Плюс дела минувших лет
Плюс дела минувших лет
28 января 2016 - 12:06
Плюс дела минувших лет 28 января 2016 - 12:06
Ирина Шапар

 

Убийства, пропажа и последствия Майдана – всем этим занимаются сотрудники Следственного комитета
За 2015 год в Крыму совершено более 2,5 тысячи уголовных преступлений. В том числе 182 убийства, 68 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, и 119 изнасилований. Казалось бы, сухая статистика. Но от одного взгляда на эти цифры становится не по себе.

Техника, достойная Бонда

Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым – ведомство молодое. После воссоединения Крыма с Россией его пришлось создавать, что называется, с нуля: на Украине аналога не было. Сегодня оснащению ведомства можно только позавидовать: высокотехнологичная криминалистическая техника, металлоискатели и приспособления, позволяющие снимать отпечатки пальцев даже с рифлёной поверхности.

А совсем недавно управление криминалистики Главного следственного управления было оснащено беспилотным летательным аппаратом вертолётного типа. Он позволяет с воздуха осматривать место происшествия, а параллельно вести фото- и видеосъемку.

Дела давно минувших дней

В комитете ведётся непрерывная работа по раскрытию дел прошлых лет. За 2015 год сотрудники ведомства расследовали сотню преступлений, совершённых ещё при Украине. В том числе 31 убийство, 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, и 9 изнасилований.

Не удастся избежать наказания и тем, кто, преступил закон в феврале 2014 года, поддавшись массовому сумасшествию Майдана. По действующему законодательству РФ, правоохранители имеют полное право расследовать преступления, совершённые в отношении российских граждан за рубежом. И они его реализуют: увесистые уголовные дела в отношении киевских активистов не пылятся в архивах, а по-прежнему находятся в работе. Так, недавно вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении гражданина, метнувшего «коктейль Молотова» в представителя власти (в роли пострадавшего выступил сотрудник «Беркута»). Ещё одно дело готовится к передаче в суд. По остальным ведётся следствие.

Не забыты и громкие убийства нескольких крымских мэров. Подробностей в комитете не раскрывают. Но намекают, что, вероятно, в недалёком будущем резонансные убийства будут раскрыты.

Ни слуху ни духу…

Крымчане наслышаны о пропаже 16-летней жительницы села Дубки Эльвины Разаковой. 13 января девушка вышла из дома и не вернулась. Гипотез на этот счёт было предостаточно. 

Вскоре в Интернете появилась информация, что в Симферополе обнаружены два женских трупа, один из которых принадлежит Эльвине. Стараниями проукраинских «журналистов» история тут же приобрела национальный колорит. Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России по РК Михаил Назаров возмущён их выдумками и говорит, что каждого пропавшего человека сотрудники комитета ищут и ни его пол, ни возраст, ни национальность значения не имеют. Более того, нельзя говорить о массовых пропажах крымских татар. Подтверждает это и статистика: сейчас в списках пропавших без вести значатся 78 человек. Крымских татар там семеро. При этом трое пропали ещё до референдума.

Так что же произошло на самом деле с Эльвиной Разаковой? Михаил Назаров сообщил, что, по оперативным данным на 26 января, пропавшая жива. А две женщины якобы обнаруженные в крымской столице – это и вовсе выдумка. А вот слухи о том, что девушку завербовали члены запрещённой в России террористической организации, наш собеседник не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. 

Касается каждого

Преступления в отношении детей пугают, настораживают и обескураживают. Ведь их жертвы не могут сами постоять за себя. 

– Есть у меня утопическая мечта сказать однажды, что ни одного преступления в отношении ребёнка в Крыму не было, – делится сокровенным Михаил Назаров.

Но пока ему остаётся лишь развести руками: за минувший год в республике возбуждено почти шесть сотен уголовных дел по случаям насилия в отношении несовершеннолетних. 264 ребёнка признаны пострадавшими, 47 погибли. 

– Самое страшное, что 26 крымских детей пострадали от рук родных и близких, а 18 стали жертвами своих родителей, – подчеркнул Михаил Назаров.

А ведь вместе мы сможем если не искоренить, то хотя бы снизить количество таких преступлений. В очередной раз услышав надрывный детский плач за стеной соседей-алкоголиков, просто снимите трубку и наберите номер горячей линии «Ребенок в опасности». Звонки принимаются в круглосуточном режиме по телефонам: 8 (978) 098-10-77 или (3652) 69-24-80