По ту сторону сцены
По ту сторону сцены
13 апреля 2016 - 18:03
По ту сторону сцены 13 апреля 2016 - 18:03
Анна Зимина
оказались номинанты «Золотого грифона» 
Первым обладателем первой высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон» стал Государственный академический музыкальный театр Республики Крым за спектакль «Дубровский». Награду вручила крымский министр культуры Арина Новосельская.
«Дубровский» на сцене Музтеатра. 

Церемония состоялась в ялтинском театре им. Чехова и была обставлена торжественно: три претендента, конверт, который открывают члены экспертного совета, а также представители Ялтинской горадминистрации и горсовета.

Номинаций учредили много. Ведь спектакль – это не только актёры. Это хореография и музыкальное решение, его создают режиссёры, художники по костюмам и сценографы. По счастливым обладателям «Золотых грифонов» было видно, что крымская премия – событие в театральном мире. 

– Я впервые в театре Чехова «по ту сторону», в зале. И я вся дрожу – так это волнительно, – сказала Ольга Котляренко, актриса Крымского академического музыкального тетра, получая «Грифона» за лучшую женскую роль второго плана. 

Официально
«Золотая маска» ждёт

Из Союза театральных деятелей РФ сообщили, что на заседании ВТО принято решение, что обладатель высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон» будет участвовать в фестивале-конкурсе национальной премии «Золотая маска».

За мужскую роль второго плана премию получил народный артист Украины Валерий Юрченко из драмтеатра им. Горького, который рассказал залу, почему театр – искусство страшное и прекрасное.

Нина Станиславская из того же театра не смогла подняться на сцену, чтобы получить «Грифон» –  приза за лучшую женскую роль (Чебоксарова в «Бешеных деньгах»). По уважительной причине – она в Москве, на сессии в ГИТИСе.

А вот обладатель главного приза за мужскую роль Константин Гапонов (Карлик Нос в спектакле академического театра кукол) услышал новость на балконе. И сбежал на сцену быстрее, чем награждающие его вышли из партера. И балкон кричал в его честь громче, чем весь зал, – там собрались коллеги из театра кукол. Они не ожидали такого успеха. Да ещё и спектакль «Карлик Нос» назван лучшим спектаклем для детей и юношества. Ведь театр сейчас не в лучшем настроении, о чём молодые артисты рассказали на капустнике. Вышли со своими куклами и изобразили, как мыкались по театрам, чтобы их приютили на время ремонта, который рассчитан на три года. Место нашлось в одном из помещений Русского драмтеатра. 

В номинации «Лучшее театральное шоу» не было соперников у евпаторийского театра на ходулях «Шоу великанов». Они прошествовали через весь театр – самый высокий доставал до балкона. Оказывается, ходули у них разные: есть ходулищи и маленькие ходульки. А евпаторийцы на них ещё и танцуют.

Справка «Газеты»
Результат работы последних трёх лет

Театральная премия «Золотой грифон» учреждена Министерством культуры РК и Крымским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации (ВТО). Победитель в каждой номинации определялся путём тайного голосования членов экспертного совета, в состав которого вошли авторитетные деятели театрального искусства, театроведы и журналисты.

Андрей Пермяков из евпаторийского МЦТИ «Золотой ключик» назван лучшим режиссёром (спектакль «Федора»). А его мама и основатель этого уникального центра театрального искусства Нина Пермякова – заслуженный деятель искусств Украины и Крыма, депутат Госсовета РК – получила специальный приз за личное участие в развитии театрального искусства Крыма.

Было ещё несколько специальных премий. Среди них – «Грифон» для мецената. Им стал директор завода «Фиолент» Александр Баталин. Соперников у него не было. К сожалению, современные меценаты не спешат помогать театру.