По взаимному согласию
По взаимному согласию
17 сентября 2015 - 15:02
По взаимному согласию 17 сентября 2015 - 15:02
Полина Крупнякова

 

Семейное законодательство Российской Федерации исходит из необходимости укрепления семьи. Если же всё-таки дело дошло до развода, супруги могут расторгнуть брак и по взаимному согласию в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Но только лишь в случае, если к моменту подачи заявления у них нет общих несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет),  в том числе  усыновлённых.

Совместное заявление о расторжении брака подаётся в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. В нём супруги должны подтвердить взаимное согласие на развод и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. Там должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов; фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после развода её сохранить, или по его желанию  ему присваивается добрачная фамилия. 

Для подачи заявления супруги могут обратиться в орган ЗАГС по месту жительства одного из них или по месту регистрации заключения брака. Если один из супругов не может прийти,  его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением, где подпись должна быть нотариально удостоверена.

Одновременно с подачей заявления супруги предъявляют документы, удостоверяющие их личность, и свидетельство о заключении брака. После регистрации расторжения брака свидетельство о его заключении  с проставленной на нём отметкой, что брак расторгнут, возвращается тому, кто изменил фамилию при регистрации брака для подтверждения добрачной фамилии. Свидетельство о заключении брака не возвращается, если оно заламинировано и на нём невозможно проставить соответствующую отметку. В случае если свидетельство о заключении брака утрачено, а актовая запись о заключении брака хранится в органе ЗАГС, в который подаётся заявление о расторжении брака, то свидетельство о заключении брака заявители могут не предъявлять.

При подаче заявления на расторжение брака по взаимному согласию каждый из супругов оплачивает государственную пошлину. Согласно Налоговому кодексу РФ, с 1 января 2015 года гос­пошлина, включая выдачу свидетельства, составит 650 рублей. Эта сумма оплачивается только через отделение банка, в подтверждение каждый из супругов предоставляет квитанцию.

Согласно законодательству Российской Федерации, регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления. При этом законодательство не предусматривает возможность сокращения указанного срока. Если в назначенный день оба супруга не явились, заявление утрачивает свою силу.

При регистрации расторжения брака каждому из супругов выдаётся свидетельство о расторжении брака и проставляется отметка в паспорте.