Немецкие промышленники хотят открыть в Крыму производство
Немецкие промышленники хотят открыть в Крыму производство
11 ноября 2016 - 10:01
Немецкие промышленники хотят открыть в Крыму производство 11 ноября 2016 - 10:01
Дарина Солнцева

 

В Крым приехали представители немецкого бизнеса – предприятия GEA и инновационный холдинг «Технолог». Они познакомились с главными крымскими судостроительными заводами и заинтересовались возможностью локализации в Крыму производства комплектующих для судостроительной отрасли. 

— На крымских предприятиях могут быть поставлены на производство палубные лебёдки и холодильное оборудование. Этот процесс требует времени, так как на первом этапе следует ознакомиться с принципами работы предприятий, а затем перейти к комплексным проектам, — сказал гендиректор Innovations holding Technolog, директор проектно-конструкторского бюро Ханс Фогт.

Он также предложил использовать на крымских судах газ в качестве топлива.

— Мы этим занимаемся с 2009 года и являемся мировыми лидерами в этой области. Ведь несомненно газ в ближайшие 50 лет станет самым главным видом топлива.

В свою очередь  Министр промышленной политики РК Андрей Васюта отметил, что только часть деталей, из которых на территории Крыма собирают корабли, производится на полуострове.  

– На сегодня те корабли, которые строятся на территории республики, если считать в деньгах, «локализованы»,  примерно на 15%, то есть это то, что производится в Крыму. Остальное привозится с материковой России и частично – импорт, — пояснил Васюта. — Вопрос в том, чтобы мы эту локализацию на территории РК увеличивали. В планах увеличить её вдвое – до 30%. Чем ещё это нам может помочь? Нужно понимать, если мы вынуждены импортировать некоторые вещи, значит, они не производятся в России. Потому если мы организуем это производство здесь, в Крыму, значит, и (практически весь) российский рынок судостроения станет нашим клиентом.