По Евпатории побежал узкоколейный современный трамвайчик
По Евпатории побежал узкоколейный современный трамвайчик
17 марта 2020 - 10:59
По Евпатории побежал узкоколейный современный трамвайчик 17 марта 2020 - 10:59
Елена Киреева
Крымские власти договорились с «Уралтрансмашем» о приобретении для курорта 27 скоростных вагонов.
Первый новый трамвай на Театральной площади в Евпатории. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Новый трамвай модели 71-411 с конца прошлого года проходил тестирование на городских маршрутах и, как показали испытания, вполне освоился в Евпатории. Пассажирам он тоже нравится, прежде всего – за плавный и бесшумный ход. Новичок намного комфортнее своих устаревших предшественников. В частности, он адаптирован под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. В салоне есть специальное сиденье для инвалида-колясочника, а площадка, расположенная у средней двери, оборудована откидной платформой, которая позволяет беспрепятственно передвигаться. В курортном городе, где проходят лечение и реабилитацию много людей с ОВЗ, наличие «Доступной среды» в общественном транспорте – важный показатель удобства. Также трамвай оснащён кондиционерами, аудиосопровождением и информационным табло.

– Мы готовим предложения по обновлению подвижного состава общественного транспорта. Такой трамвай стоит от 28-30 млн рублей. В районе 1 млрд рублей нам необходимо на обновление подвижного состава. Хотим сделать в этом году, – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, когда апробировал трамвай в качестве пассажира. – Новая техника – всегда приятно, заходишь ли ты в трамвай или автобус. Ничего не поцарапано, не грохочет. Всё нормально.

На 98 процентов узкоколейный трамвай собран из российских комплектующих. Поэтому после того как в конце марта будет решён вопрос финансирования, производитель готов в короткие сроки собрать и поставить 27 вагонов.

– Деньги – из федерального бюджета. Возможно, частично будет софинансирование. У нас есть резервы в данном случае. Так или иначе, в рассрочку возьмём, – сообщил Сергей Аксёнов.

Узкая колея в Евпатории соответствует европейским стандартам, поэтому в представленной модели трамвая уже заинтересовались партнёры на Западе, в частности в Сербии.

В настоящее время проходит экспертизу проект реконструкции в Евпатории восьми километров трамвайных путей. Решение будет принято летом, и, вероятно,  новенькие трамвайчики побегут по модернизированным путям. Кстати, горожане могут не переживать: обновления не повлияют на стоимость проезда.

 

Технические характеристики трамвая модели 71-411

Узкая колея – 1000 мм

Длина кузова – 14700 мм

Ширина – 2200 мм

База тележки – 1900 мм

Максимальная скорость – 75 км/ч

Время разгона до 40 км/ч – 10 с

Максимальная вместимость – 79 человек