По выбору, но с гарантией
По выбору, но с гарантией
25 июня 2015 - 10:00
По выбору, но с гарантией 25 июня 2015 - 10:00
Валентина Симонова

 

«Газета» узнавала, учтены ли в новом Законе «Об образовании» интересы малых народов

Закон  «Об образовании в Республике Крым», утверждённый 17 июня 2015 года, гласит, что обучение будет осуществляться на государственном языке Российской Федерации – русском. Но при этом прописано право крымчан на выбор языка обучения. 

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова убеждает, что никто не будет ущемлён в правах:

– Государственные стандарты и учебные планы разработаны под различные варианты изучения. Однозначно русский язык является обязательным. Изучение крымскотатарского, украинского и других языков компактно проживающих народов определяется волеизъявлением родителей.

По словам министра, для реализации своего права необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя учебного заведения. 

– Закон закрепляет обязательство муниципальных органов власти и Министерства образования обеспечить желание  родителей, –  утверждает она.

Председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимира Бобков отметил, что  при обсуждении проекта закона учитывалось мнение крымчан. По его словам,  провели опрос по выбору языка обучения, который охватил 100 000 родителей. Респондентам предложили на выбор четыре варианта, и результаты распределились таким образом:  74% – «по выбору родителей», 16% – «один из двух», 8% – «обязательно все три», остальные затруднились с ответом.   Интересно, что эти же цифры заместитель министра образования, науки и молодежи РК Наталья Журба приводила в качестве обоснования, почему все три государственных языка – русский, украинский, крымскотатарский – не ввели как обязательные предметы.

– За счёт перестановок в учебной программе можно выделить 1-2 часа в неделю, но это не даст необходимого времени для полноценного изучения языков, – сказала она. 

Убедив себя в том, что равноправное изучение трёх государственных языков приведёт к многочисленным проблемам, законодатели проголосовали за создание рабочей группы, которая разработает программу по развитию национальных языков.