По второму кругу
По второму кругу
03 февраля 2016 - 12:03
По второму кругу 03 февраля 2016 - 12:03
Дарина Солнцева

 

Совмин «укатает» чиновников на аттракционах и снова проверит качество топлива
Севастопольские заводы не справляются с ремонтом поломанных крымских генераторов. Об этом говорили на вчерашнем заседании Совмина Крыма, обсуждая ситуацию с энергоснабжением в условиях ЧС.
Качество и безопасность крымских атракционов проверят на чиновниках?

Не горит, не тлеет

Из более чем двух тысяч автономных источников энергоснабжения в Крыму сегодня из строя вышли 147 (7%). В ремонте более полусотни генераторов. Тем не менее, как было отмечено на заседании, севастопольский судоремонтный завод № 13 ЧФ, где должны их ремонтировать, никакой оптимистичной динамики не демонстрирует. По словам замначальника главного управления МЧС России по РК Сергея Садаклиева, скорость ремонта – 1-2 генератора в месяц. Мобильные группы, которые работают по регионам, ремонтируют в день 3-5 генераторов. Посему завод, как сказано на заседании крымского правительства, потеряет заказ, генераторы будут переданы для ремонта крымским предприятиям.

Далее подняли тему школ Крыма, где сегодня не соблюдается температурный режим. Например, в редакцию обращались родители учеников Добровской школы Симферопольского района, жаловались, что температура в классах около +10 градусов. В школе есть генератор, но не включали его ни разу, закрыта столовая. А родителей предупредили, чтобы не вздумали жаловаться, иначе школу вообще закроют. На днях школу проверяла комиссия, только ничего не изменилось…

Брак по-крымски

А в некоторых школах Феодосийского региона неожиданно для Министерства ЖКХ замены потребовали сами системы отопления. В Белогорском и Нижнегорском районах появились нарекания на качество угля для отопления. В Министерстве топлива и энергетики РК начали расследование по закупке некачественного угля, и с Министерством ЖКХ решается вопрос мобильной замены топлива.

Глава Крыма Сергей Аксёнов говорит:

– Расследование правоохранители пусть проводят. Если частники уголь поставляли, там может быть мошенничество. Если государственные организации в данном случае поставляли, тогда вообще должно быть уголовное дело…

Что касается качества топлива в целом по Крыму, то анализы, взятые «Черноморнефтегазом» в частном порядке, снова показали удручающие результаты. Глава Крыма возмутился тем, что 80% проб бензина и дизельного топлива не соответствуют никаким нормам и ГОСТам. Сергей Аксёнов предложил возбуждение уголовных дел по мошенничеству и как контрольный вариант – пробы ввозимого топлива прямо на Керченской переправе. Поручением главы Крыма республику охватят очередной комплексной проверкой топлива.

Пенсионеры в свободном полёте

Не менее актуальны проблемы пенсионеров. Много жалоб поступает по работе ПФ на горячую линию Совмина. Камнем преткновения, по словам зам. управляющего ОПФР по РК Людмилы Пупышевой, сейчас стала индексация пенсий, которая с 1 января 2016 года проводится по новым правилам. Людмила Пупышева объясняет:

– С 1 февраля 2016 года проводится индексация страховых пенсий на 4% и ежемесячной денежной выплаты на 7%. В 2016 году индексация проводится только в отношении неработающих пенсионеров. К неработающим относятся пенсионеры, которые не состоят в трудовых отношениях на 30 сентября 2015 года. 

Индивидуальные предприниматели вообще попали в юридическую ловушку – они банально не могут получать пенсию. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Светланы Лужецкой, неразрешимым остаётся вопрос назначения пенсий индивидуальным предпринимателям, которые достигли пенсионного возраста.

Светлана Лужецкая говорит:

– Когда предприниматели обращаются в Пенсионный фонд, у них требуют справку, что они работали предпринимателями. Налоговая наша не может дать такое подтверждение, потому что они не правопреемники, и Пенсионный фонд не может дать такого подтверждения. Мы обращались в Министерство социальной политики РФ. Пока вопрос не решён. 

Совмин РК, однако, готов предложить своё решение этого пенсионного ребуса, в том числе в формате законодательной инициативы. Как уточняют в Министерстве труда и соцзащиты Крыма, соответствующий проект изменений в федеральный закон уже выработан – дело за согласованием.

А ну, красивая, поехали кататься!

Накануне сезона снова подняли тему безопасности аттракционов и их фанатов. На заседании учли замечания прокуратуры и внесли изменения в республиканское положение (№ 246) о порядке регистрации, надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционной техники. В списке подконтрольных не только банальное оборудование детских игровых площадок, но и тиры, колёса обозрения, автодромы, канатные дороги и прочие развлечения. Зам. Председателя Совмина РК Николай Янаки обещает:

– Вновь созданная инспекция будет жёстко их контролировать, потому что с полной уверенностью могу сказать: 90% аттракционов сегодня не соответствуют нормам ни украинского, ни российского законодательства. 

Главный вопрос – безопасность граждан, а по итогу – имидж Крыма, который создаётся у туристов. Поэтому такую популярную украинскую практику, как работа аттракционов без документов, в Совмине называют неприемлемой. 

Сегодня, по информации Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РК, среди самых ответственных в оформлении аттракционов оказались Детский парк, парк им. Тренёва, им. Гагарина в Симферополе и все аквапарки Крыма, которые получили свидетельства о регистрации.

Глава РК Сергей Аксёнов констатировал:

– В тех муниципалитетах, где обнаружим аттракционы, работающие без документов, я вам гарантирую, и в рамках работы антикоррупционной комиссии мы проговорили с руководителями силовых ведомств, будут привлекаться к ответственности должностные лица исполнительных органов власти за то, что делают вид, будто не видят нарушений, и сотрудники правоохранительных органов, которые за эту ситуацию отвечают. Попробуйте поставьте без покровителей где-нибудь точку – у вас через три минуты все службы будут. У кого аттракцион небезопасный, того сажаем в этот аттракцион, запускаем на полную и смотрим, что получится.

Думается, до таких мер не дойдёт, если вовремя предупредить бизнесменов о штрафах в этой сфере. Для индивидуальных предпринимателей штрафные санкции составляют от 10 до 20 тыс. руб. на каждую единицу аттракциона, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

 

Фоторепортаж с заседания Совмина РК смотрите на странице Совещание Совета министров 02-02-2016