По следам питерской драмы
По следам питерской драмы
29 сентября 2015 - 20:02
По следам питерской драмы 29 сентября 2015 - 20:02
София Чёрная

 

Драматический театр на Васильевском привёз в Крым спектакли на любой вкус
Свой творческий вояж по Крыму артисты Санкт-Петербургского драматического театра на Васильевском начали в Симферополе. На сцене крымского музыкального театра пять вечеров подряд играли спектакли, выбранные по принципу жанрового разнообразия.
Спектакль «Еврейское сватовство».

Широкий репертуар авторитетного петербургского театра позволил составить афишу на любой зрительский вкус – от легковесного французского водевиля до глубокомысленной драмы с вечно-страдальческим еврейским колоритом.

В столице Крыма гастроли начались с непривычной для поклонников академической драмы постановки Art по одноимённой пьесе незнакомого широкой публике французского автора Ясмины Реза. Это не драма и не комедия, скорее, психологический тренинг. В центре внимания трёх старых друзей – картина: белый холст с почти невидимыми белыми же полосками. Однако один из парней, поклонник современного искусства Серж, приобрёл «шедевр» на последние двести тысяч франков. Его друг Марк, хипстер в майке с команданте Че и одновременно приверженец академических догм в живописи, впадает в шок и ярость. Как можно было приобрести ЭТО за такие деньги? Между ними мечется третий друг, миротворец Иван, которому, впрочем, и достаются все шишки, пока двое товарищей ссорятся в тщетных попытках навязать друг другу свою точку зрения.

После спектакля один из зрителей сравнил происходившее на сцене с ситуацией в Крыму, где сейчас сосуществуют люди с принципиально разными гражданскими позициями, что вызывает много споров, обид и недопонимания. Что с этим делать, как жить, чтобы не расплескать то хорошее, что связывает людей годами, в попытках заставить кого-то поменять свое мнение на полярно противоположное, при том, что у всех сторон есть свои аргументы, и все они, в общем-то, разумны и имеют право на существование? Трое друзей в спектакле Art просто идут в итоге вместе ужинать.

Спектакль Art. 

Для любителей нестареющей русской классики театр на Васильевском привёз знакомые всем ещё по школьной программе и не теряющие с годами популярность «Бесприданницу» А. Островского и «Женитьбу» Н. Гоголя. 

Зрители, воспринимающие театр исключительно как повод развлечься и посмеяться вечером трудного дня, с удовольствием посмотрели сборник из двух водевилей под общим названием «Любовь втроём». Классические сюжеты комедии переодеваний с вихрем страстей, свойственным каждому любовному треугольнику, есть в репертуаре любого драмтеатра и всегда находят свою публику. «Любовь втроём» составлена из русской пьесы «Ливмя лил дождь», написанной Андреем Курбским в начале ХХ века, и французской «Любо-дорого», созданной Марселем Беркье-Маринье тридцатью годами позже.

Конечно же, театр – явление намного большее, чем просто увеселительное заведение на потеху публике. Многие приходят сюда подумать, прочувствовать чужие страсти и страдания, сравнить свои переживания от того или иного события или жизненного периода с персонажами на сцене. Тем, кому нравится, когда языком театра с ними разговаривают о вечных проблемах, ценностях и пути обретения персонального счастья для каждой отдельно взятой личности, адресован спектакль «Еврейское сватовство».

Симферопольские гастроли театра финишировали в минувшее воскресенье, и труппа отправилась в Севастополь. Начиная со вторника в театре имени Б. А. Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации будут идти те же постановки, что и в крымской столице.

Хочется верить, что, несмотря на ежевечерние спектакли и дневные репетиции, труппе театра на Васильевском удастся хотя бы немного познакомиться с Крымом. Думается, что роскошь черноморских волн и приятное сентябрьское тепло уникального крымского климата вызовет у петербургских гостей не меньшее восхищение, чем у крымчан каменное великолепие дворцов и набережных северной столицы нашей общей страны.

Фото из соцсетей