
Всегда ли пляж для всех – благо для города? И не превратится ли «главная процедурная» в грязную полоску берега без удобств?
По негласному (да и гласному) правилу, к маю крымские пляжи должны быть готовы принять в свои объятия курортников. Вот и на последней сессии Алуштинского горсовета главной была эта тема.
Бесплатные удобства
Своим решением «Об определении пользователей пляжных территорий городского округа Алушта» (от 17 апреля № 10/16) местные власти не только подробно прописали пользователей пляжей, но и выделили их «обязательства». Перед пользователями пляжных территорий поставили естественные, но, сдаётся, не совсем посильные задачи. Например, им рекомендуют обустроить площадки для сбора отходов, обеспечить ежедневную уборку и вывоз мусора. Если с урнами и контейнерами для его сбора всё худо-бедно ясно, то организация ежедневной уборки побережья и вывоз оттуда мусора всегда были исключительной прерогативой платных пляжей. Арендаторам пляжей также рекомендуют для профилактики краж установить системы видеонаблюдения и оборудовать камеры хранения (уж точно фантастика).
В решении прописан ещё один очень интересный момент: «Запрещается (!) устанавливать оградительные конструкции, препятствующие свободному доступу граждан на пляж, понуждать к плате за дополнительные услуги (шезлонги, зонты, лежаки)». Что, дополнительные услуги в виде шезлонгов, зонтов и лежаков станут бесплатными? Маловероятно. Они просто исчезнут с пляжей.
Уборка мусора, современные шезлонги и лежаки – дело дорогое, на них нужно заработать. Как?
Мало места?
В общем, летом посмотрим. Между тем в решении «Об определении пользователей пляжных территорий городского округа Алушта» ещё много интересного. К документу прилагается перечень всех пляжей по Алуштинскому муниципальному образованию, из которого видно, какой статус у пляжа – общедоступный или ограниченного доступа. Почти 80% пляжей в этом году должны стать общедоступными. Хотя этот список пока не догма – решение № 10/16 должно ещё пройти ряд согласований.
– Мы направляем наши решения Министерству курортов, – поясняет глава администрации Алушты Игорь Сотов, – оно будет определять назначение, функционирование и принадлежность пляжей. И готовить постановление Совета министров.
По словам начальника отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Алушты Валерия Петровского, в этом году по доступности пляжей ситуация до боли схожа с положением в минувшем году.
– В прошлом году просто из-за нехватки отдыхающих все пляжи были общедоступными, кроме детских, – отмечает он. – Поэтому в решении сессии есть приписка: всем санаторно-курортным учреждениям, кроме детских, при неполной загрузке беспрепятственно пропускать на пляжи.
Но ситуация «все пляжи для всех» имеет и негативные моменты, считает Валерий Петровский:
– На турбазу «Чайка» приехал автобус российских туроператоров, готовых заключать договоры. Но когда они узнали у директора Сергея Сергеева, что пляж общедоступный, развернулись и уехали. Дело в том, что, когда отдыхающие турбазы идут на завтрак, так называемые неорганизованные курортники из частного сектора занимают лучшие места. Все-таки бронировать участки для здравниц необходимо.
Министр курортов и туризма РК Елена Юрченко прокомментировала подготовку к пляжному сезону так:
– Министерство курортов и туризма Крыма разработало методические рекомендации по организации пляжного отдыха в Республике Крым для оказания методической помощи органам местного самоуправления в решении вопросов использования пляжей. Сейчас рекомендации находятся на рассмотрении в Совете министров Крыма.
Органы местного самоуправления комиссионно определят назначение пляжей.