По билету – до границы. А дальше ножками
По билету – до границы. А дальше ножками
01 апреля 2015 - 15:05
По билету – до границы. А дальше ножками 01 апреля 2015 - 15:05
Елена Озерян

«Газета» проверила информацию о прямых автобусах до Одессы и Херсона. И была разочарована

 Несмотря на воодушевляющую информацию в крымских СМИ о новой идее комфортных перевозок пассажиров из Крыма на Украину, крымчане по-прежнему вынуждены пересекать границу пешим ходом. 

В кассе «Центрального» автовокзала крымской столицы  «Газете» сообщили, что напрямую из Крыма автобусы на Украину не ходят. 

– Просто это автобусы называются так: «Симферополь – Одесса», «Ялта – Одесса». Так они назывались раньше, когда ходили по этому расписанию при Украине, вот так они и называются. Нас же не пускают туда (на территорию Украины), поэтому автобусы везут только до границы «Чонгар» или «Чаплинка». Люди пересекают границу сами, а как они там добираются, мы ответственности уже не несем за них, – рассказала кассир. Сотрудница автовокзала уточнила, что стоимость билетов до границы варьируется от 270 до 330 рублей. 

В пресс-службе Министерства транспорта Крыма информацию об отсутствии прямых рейсов из Крыма до украинских городов подтвердили.

– Люди доезжают до границы. Там они пересекают её пешком, и на другой стороне их встречают украинские перевозчики. Но чётко отработанной схемы сотрудничества с украинским перевозчиками у нас нет. Мы посылали письма (украинской стороне. – Ред.), но на контакт они так и не вышли. Только украинская сторона согласится на работу с нами, сразу начнут ходить и прямые автобусы, и поезда, и электрички. Я думаю, Министерство транспорта в этом случае в течение суток подготовит всю нужную документацию для реализации транспортного сообщения, – рассказали в пресс-службе.

Как стало известно «Газете», организацией поездок по маршруту Симферополь – Киев занимаются и частные перевозчики. Схема проста: желающие связываются с активистами в социальных сетях или звонят, набирается нужное количество пассажиров и назначается время отбытия. Время в пути – 14 часов. Стоимость поездки – 3 тысячи рублей. Место отправления – железнодорожный вокзал Симферополя. Конечная остановка – автовокзал Киева.  

– Мы доезжаем с пассажирами до границы, пересекаем её вместе с ними и сопровождаем их вплоть до киевского автовокзала. Стараемся сделать поездку комфортной и максимально спокойной для этих людей, потому что сейчас столько дезинформации, что люди попросту боятся ездить, – рассказала организатор частных перевозок нашему корреспонденту. 

В сложившейся ситуации у крымчан всё-таки есть выбор, чьими услугами воспользоваться, чтобы попасть на Украину.