Плохой земли не бывает
Плохой земли не бывает
25 октября 2016 - 18:01
Плохой земли не бывает 25 октября 2016 - 18:01
Елена Киреева

 

Осенний холод не остужает пыл сельскохозяйственных работ 
На полуострове продолжается сбор урожая. Вице-премьер Юрий Гоцанюк посетил с рабочим визитом садоводческое предприятие «Крымская фруктовая компания» в Красногвардейском районе. Здесь заканчивают снимать яблоки и в то же время закладывают 100 гектаров нового яблоневого сада. 
Красногвардейский район. Сбор яблок в разгаре.

Краснощёкие яблочки

По словам руководителя компании, при благоприятных условиях этот молодой сад сможет дать урожай уже на следующий год – 3-4 тонны. Полностью средства, использованные на его закладку, включая затраты на систему капельного орошения, с лихвой окупятся уже через четыре года, и плодоносить сад будет четверть века. 

«Я вообще считаю, что плохой земли не бывает… Мы сегодня на отдельных участках при правильном подходе смело получаем 40-50 центнеров»

Садоводство на полуострове является приоритетным направлением, поэтому правительство гарантирует финансовую поддержку всем, кто заинтересован работать в этой отрасли. 

– Предприятиям, которые пожелают заниматься производством фруктов, мы будем оказывать максимальное содействие через субсидирование по программе высадки многолетних насаждений и уходу за ними. На сегодняшний день на неё предусмотрен 991 миллион рублей. Есть заявители, – заявил Юрий Гоцанюк.

4 тысяч рублей в день достигает оплата труда на сборе яблок в «Крымской фруктовой компании». 

Сейчас, по словам вице-премьера, жители полу­острова обеспечены фруктами лишь наполовину от реально существующей потребности. 

– Обеспеченность фруктами у нас 57-60% , не больше. Мы до конца года должны получить ещё 780 гектаров многолетних насаждений, в том числе виноградники и сады, – отметил он.

 Параллельно необходимо решать проблему фруктохранилищ, что влияет на ценообразование. Из-за их нехватки крымские производители осенью продают основную массу яблок по заниженной цене, а зимой фрукты завозятся с материковой части России по высокой.

Проблему уже начинают решать – в скором времени в Крыму появится новое фруктохранилище на 4,5 тысячи тонн.

В то же время решение вопроса антиградовой защиты сельхоз­угодий переносится на следующий год. Напомним, в этом году от града пострадали сады совхоза «Весна», что привело не только к многомиллионным убыткам.

 – На следующий год мы планируем создать такие градовые структуры. Для этого надо порядка 160 миллиона рублей. Мы получили ответ от Дмитрия Козака (заместитель Председателя Правительства РФ. – Ред.), что уже дано поручение по созданию в Крыму такой градовой службы, – пообещал Юрий Гоцанюк.

СПРАВКА

В агрокомпании «Заря»

  • средняя зарплата – 27 тысяч рублей,
  • постоянных работников – 70 человек, в сезон – дополнительно 20-40, 
  • средняя урожайность – 40 ц с га,
  • площади предприятия: 6 тысяч гектаров. 

Знатный посев

В это же время агрокомпания «Заря» в посёлке Чайкино занята севом озимых культур. По словам генерального директора Диониса Алексанова, правительство Крыма создало комфортные условия для развития сельского хозяйства. Существенную роль сыграла покупка современной уборочной техники по лизингу. 

 – В первый год взяли технику, которая уже окупилась, а в этом году мы купили за свои деньги два комбайна. Долгосрочная рассрочка даёт возможность вкладывать средства в землю, на улучшение плодородия, для расширения хозяйственной деятельности, – объясняет Дионис Алексанов.

«Заря» планирует выйти постепенно на урожайность 50-60 центнеров с гектара. 

70 процентов озимых в Крыму уже посеяны.

 – Я вообще считаю, что плохой земли не бывает. Мы брали земли, с которых люди получали 7-10 центнеров. Мы сегодня на отдельных участках при правильном подходе смело получаем 40-50 центнеров, – указывает руководитель агрокомпании из Симферопольского района.

Хотя приоритетное направление в хозяйстве – выращивание зерновых, генеральный директор Дионис Алексанов поделился планами развития овцеводства и выступил с инициативой наладить производство баранины.

– У нас есть планы развивать мясное направление, получить свою торговую марку, сделать свои магазины со своим экологически чистым продуктом. Мы хотим в перспективе создать новую овцеводческую ферму, – заявил Дионис Алексанов.

Вице-премьер одобрительно отнёсся к тому, что предприятие активно участвует в государственных программах, что свои перспективы они связывают не только с выращиванием зерновых и технических культур, но также обеспечивают себе надёжную страховку за счёт животноводства и садоводства.

– Готов поддерживать любое ваше направление работы и переработку в том числе, – заверил он. 

В тему
Еще 450 тысяч

Очень важная задача для села – освоение тех земель, которые на сегодняшний день не используются, заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

– У нас не осваивается порядка 400-450 тысяч га земли. Для нас это очень важно, представьте, мы засеваем около 450 тысяч га земли… Для нас это задача номер один, и сегодня всё делается и правительством Крыма, министерством Российской Федерации, чтобы эти земли обрабатывались, – сказал  министр.

По его словам, в Крыму профильными ведомствами и специалистами была проведена ревизия крымских необрабатываемых земель по каждому району.

– Это всё нанесено на новую карту, которая будет предоставлена нам. Затем эту карту в цифровом виде мы предоставим районам, и с этого момента будем видеть каждый участок земли, чтобы в дальнейшем решать, когда и как его обрабатывать, – добавил Андрей  Рюмшин.

Евгений Пересветов.