5 важных изменений в автомобильных законах РФ
5 важных изменений в автомобильных законах РФ
20 января 2017 - 13:08
5 важных изменений в автомобильных законах РФ 20 января 2017 - 13:08
Антон Павлов

 

Законодатели оказались щедры на изменения в ПДД на 2017 год. «Крымская газета» разбиралась в сюрпризах для водителей.
Так теперь выглядит ПТС. Фото Владимир Прошкин

1. Онлайн-полисы ОСАГО можно купить везде

Согласно законодательству РФ, с 1 января все отечественные страховщики обязаны продавать свои полисы ОСАГО через Интернет. Ввести электронные продажи страховщиков обязал Банк России. Таким образом, обо всех «технических неполадках», на которые могут ссылаться в страховых компаниях, отказываясь оформлять ОСАГО дистанционно, рекомендуется сообщать в банк.

После регистрации личного кабинета и заполнения заявления о заключении договора на сайте компании будет рассчитан размер страховой премии (цена при покупке полиса в офисе страховой компании аналогична). Затем страхователь сможет оплатить договор на сайте с помощью банковской карты. Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему (АИС) РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

2. Водительские удостоверения можно оформить через МФЦ

С 1 февраля при замене водительского удостоверения больше не нужно записываться в отделение ГИБДД – все необходимые документы и заявления можно будет подавать через ближайший МФЦ. То есть теперь водителям можно забыть об очередях, которые прежде приходилось выстаивать в подразделениях ГИБДД. Также в МФЦ будет предоставлена возможность замены водительских прав международного образца.

Чтобы оперативно и без проблем заменить водительские права, нужно принести в офис многофункционального центра следующие документы: заявление (написанное от руки, либо  следует попросить у сотрудника МФЦ специальный бланк), паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку (она не нужна, если прежний документ был испорчен или утерян либо если меняются персональные данные). Если имеется старое водительское удостоверение, его также следует предоставить, а также квитанцию об уплате госпошлины.

3. ПТС — только электронный

С 1 июля вводится электронный паспорт транспортного средства. Опытная версия системы начинает работу с января 2017 года, и представители отечественного автопрома первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС. Но с июля-2017 их выдача для автомобилей прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдёт с 1 июля 2018 года.

Кстати, персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача – максимально идентифицировать характеристики самих машин. ViN – уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

4. ГЛОНАСС стала обязательной для всех

С этого года система «ЭРА-ГЛОНАСС» становится обязательной для всех автомобилей в России. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, все новые автомобили на территории РФ должны быть оснащены такой системой. Для легковых автомобилей система должна быть оборудована функцией автоматического оповещения о ДТП, для коммерческой техники достаточно ручного оповещения при помощи кнопки. Отметим, что речь идёт о новых автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. То есть те модели, ОТТС которых ещё не истекло (а выдаётся оно сроком на 3 года), пока могут продаваться без «ЭРА-ГЛОНАСС». Первым автомобилем с такой системой в России стала «лада веста». Модель оснащена системой, которая позволяет сообщать о ДТП как в ручном, так и автоматическом режиме.

Кроме того, с 1 января этого года Федеральная таможенная служба не выдаст ПТС при ввозе автомобиля из-за границы на территорию РФ, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства не указано наличие системы экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Исключение составляет лишь случай, когда свидетельство о безопасности конструкции оформлено до 1 января 2017 года. В таком случае ПТС на ввозимый автомобиль всё-таки выдадут, даже если такой системы 
в нём нет.

5. ГОСТы на видеонаблюдение

С 1 июня должны вступить в силу ГОСТы для комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они могут быть радиолокационными, лазерными, индуктивными, магнитными и пьезоэлектрическими с диапазоном скорости – 20-250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90%, а фотография автомобиля – чётко идентифицировать данное транспортное средство. Камерам с функцией трекинга (фиксируют путь машины, например, «Стрелка») запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров. Комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и там, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими за последний год.

Вопрос по существу
Дизтопливо подорожает?

В конце прошлого года Госдума приняла закон об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий рост акцизов, а также расширение списка подакцизных товаров в 2017-2019 годах. В итоге Госдума подняла акцизы на алкоголь, табак и топливо, правда, не на всё. На дизельное топливо депутаты установили ставку 6800 рублей в 2017 году. Это существенный рост, так как до этого ставка составляла 5293 рубля за тонну. Учитывая, что в прошлом году повышение акциза проходило в два этапа, можно ожидать дальнейших изменений.

кстати
О детях и чиновниках

С 1 июля должно вступить в силу постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Согласно документу, для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащён в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Что касается чиновников, то с 1 января вступает в силу постановление, которое ограничивает мощность двигателей для служебных автомобилей: нельзя покупать, арендовать, брать в лизинг и даже вызывать в качестве такси автомобили мощнее 200 л. с. Это постановление «О дополнении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами» было подписано 5 декабря 2016 года.