#ПляжНаш
#ПляжНаш
14 мая 2016 - 15:02
#ПляжНаш 14 мая 2016 - 15:02
Елена Киреева
Станут ли крымские пляжи благоустроеннее в частных руках 
Республиканские власти отдают пляжи бизнесменам, уповая на чистоту, порядок, высокий уровень сервиса и бесплатный вход.
Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Министерство курортов и туризма республики для повышения уровня сервиса на крымских пляжах в этом высоком сезоне позаимствовало методику, успешно применяемую Краснодарским краем. Суть этой модели в том, что там проблемами благоустройства пляжей занимается бизнес, который берёт на себя, по договорённости с муниципальными властями, обязательства обеспечить безопасное времяпровождение и комфортные условия на выбранной территории. При этом предпринимателям не нужно оформлять аренду пляжа, но, наряду с санитарной уборкой и созданием всей полагающейся для отдыха инфраструктурой, обязательно требуется предоставить бесплатный доступ на пляж для всех граждан. В соответствии с этой схемой бизнес зарабатывает исключительно на сопутствующих услугах, предварительно потратившись на облагораживание территории, и тем самым гарантирует выигрыш местным и республиканским властям, которые получают ухоженные пляжи, дополнительные рабочие места и опосредованное наполнение бюджета. Насколько успешно данная модель воплощается в Крыму, разбиралась «Газета».

Цифры на песке 

 

 450 км составляет береговая линия полуострова, которая подходит для организации пляжного отдыха.

— 100 км этой территории благоустроено, по данным министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого.

 Более 150 крымских пляжей были выставлены до майских праздников на конкурсы по оборудованию пляжей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

 В отношении 65 пляжей уже определены победители, которые представили лучшие проекты благоустройства территорий.

На 6 мая конкурс определил ответственных лиц:

 в Судаке – для 25 пляжей, 

 в Симферопольском районе – 11.

 в Ленинском районе – 5, 

 в Керчи – 5, 

 в Черноморском районе – 5, 

 в Евпатории – 4, 

 в Ялте – 4, 

 в Раздольненском районе – 3, 

 в Саках – 2, 

 в Сакском районе – 1.

Тендеры для предпринимателей продолжаются.

Цивилизованный отдых 

Рассуждая о перспективности методики благоустройства пляжных территорий с помощью предпринимателей, министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий приводил пример посёлка Новофёдоровка Сакского района, описав возможную стратегию обоюдовыгодного сотрудничества властей и бизнеса. Поскольку в настоящее время инициированная им программа уже запущена и в муниципальных образованиях проведены соответствующие тендеры, любопытно было узнать, насколько успешно проходят эти мероприятия в курортном посёлке, послужившем неким виртуальным прототипом для реализации этого плана.

Глава администрации Новофёдоровки Сергей Россоловский рассказал «Газете», что в конкурсе участвовал лишь один индивидуальный предприниматель и с ним уже заключён договор по благоустройству пляжа. Эскизное предложение предусматривает подведение коммуникаций, то есть канализации, воды, освещения, уборку мусора, размещение спасателей, обследование дна. Кроме этого, оно предполагает обустройство набережной и установку парковочных мест для автомобилей, что даёт дополнительные удобства для отдыхающих.

– Будут зонтики, навесы, услуги, туалеты с канализацией, вода. Стремимся к цивилизации, – говорит Сергей Россоловский.

Он отметил привлекательность отдыха в Новофёдоровке в связи с её транспортной доступностью, поскольку посёлок располагается в часе езды от крымской столицы, и благоустроенная набережная будет только способствовать увеличению потока туристов. Основные работы будут выполнены к 1 июня, но сам проект предусматривает долгосрочную реализацию.

Особое внимание, по словам Россоловского, будет уделено круглосуточной охране территории.

– Статистика показала, когда у нас в Новофёдоровке были дежурства, то в разы уменьшалось количество правонарушений на пляже, то есть случаев воровства, и, соответственно, в вечернее время. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы заключать с охранными фирмами договоры на круглосуточную охрану, патрулирование, в том числе и казаками, для соблюдения общественного порядка, – пояснил Сергей Россоловский.

Без сюрпризов на дне 

В организации купального сезона активно участвуют сотрудники «Крым-Спаса». Их задача – проводить осмотр и очистку акваторий морских пляжей, а также других водных объектов, предназначенных для массового отдыха людей. Предприниматели, которые заключили контракт на благоустройство пляжа, обязаны получить соответствующий акт водолазного обследования. Кроме этого, пользователь пляжа должен оборудовать на территории спасательный пост с дежурными матросами-спасателями, а также медпункт.

Проверку и очистку морского дна, прилегающего к пляжу, подлежит проводить на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии. Стоимость водолазного обследования и чистки одного квадратного метра дна акватории составляет 5,35 рубля для частного водопользователя. В период с 14 апреля по 10 мая этого года специалисты «Крым-Спаса» обследовали 91 пляж общей площадью 244,5 тыс. кв. м. Из них муниципального значения – 18, республиканского – 9, санаторно-курортного – 17.

Непопулярными займутся сами 

Поделиться результатами состоявшихся тендеров для предпринимателей на благоустройство пляжей мы попросили заведующую сектором по вопросам курортов и туризма отдела экономического развития администрации Черноморского района Наталью Гебешт. Она рассказала, что победители, представившие лучшие проекты, уже приступили к облагораживанию территории в Черноморском и Оленевке. Вместе с тем пляж в посёлке Межводное никому не приглянулся, на участие в конкурсе по его благоустройству желающих не нашлось, поэтому им будет заниматься муниципалитет.

– Прежде всего подпишем паспорт – это обследование морского дна, забор воды, наличие матросов‑спасателей, которые по требованиям Роспотребнадзора должны однозначно присутствовать. Будут сделаны медпункты, новые навесы, туалеты, – говорит специалист.

Открытие обновлённых пляжей должно состояться в первой половине июня, а договор с предпринимателями подписан на пять лет. В случае неисполнения одного из подписанных пунктов контракт будет расторгнут.

Комиссия в купальных шапочках 

В правительстве достаточно серьёзно относятся к проблемам пляжного отдыха, поэтому Совет министров РК принял решение учредить особую межведомственную комиссию, занимающуюся непосредственно вопросами организации пляжного отдыха. В частности, она позволит координировать действия министерств, структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований, которых касаются вопросы обустройства и использования пляжных территорий полуострова. При этом основная задача комиссии – наладить работу органов местного самоуправления по вопросам организации массового отдыха людей, в том числе создания комфортных условий на пляжах и обеспечение свободного доступа к водным объектам общего пользования. Также эта рабочая группа должна оказывать содействие муниципалитетам в создании безопасных и благоустроенных пляжей и оперативно реагировать на замечания пользователей пляжных территорий. Возглавил межведомственную комиссию заместитель Председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, его заместителями назначены министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий и помощник главы республики Евгения Бавыкина. Структура должна будет предоставлять отчёт Совету министров с итогами купального сезона, который официально завершится 1 ноября.

Бодрящие брызги критики 

Руководитель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко скептически относится к мероприятиям по подготовке к летнему сезону в посёлке, которые до сих пор проводятся, хотя, по сути, муниципалитеты уже давно должны рапортовать о полной готовности. В частности, по мнению Яремко, показательные примеры – организация пропускных пунктов в Лисью и Тихую бухты. Пропускной режим эффективно действовал в майские праздники. Однако спустя всего несколько дней активист обнаружил открытый шлагбаум и отсутствие охраны, полагающейся для ландшафтно-рекреационных парков.

Скептически настроен общественник и в отношении благоустройства пляжей. По его наблюдениям, только на территориях, находящихся в ведении здравниц, можно ожидать полного соответствия требованиям. С остальными ситуация складывается плачевная. В качестве примера он привёл пляж, недавно освобождённый от незаконных построек под надзором вице-премьера Крыма Олега Казурина. С большой вероятностью, считает активист, эта территория не примет в этом сезоне отдыхающих, поскольку до сих пор не обследована, как и многие другие поселковые пляжи. Купаться там будет запрещено.

Главная причина такой ситуации, по мнению активиста, в том, что у местного руководства фактически связаны руки, все решения принимаются через Феодосию, которая осуществляет муниципальный контроль.

Не морем единым 

В течение лета в приморских городах и посёлка Крыма пройдёт множество крупных культурных событий. В одном только Черноморском районе запланированы интернациональный фольклорный конкурс «Алтын майдан», выездной тюменский фестиваль методических идей «Дорогой открытий», фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Крым». Это при том, что, по словам завсектором по вопросам курортов и туризма администрации Черноморского района Натальи Гебешт, это направление не является приоритетным. «Мы бы хотели провести археологический фестиваль, ведь в нашем регионе развивается археологический туризм. А также ещё много других мероприятий, чтобы сделать отдых в регионе ярким», – отметила Наталья Гебешт.

– После реформирования системы местного самоуправления, ликвидации депутатского корпуса и глав поселкового совета у поселковой администрации просто не хватает необходимых полномочий. Маленькие посёлки остались не прикрыты с этой стороны, они не знают, что им делать – и денег нет, и рычагов нет, – считает руководитель «Гражданского актива Коктебеля».

Борис Яремко указал и на ещё одну головную боль курортных посёлков – наплыв в летний сезон автомобилей, которые перекрывают набережную и центральные улицы. При этом одной парковки, которую в настоящий момент оборудуют в Коктебеле, для решения этой проблемы, по мнению Бориса Яремко, будет недостаточно.

Ситуацию относительно этого курортного посёлка «Газете» разъяснила заведующая сектором по курортам и туризму Феодосии Татьяна Иванова. По её словам, специфика насыпных пляжей Коктебеля в том, что они являются также берегоукрепительными сооружениями, которые совсем недавно были переданы в пользование муниципалитетам.

– Пляжи у нас частично находятся в аренде и действительно передаются по договорам благоустройства. Только буквально две недели назад по праву безвозмездного пользования нам Распорядительная дирекция имущества РК передала эти берегоукрепительные сооружения. И только 26 мая администрация Коктебеля проведёт конкурс по благоустройству и определит на свободных участках пользователей, – объяснила Татьяна Иванова.

По её словам, уже сейчас поступило много заявок. Поэтому специалист убеждена, что пользователи, которым будут переданы эти территории, успеют в столь сжатые сроки выполнить в первую очередь санитарную очистку и обследование дна, а также оборудовать минимум удобств в виде урн, душа, кабин для переодевания, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно.

Татьяна Иванова также обратила внимание на то, что в регионе воплощаются уникальные проекты, связанные с пляжным отдыхом. В частности, в Феодосии начал работу пляжный спортивный комплекс, где горожане и туристы смогут поиграть в волейбол, футбол и регби. Гарантируются бесплатный вход, беспрепятственный доступ к морю, а также убедительное приложение в виде спортивного инвентаря для хорошего времяпровождения. Примечательно, что ранее территория, на которой созданы игровые площадки, была бесхозной, теперь у неё появился заинтересованный хозяин, который готов сделать крымский отдых увлекательнее.

P. S.: В одном из следующих номеров «Газета» поднимет тему присвоения звёздности крымским отелям. Мы попробуем разобраться, почему, например, в Краснодарском крае в 10 раз меньше четырёхзвёздочных отелей, чем в Крыму.