Бывшим гражданам Украины теперь проще получить российский паспорт
Бывшим гражданам Украины теперь проще получить российский паспорт
13 июля 2017 - 12:11
Бывшим гражданам Украины теперь проще получить российский паспорт 13 июля 2017 - 12:11
Екатерина Зуева
Вчера депутаты Государственной Думы России приняли поправки, значительно упрощающие процесс получения гражданства нашей страны теми, кто раньше являлся гражданами Украины. Принципиальным и главным является то, что парламентарии разрешили таким людям не предоставлять справку об отказе от гражданства Украины из профильных ведомств «независимого европейского государства».
Депутаты утвердили текст присяги для тех, кто принимает гражданство России. 

Без справок украинских служб

За введение данной нормы проголосовали, когда обсуждали во втором чтении изменения в законы о гражданстве РФ и о правовом положении иностранных граждан в РФ. Например, депутаты предусмотрели, что в российских регистрационных службах будут применять заявительный порядок, не требуя подтверждения от украинской стороны при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в РФ.

«Отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путём направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления», – уточняется в редакции данного положения.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «получить справку (об отказе от гражданства. – Ред.) с Украины сейчас невозможно», и «это известный факт». «Очень много людей ждут решения своей судьбы», – добавил депутат.

Интенсивное огораживание

В связи с этим инициатива российских парламентариев резко контрастирует с начинаниями украинского руководства, взявшего и усиленно продвигающего курс на тотальное отгораживание от нашей страны. Так, в минувший понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что с 1 января 2018 года для всех иностранцев при пересечении границы будет введён биометрический контроль. При этом, по его словам, в первую очередь это будет касаться граждан России. Ну кто бы сомневался. Рулевой СНБО уточнил, что въезд россиян в страну будет осуществляться с обязательным снятием отпечатков пальцев. Кроме того, перед поездкой жителям России придётся проходить процедуру предварительной регистрации, добавил Александр Турчинов.

Данные новшества, разумеется, не могли быть поддержаны российскими политиками и государственными деятелями. К примеру, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал это шагом в неверном направлении. «Мы внимательно изучаем нововведения украинских властей и степень их соответствия с имеющимися между двумя странами межгосударственными договорённостями. Уже после этого будем смотреть на то, как мы должны на это реагировать. <…> У нас складывается впечатление, что эти шаги могут повести в неверном направлении и ударить по человеческому измерению наших отношений, это было бы прискорбно».

Миллион беженцев

К слову, обе эти диаметрально противоположные инициативы реализуются на фоне такой статистики. Ещё в мае этого года заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявлял, что начиная с 2014 года с Украины в Россию переехало более миллиона граждан.

И именно по этой причине, отметил он, уже начиная с того времени «произошёл настоящий кризис» в сфере предоставления российского гражданства. «В связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей на территории России», – уточнил замглавы думского комитета.

«Мы знаем, что с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек. Статистика разная, но на самом деле, как мне кажется, существенно больше», – заявил Константин Затулин и добавил, что эти граждане Украины, оставаясь в России, не могут получить вид на жительство или гражданство.

Помимо этого, по словам парламентария, за пределами нашей страны «находится до тридцати миллионов представителей русского народа, отрезанных от России в результате распада Советского Союза».

Текст присяги

Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осо­знанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

• соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;

• исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

• защищать свободу и независимость Российской Федерации;

• быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.