Плюющиеся грязью
Плюющиеся грязью
13 декабря 2015 - 08:01
Плюющиеся грязью 13 декабря 2015 - 08:01
Ирина Гуливатая
В степях под Керчью работают полсотни необычных вулканов 
Извержение грязевого вулкана, произошедшее 7 декабря в Ленинском районе полуострова, для многих стало двойной новостью – не все знали о самом факте существования такого чуда природы в Крыму. Между тем на Керченском полуострове находится более 50 таких вулканов и вулканчиков. И нынешнее извержение не первое и далеко не самое мощное.
Долина грязевых вулканов.  Фото: suntime.com.ua

Пучины, изрыгающие ил 

Грязевые вулканы встречаются на Земле реже, чем обычные, магматические. И география их ограничена. Так, на территории бывшего СССР они есть только в районе Тамани, на Сахалине, в Крыму, в Азербайджане и в Грузии. Крымские грязевые вулканы сосредоточены на Керченском полуострове и давно привлекают к себе внимание учёных и путешественников.

«На полуострове Керчи и острове Тамани с давних времён находятся во многих местах большей или меньшей величины пучины, или горловины, изрыгающие солоноватой ил, смешанный с великим количеством постоянного воздуха. Такие пучины я нашёл местах в трёх на полуострове Керчи», – писал в 1794 году знаток и исследователь Крыма академик Петер Симон Паллас.

Грязевые вулканы или, как их ещё называют, грязевые сопки, расположены на Керченском полуострове, в 8 километрах от Керчи, неподалёку от села Бондаренкова. Раньше село носило имя Булганак, поэтому и вулканы называются булганакскими. На первый взгляд они совершенно безобидны – в большинстве своём это невысокие (0,5-1,5 м) конусообразные холмики или небольшие (10-15 м в диаметре) чуть приподнятые над поверхностью земли озёра. Самый мощный вулкан булганакской группы, сопка Андрусова, достигает в высоту 7 метров. Среди булганакских вулканов есть как потухшие, так и действующие. Последние извергают грязь, температура которой даже в жаркие дни не превышает 19-20 градусов, хотя из-за булькающих на её поверхности пузырей может показаться, что грязь кипит.

Грязевой вулкан Булганака. Фото: bike-crimea.com

Коварные «лужи» 

Однако мирный внешний вид грязевых вулканов обманчив – в образовавшихся из грязи озёрах можно увязнуть и утонуть (глубина некоторых весьма существенна), не случайно прежде их называли пучинами. Известен не один случай, когда такие пучины засасывали коров, коз и других домашних животных. В 1925 году в грязевом вулкане на Керченском полуострове чуть не утонул известный ботаник, исследователь флоры Крыма Евгений Вульф.

«Желая сфотографировать интересное явление, я вынул свой аппарат и навёл его на лужу, а Е. В. Вульф подошёл поближе к её краю. Внезапно вместо фигуры своего спутника я увидел лишь его голову и руку, беспомощно протянутую в моём направлении из грязи. То, что произошло дальше, длилось какие-нибудь доли секунды. Положив на землю аппарат, я бросился к утопающему и протянул ему руку, стараясь держаться подальше от «кратера». Напрягши все свои силы, быстрым рывком я выдернул Вульфа из грязи – могу поклясться, при этом раздался звук, подобный звуку пробки, вытягиваемой из бутылки», – так описал это происшествие спутник Вульфа профессор Иван Пузанов.

В 1927 году при таких же обстоятельствах погиб исследователь грязевых вулканов, заведующий Темрюкским краеведческим музеем Войцеховский – он путешествовал один, без помощника. Говорят, что в годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через «лужу». Ни танку, ни его экипажу спастись не удалось – их быстро засосал грязевой вулкан.

Впрочем, в целом грязевые вулканы не особо досаждали людям. И даже наоборот. Как отмечал в своём «Универсальном описании Крыма» (1873-1875 гг.) Василий Кондараки, «сопки эти не приносят особенного вреда стране и, напротив, снабжают промышленников петролеумом или горным маслом темного цвета, имеющим хороший сбыт». Григорий Москвич в своём «Путеводителе по Крыму» (1913 г.) писал: «Необходимо отметить значение Керчи как курорта. Такую роль создают ей расположенные вблизи города Чокракское озеро и Булганакские сопки, грязи которых отличаются высокими целебными свойствами». Автор путеводителя указывал, что булганакскими грязями лечатся «при малокровии, нервной слабости, при хроническом катарре кишек и дыхательных путей, при золотухе, рахите, экземе, хронических сыпях, при страданиях женской половой сферы и проч.». В период между Первой и Второй мировыми войнами в районе булганакских грязевых сопок действовал опытный завод, где из грязи выпаривали буру, водный раствор бората натрия и кальция, а газом, который извергал вулкан, отапливали заводскую столовую.

Вулкан Джау-Тепе. Фото: dudeway.ru

Вражья гора 

Хотя керченские вулканы постоянно истекают грязью, бурных извержений здесь практически не бывает, лишь изредка может ударить грязевой фонтан высотой до 10 метров. Исключением является грязевой вулкан Джау-Тепе, в переводе с крымскотатарского – «вражья гора». Размеры этой горы относительно невелики (высота 119 метров), но своё имя вулкан получил заслуженно. «Из всех холмов, подверженных извержениям грязи, на полуострове Босфорском или Керченском и на острове Тамани, холм Джо-Тюбе (то есть Джау-Тепе. – Авт.) самый большой и самый замечательный», – писал Паллас. В XVII веке хлынувший с вершины Джау-Тепе грязевой поток уничтожил посёлок, располагавшийся на его склоне. Совершенно исключительным по объёму выброшенной грязи было извержение в 1909 году, когда грязевой поток достигал в длину 330 метров при ширине 20-30 метров. Всего тогда было выброшено из жерла 128 тысяч тонн сопочной грязи. Вновь вулкан заявил о себе в 1914 году. Местная газета писала: «19 марта 1914 года в 50 верстах от Феодосии в 7 часов утра началось извержение кратера сопки Джау-Тепе. Извержению предшествовал глухой подземный гул. Сначала из кратера стало вылетать в виде ракет синеватое пламя, затем повалил дым и, наконец, фонтаном полилась жидкая серая грязь, которую подбрасывало на высоту до 40 сажен (более 85 метров. – Авт.). Выброшенная сероватая грязь, сначала горячая, но быстро охладевшая, залила овраги и восемь десятин посевов. Кратер, бывший диаметром в аршин, после обвала представлял зияющую дыру в 20 сажен (почти 43 метра. – Авт.) в диаметре». Отзвуки проснувшегося вулкана были слышны на десятки вёрст по округе. В сторону селения начал двигаться огромный поток сопочной грязи, приведший в панику его жителей. Благо, что всё окончилось в течение получаса. После этого Джау-Тепе проявлял активность в 1925 и в 1927 годах. Одно из крупных извержений отмечено в 1937 году: тогда грязевой язык протянулся на 130 метров. Последнее заметное извержение вулкана случилось в 1982 году, а потом Джау-Тепе замолчал.