Пневмония – не летняя болезнь? 7 мифов о воспалении лёгких
Пневмония – не летняя болезнь? 7 мифов о воспалении лёгких
29 июня 2017 - 17:24
Пневмония – не летняя болезнь? 7 мифов о воспалении лёгких 29 июня 2017 - 17:24
Ирина Гуливатая
Мы уверены, что заболеть воспалением лёгких можно только в холодное время года. На самом деле летом шансов познакомиться с этой неприятной болезнью у нас не намного меньше. Если зимой причиной пневмонии может стать эпидемия гриппа, то летом – переохлаждение из-за кондиционеров и вентиляторов в помещениях. О мифах, связанных с пневмонией…
Инфографика: med-explorer.ru

Миф первый. При пневмонии всегда высокая температура

Едва ли не треть людей, которые ежегодно заболевают пневмонией, переносит болезнь на ногах. Дело в том, что воспаление лёгких далеко не всегда сопровождается высокой температурой. Более того, не всякую пневмонию можно «услышать» стетоскопом и разглядеть на рентгенограмме. «Золотой стандарт» диагностики включает в себя анализ крови (при пневмонии – СОЭ в 3-5 раз выше нормы), анализ мочи, рентген органов грудной клетки. Это делают не всегда, поэтому даже сегодня из-за позднего обращения от пневмонии умирают и молодые люди.

Миф второй. Пневмонией чаще всего болеют маленькие дети

На 1000 взрослых заболевают пневмонией 5-6 человек, а на 1000 детей – 10-12. Из 1000 малышей до года жизни воспаление лёгких переносят 13-14 младенцев. Но чем старше становится человек, тем вероятней, что он подхватит пневмонию. Из 1000 взрослых старше 65 переносят пневмонию 80 человек.

Миф третий. Пневмония не заразна

Пневмония бывает разная, и риск заражения ею тоже разный. Дети, однако, более чувствительны, чем взрослые, к большинству возбудителей пневмонии. Наиболее заразна вирусная пневмония, опасность подхватить её сохраняется в течение недели после развития заболевания у носителя инфекции. Большинство же бактериальных пневмоний менее заразны, и через 24-48 часов после начала лечения антибиотиками риска заражения уже нет.

вы знаете, что…

…Несмотря на то что пневмония достаточно хорошо лечится антибиотиками, она остаётся смертельно опасной патологией – смертность от неё составляет 9% от всех случаев, что ставит её на 4-е место в перечне основных причин смертности населения.

Миф четвёртый. Сильнее всего рискуют курильщики 

Это правда. Но правда не полная. На самом деле рискуют и пассивные курильщики, то есть люди, которые часто находятся вместе с курильщиком в одном помещении и вдыхают табачный дым. Точно так же вредны для лёгких автомобильные выхлопы, выбросы вредных производств, строительная пыль. В частности, очень вредны лазерные принтеры – они выбрасывают в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые способны проникать в лёгкие и нарушать их работу. Поэтому так важно заботиться о том, каким воздухом вы дышите.

Миф пятый. Лёгкие укрепляет плавание

Действительно укрепляет – если плавать в море. Однако если тренировки проходят в закрытых бассейнах с хлорированной водой, то вреда от таких занятий будет больше, чем пользы. По данным ряда исследований, воздух закрытых бассейнов с хлорированной водой оказывает отрицательное воздействие на состояние клеток, которые предохраняют лёгкие и бронхи от воспаления. Результатом может быть развитие хронического бронхита и бронхиальной астмы. Наиболее опасен «хлорированный» воздух для детей.

ЧТО НА СТОЛЕ
Лимон вместо попкорна

Чрезвычайно полезны для лёгких любые продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр, цветная капуста. Также нужны фрукты и ягоды: лимон, чёрная и красная смородина, шиповник, сливы. Благотворно влияют на дыхательную систему и защищают лёгкие от вредных воздействий яблоки, особенно жёлто-зелёных сортов. Необходимы лёгким и продукты, содержащие витамин А и каротин: сливочное масло, сыр, яичный желток, печень, морковь, тыква, зелёный лук, сладкий перец, петрушка. В небольших количествах полезно шампанское – оно улучшает вентиляцию лёгких, возбуждая дыхательные центры. Вредны же для лёгких различные копчёности. Подобные продукты содержат нитриты, образующие в организме токсические вещества, идентичные тем, которые присутствуют в сигарете. Кроме того, в них много соли, а пища, богатая солью, повышает риск развития бронхиальной астмы. Ещё одним вредным для лёгких лакомством учёные считают попкорн. В нём содержится пищевая добавка, которая, если поглощать попкорн в больших количествах, может привести к заболеванию лёгких.

Миф шестой. Современными антибиотиками пневмонию можно вылечить за три дня

На самом деле о первом шаге выздоровления от пневмонии можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления лёгких врачи отмечают у больных и через три месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год. Самый частый возбудитель воспаления лёгких – пневмококк – уже не поддаётся лечению многими антибиотиками. И даже изобретение новых лекарств не поспевает за теми изменениями, которые происходят с возбудителями многих болезней, в том числе пневмонии. 

Миф седьмой. Строгий постельный режим

При лечении пневмонии пациентам действительно прописывают постельный режим и полный покой – о работе или учёбе в это время нужно забыть. Но не стоит во время выздоровления лежать в кровати без движения. Во-первых, постоянно переворачивайтесь, чтобы не допустить спаек в лёгких и осложнения болезни. Во-вторых, делайте дыхательные упражнения – вдыхайте воздух, держа руки на животе, по 10 вдохов за одно упражнение, которых в сутки должно быть не меньше 4-5.

ВАЖНО ПОМНИТЬ
Опасные признаки

К симптомам воспаления лёгких без температуры относятся:

• Головная боль. 

• Плохое самочувствие и слабость – отсутствие сил даже после отдыха или сна, не связанное с другими заболеваниями может быть одним из самых частых симптомов воспаления лёгких.

• Сильные болевые ощущения в районе груди – самый верный признак того, что с дыхательными путями что-то не так.

• Одышка даже при незначительной физической активности – воспалённые лёгкие испытывают трудности с обеспечением организма кислородом. Как результат – сильная одышка при ходьбе, подъёме по лестнице и другой активности, при которой проблем с дыханием раньше не возникало.

• Учащённое сердцебиение даже в спокойном состоянии.

• Обильный пот, нередко сопровождаемый ознобом.

• Плохой аппетит.

• Тихий свист, появляющийся при разговоре или даже при спокойном дыхании.

• Онемение некоторой области груди, со стороны левого или правого лёгкого.

• Бледное лицо и болезненный румянец на щеках.

• Отхождение мокроты зеленоватого цвета.