизъявления граждан. Соблюдается принцип конфиденциальности, люди голосуют в кабинках. Те, кто делал заявления на Западе, что результаты выборов заранее предрешены и будут подтасованы, не приехали сюда и не могут убедиться в обратном. Там присутствуют манипуляции общественным мнением, но нельзя критиковать и одновременно рассказывать небылицы.

– Местные наблюдатели присутствовали на каждом участке, и с кем мне приходилось общаться, все сказали, что всё проходит в рамках закона, – поделился впечатлением экс-депутат парламента Франции Мишель Вуазен. – Здесь я увидел массовую систему видеонаблюдения, которой может воспользоваться каждый гражданин. Я могу дать совет международным организациям, которые не приехали, – установить такие системы в их странах.

Подводя итог работе международных экспертов, Александр Форманчук выразил благодарность наблюдателям за визит в Крым.

– Для нас это чрезвычайно важно в настоящей ситуации, которая всем хорошо известна, – подчеркнул глава Общественной палаты РК. – Я убеждён, что вы являетесь пионерами той компании, которая рано или поздно пробьёт международную блокаду Крыма. Также отмечу всех крымских общественных наблюдателей, которых мы в своё время подготовили и научили. Они с честью выполнили возложенную на них миссию. Я рад, что практически серьёзных нарушений на выборах зарегистрировано не было. Упрёки и обвинения в каких-то фальсификациях настолько неубедительны, что теряют всякий смысл.

Партийный взгляд

Секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Госсовета РК Владимир Константинов пришёл на встречу с журналистами в приподнятом настроении.

– Победа у нашей партии убедительная, она подтверждает вывод, что мы не растеряли доверия крымчан, – сказал, комментируя предварительные итоги, Константинов. – Отличие от результатов в других регионах России в том, что мы по-прежнему находимся под воздействием Крымской весны. Запроса на замену власти в республике нет. Сейчас необходимо всё проанализировать и обсудить на итоговом заседании политсовета партии. Но уже отмечу слаженную работу наших команд в Алуште, Ялте и Советском районе. Вообще, все сельскохозяйственные районы показали надёжность. Но это не значит, что не нужно делать корректировок. За прошедшие семь лет есть над чем подумать. Мы должны научиться переходить к точечным решениям проблем людей. Сейчас задача – активно включиться в формирование бюджета, следовать приоритетам «народной программы», с которой шли на выборы. Явка в почти 50% – это высокий показатель для Крыма, когда не стоит вопрос о жизни и смерти, как это было во время референдума.

СКАЗАНО

«По итогам голосования партия «Единая Россия» сохраняет лидерские позиции и остаётся ведущей политической силой, которая пользуется поддержкой большинства граждан, – подчеркнул Сергей Аксёнов. – В Республике Крым партия одержала убедительную победу, набрав 63,33% голосов избирателей по партийному списку. Кандидаты от «Единой России» победили во всех трёх мажоритарных округах – это самое объективное свидетельство поддержки крымчан, показатель правильности и успешности того курса, который проводился в республике на протяжении семи с половиной лет.

Благодарю всех избирателей за доверие и политическую зрелость, за активное участие в голосовании. Уверен, что наш народ сделал достойный выбор. Отдельные слова благодарности членам избирательных комиссий, наблюдателям, сотрудникам силовых структур, всем, кто принял участие в подготовке и проведении голосования. Мы ещё раз продемонстрировали всему миру наше единство и гражданскую ответственность. Это наш общий вклад в будущее России!»

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Важные решения Госдумы VII созыва для граждан и бизнеса >>