По заявлению Совбеза, в субкультуру шутинга вовлечены 70 тысяч подростков по всей России
По заявлению Совбеза, в субкультуру шутинга вовлечены 70 тысяч подростков по всей России
16 ноября 2020 - 11:16
По заявлению Совбеза, в субкультуру шутинга вовлечены 70 тысяч подростков по всей России 16 ноября 2020 - 11:16
Татьяна Шевченко

 

Недавно секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности обратил внимание на криминальные группы среди подростков. В них призывают к насильственным действиям, в том числе в ходе проведения протестных акций, массовых беспорядков и экстремистских актов.

Как рождаются монстры

Скулшутинг – это вооружённое нападение учащегося или постороннего человека на школьников внутри учебного заведения. Начавшись в США, это явление распространилось сегодня по всему миру.

По сей день нет чёткого ответа на вопрос, почему дети берут в руки оружие и отправляются расстреливать одноклассников. Многие специалисты-психологи обвиняют Интернет, социальные сети, компьютерные игры, фильмы-боевики. Но не это главное: чтобы молодой человек совершил преступление против жизни и здоровья своего или окружающих, он должен находиться в особом состоянии.

Его провоцируют конфликтная обстановка в семье, сложности в общении с ровесниками или учителями, социальное неблагополучие, бедность, в конце концов. Это осложняется затяжной депрессией, моральной незрелостью подростков, давлением на них со стороны сверстников, родителей и педагогов. И когда эти факторы накапливаются, жёсткие видеоигры, колумбайн-сообщества в социальных сетях (группы, посвящённые массовому расстрелу учащихся в американской школе) как раз и могут сработать как спусковой крючок, выпуская наружу внутреннего монстра, который начинает мстить.

Учат семья и школа

Семья имеет большое влияние на любого ребёнка, а родители обычно становятся первым и главным авторитетом. Именно их глазами он поначалу смотрит на мир. Поэтому дети, живущие в семьях, где есть недоверие, насилие и жестокость, рано или поздно понесут эту семейную форму общения окружающим. Впрочем, агрессия в подростковом возрасте сегодня стала почти типичной, чуть ли не традиционной. Психологи отмечают, что сама агрессия может быть и не откровенной, скрытой внутренне, её носитель внешне остаётся спокойным.

Вспомним: почти про всех «школьных стрелков» их одноклассники говорили, что он был тихий и милый, от него никак не ожидали жестоких поступков. Откуда идёт эта пассивная агрессивность? Она может проявиться, если подростку не хватает внимания родителей к его увлечениям и проблемам.

Когда ребёнок становится подростком, уже поздно устанавливать с ним контакт: это нужно было делать намного раньше – с рождения. В подростковом возрасте родитель должен стать для ребёнка другом, с которым можно поделиться своими переживаниями. Потому что именно чувство отверженности собственными родителями может толкнуть подростка на такой страшный шаг, как расстрелы в школе.

Родители должны насторожиться, если заметили изменение поведения подростка: замкнутость сменяется вспышками агрессии или ярости, проявляется склонность к насилию, в том числе и к животным. Многое может сказать и внешний вид, например, футболки с весьма характерными надписями: «Естественный отбор», «Ненависть», «Гнев». Они буквально кричат о проблемах подростка.

Специалисты отмечают, что к подростковому возрасту именно общение со сверстниками приобретает для ребёнка главное значение. Он уже не считает другом первого встречного, как в детстве, наоборот, часто меняет друзей в поисках именно «своей» компании, где его понимают и принимают. Если такой круг общения так и не появился, стоит обратить на это внимание и осторожно помочь ребёнку решить проблему общения со сверстниками, избегая разногласий.

Месть за травлю

Уже можно проанализировать резонансные случаи стрельбы в школах в России и не только. Подростки-мстители действительно мстили одноклассникам, учителям и всему обществу за непонимание. В международных исследованиях было показано, что почти 75% подростков, которые устраивали массовые нападения и расстрелы в школах, ранее являлись жертвами длительной и жестокой травли.

Вспомним расстрел в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек.

Как позже выяснило следствие, 18-летний студент Владислав Росляков рос в неполной семье, а в колледже его травили. Глава СК РФ Бастрыкин подчёркивал, что причиной стрельбы послужил как раз психологический кризис, возникший у него из-за издевательств окружа-ющих:

– Когда он приходил в школу, требовали деньги на ремонт школы, он эти деньги дать не мог, его мама воспитывала, она санитарка, папа жил отдельно. Его упрекали, над ним издевались: почему ты не сдаёшь деньги? Социальный протест и неустроенность в конечном счёте преобразовались в ненависть к конкретным однокурсникам, – счёл генерал. – Бедность не позволяла ему держаться и одеваться «по понятиям», бытующим в молодёжной среде.

Психологическое и физическое насилие, издевательства оставляют неизгладимый отпечаток на психике детей. Да, травля может быть откровенной, когда подростка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги. Но может быть и скрытой – о нём распространяют слухи и сплетни, устраивают бойкот, манипулируют – если ты с ним, мы не с тобой.

Если родители узнали о травле подростка в школе или соцсетях, нужно сообщить об этом школьному психологу и руководству учебного заведения.