По каким новым правилам будут жить россияне с 1 июня
По каким новым правилам будут жить россияне с 1 июня
09 июня 2020 - 15:17
По каким новым правилам будут жить россияне с 1 июня 09 июня 2020 - 15:17

 

В этом месяце на первый план выходят вопросы, связанные с проведением курортного сезона, школьных и вузовских экзаменов, а также проездом большегрузов.
Фото: Наталья Сомова

Экзаменам быть!

Единый госэкзамен стартует с 29 июня. Минпросвещения России сообщило о том, что в первые два дня – 29 и 30 июня – пройдут предварительные, пробные экзамены без участия детей. Все экзаменационные процедуры будут протестированы на предмет защиты здоровья участников. А уже с 3 июля начнётся очный этап сдачи ЕГЭ. Календарный план ЕГЭ будет проведён в течение июля, далее – второй волной для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие, – в августе. Таким образом сохраняются все условия для проведения свое-временной приёмной кампании и возможности дальнейшего поступления школьников в вузы. Уточним, что в этом году ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которым результаты экзаменов понадобятся для поступления. Остальных аттестуют на основании промежуточных оценок. Подать документы по результатам ЕГЭ можно будет сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия.

 

Штраф до миллиона

С начала лета начала действовать новая статья Административного кодекса, предусматривающая серьёзные штрафы за нарушение законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, с 1 июня завершилась регистрация организаций и ИП, которые занимаются организацией детского отдыха в 2020 году (речь прежде всего о летних лагерях). Те, что не успели зарегистрироваться в региональных реестрах, лишились права на предоставление подобных услуг. Нарушителям грозят штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей. Исключение сделано для юрлиц и предпринимателей, которые исключены из реестра организаций отдыха детей, но ещё завершают исполнение принятых на себя обязательств. В любом случае эксперты рекомендуют родителям планировать летнюю оздоровительную кампанию в регионах с наиболее благоприятной эпидситуацией.

 

Как на ладони

С 1 июня судебные приставы получают доступ к информации обо всех видах банковских счетов, начиная с номера счёта и заканчивая информацией о движении средств как в рублях, так и в иностранной валюте. С одной стороны, должникам будет сложнее избежать взысканий. Но с другой – нововведения добавляют неразберихи, поскольку с 1 июня поправки в законодательстве запретили приставам взыскивать за долги социальные пособия от государства. Чтобы избежать недоразумений, вводится специальная маркировка видов дохода граждан. Но проблема может возникнуть в том случае, если физлицо, переводя деньги другому, например алименты, никак их не промаркирует – не укажет код вида дохода, а, как часто бывает, просто напишет сообщение получателю. Уже сейчас банки опасаются, что под принудительное погашение долгов попадут алименты на детей, которые получают должники, а это запрещено законом. В связи с этим некоторые из банков обратились в Минюст с просьбой не наказывать их за возможные нарушения правил маркировки в течение трёх месяцев после вступления закона в силу.

 

Медосмотр подождёт

В связи с пандемией Мин-здрав России смягчил процедуру обязательных предварительных медосмотров при поступлении на работу и периодических обследований работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Со 2 июня такие осмотры можно будет отложить, но не более чем на полгода. Это допускается, если введён режим повышенной готовности или режим ЧС. Тем не менее есть и ряд исключений, например, если работы входят в перечень таких, при выполнении которых требуются обязательные предварительные и периодические медосмотры.

 

Вину дорогу!

26 июня вступает в силу долгожданный закон о вине, разработкой которого, напомним, российские законодатели и виноделы занимались 27 лет. Споры о нём не утихают и по сей день. Большая часть россиян знает об этом документе лишь то, что он защищает рынок от подделок. Те, кто разбирается в теме лучше, понимают, что отныне напиток из балка, то есть побочного продукта (виноматериала, отжатого из мезги, на которой бродило вино, в том числе вино второго-третьего отжима) не будет считаться вином.

Кроме того, закон устанавливает контроль над всеми этапами производства – от лозы до бутылки. Также в документе прописаны требования к маркировке и правилам розничной продажи.