Плохие диеты, дефицит витаминов и стрессы: что мешает похудеть
Плохие диеты, дефицит витаминов и стрессы: что мешает похудеть
07 июля 2021 - 17:41 Фото: pixabay.com
Плохие диеты, дефицит витаминов и стрессы: что мешает похудеть 07 июля 2021 - 17:41
Крымская газета

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру и при этом не переусердствовать.

ОПАСНЫЕ ДИЕТЫ

Иногда людям, даже с железной силой воли, не удаётся похудеть, несмотря на интенсивные физические упражнения, диеты. Как констатируют эксперты, часто мешают похудеть психологические и физиологические причины.

Одна из них – дефицит микроэлементов в организме, чему виной, кстати, могут стать непродуманные диеты. Например, дефицит магния, необходимого организму для совершения более 300 химических реакций, включая поддержание сердечного ритма и регуляцию уровня сахара в крови. Магний активно участвует в процессе потери и набора веса. Побороть его дефицит можно включением в рацион листовой зелени, овощей, яиц, бобов, орехов.

К примеру, недостаток кальция. Его нехватка в организме делает борьбу за фигуру неэффективной. Нейроны головного мозга подают сигнал, что его нужно восполнять. Таким образом происходит неконтролируемый набор веса. Для сохранения нормального уровня кальция необходимо не только включать в рацион полезные продукты, например, молочные, но и ограничивать употребление соли и кофеина, которые вымывают этот микроэлемент.

Можно ли похудеть на мороженом >>

У людей с лишним весом также отмечается дефицит витамина D. Он усиливает скорость обмена веществ, снижает уровень инсулина в крови, регулирует кальциево-фосфорный обмен. Чаще выбирайтесь в солнечные дни на прогулку и принимайте для профилактики рыбий жир. Богата витамином D рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Однако не забывайте, что и недостаток, и излишек витамина D опасны для организма и имеют свои последствия для здоровья.

Не менее важен для организма хром, который нужен для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток всегда ведёт к избыточному весу. Добавляйте в свой рацион свёклу, рыбу, креветки, мясо утки, перепелиные яйца, а также брокколи, кукурузу, латук, спелые помидоры и перловку.

Обратите внимание, что ускоряет метаболизм, за что, собственно, и борются худеющие, железо. Его источники: печень, мясо, пшено, фасоль, сухофрукты, гранаты, яблоки, абрикосы.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОТИВ КИЛОГРАММОВ

Что касается психологических моментов, мешающих сбросить вес, в числе первых – стресс. Всё просто: при стрессе повышается уровень кортизола – гормона, который способствует накоплению избыточной жировой ткани и развитию абдоминального ожирения (когда жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов). В связи с этим совет: не воспринимайте еду как антидепрессант. Не ищите в ней успокоения, сочувствия, понимания.

Ещё один подводный камень – эмоциональный голод, который испытывает современный человек. Совет: больше путешествуйте.

Психологи обращают внимание и на то, что личная жизнь тоже имеет значение. Если прежний опыт близких отношений был связан с чувством тревоги, страха, стрессом или прочими неприятными впечатлениями, человек может неосознанно набирать вес, подсознательно маскируя свою принадлежность к определённому полу и таким образом избегая новых отношений и возможных негативных эмоций.

Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты >>

СЛЕДИМ ЗА ГОРМОНАМИ

Ну и не менее важный фактор – эндокринные нарушения. Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК Ирина Репинская отмечает:

– Что мешает человеку похудеть? Наверное, в 90% случаев это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Если говорить о нарушенной функции щитовидной железы и других гормональных сбоях, то, конечно, они оказывают влияние на массу тела, на динамику её изменений. Гипотериоз, безусловно, это дополнительный фактор прибавки в весе у пациентов… Основные клинические проявления этого заболевания: беспричинная слабость, сонливость. Такие пациенты больше мёрзнут… У них есть склонность к сухости кожи, выпадению волос, тенденция к понижению артериального давления и пульса. Когда мало гормонов щитовидной железы, то обменные процессы замедляются, организм становится вялым. И это в том числе способствует прибавке в весе. Мои пожелания: правильно питаться, больше двигаться и всё-таки проводить профилактику йододефицита – йодированная соль у всех должна быть на столах.