По порядку рассчитайсь!
По порядку рассчитайсь!
07 октября 2015 - 08:02
По порядку рассчитайсь! 07 октября 2015 - 08:02
Олег Савельев

 

В Крыму началась микроперепись, людей будут не только считать 
До 31 октября на полуострове пройдёт микроперепись населения, которая, как утверждают специалисты, даст актуальную информацию о жизни крымчан. Переписчики будут фиксировать, как изменились характеристики жителей полуострова спустя год после переписи. 
Переписчика легко узнать по браслету, сумке и планшету. 
На снимке переписчица Юлия Сапожкова. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Удивляться очередной переписи не стоит. Такой опыт Россия переняла у Советского Союза, где каждые пять лет проводили микроперепись. В Крыму разница между мероприятиями составила всего лишь год. 

– Микроперепись связана с подготовкой к проведению большой переписи. Следующая перепись практически уже скоро – в 2020 году. И, как правило, при микропереписи определяются формулировки вопросов, они должны быть точными, ведь люди, независимо от образования, должны понимать эти вопросы одинаково. Итоги всегда от этого очень зависят, – рассказал Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В советское время во время микропереписи опрашивали 5% населения. В связи с большими затратами и урезанным бюджетом России, охват населения сейчас составит 1,7%. Но в каждом субъекте этот процент будет варьироваться. В Крыму в связи со свежестью данных охват составит всего лишь 0,8% населения. На территории республики запланировано опросить 14,3 тысячи жителей, а в Севастополе – 3,7 тысячи.

Как отметил Александр Суринов, сейчас произошли изменения в оплате труда переписчиков –  она поднялась вдвое по сравнению с 2010 годом. В этом году за проделанную работу респондент получит 16 500 рублей, а инструктор – 18 000 рублей. Всего, по словам Суринова, в Крыму будут задействованы 35 переписчиков, и ещё 6 человек в Севастополе. Россия в этом году работает по опыту Бразилии, который позволит быстрее обрабатывать данные. Переписчикам будут выданы электронные вопросники в виде планшетов, и им не придётся заниматься волокитой с бумагами. Вдобавок планшеты будут оснащены системой GPS, и с их помощью инструкторы смогут отслеживать местоположение переписчиков. Многие вопросы микропереписи звучали на прошлогодней переписи. Но будут и вопросы, которые прозвучат впервые: они связаны с уровнем здоровья населения, регистрацией, а также, в связи с чем ребёнок не посещает дошкольное учреждение. 

Ознакомиться с официальными данными микропереписи можно будет в 2016 году на официальном сайте www.gks.ru.

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.