Плановые – через два года, по жалобам – хоть завтра
Плановые – через два года, по жалобам – хоть завтра
30 ноября 2015 - 10:01
Плановые – через два года, по жалобам – хоть завтра 30 ноября 2015 - 10:01
Валентина Симонова

 

Можно проверять соблюдение экологического законодательства на крымских предприятиях
С  воему новому субъекту Россия дала отсрочку по многим вопросам, в том числе и по соблюдению экологического законодательства. Хотя спрашивать по всей строгости закона будут лишь с 1 января 2018 года, специалисты советуют не откладывать этот вопрос в долгий ящик. 

Сегодня Россия переживает период активного преобразования природоохранного законодательства. По словам специалистов, только за последние полтора года появилось большое количество новых законодательных актов, а многие старые отменены или дополнены. 

– Совершенно понятно, что альтернативы чёткому следованию экологическим требованиям нет, – сказала руководитель группы компаний «Экологический центр» Елена Орлова.

Планомерная интеграция позволит не только защитить себя от возможных штрафов в будущем и сократить негативное воздействие от хозяйственной деятельности, но и продемонстрировать свою гражданскую позицию перед регионом и страной в целом. Однако крымские предприниматели в большинстве своём восприняли мораторий на плановые проверки слишком буквально и не пользуются отведённым временем для освоения экологического законодательства и оформления необходимой документации.

– При проведении плановых проверок, которые стартуют через два года, будут рассматриваться документы как раз за прошедший период. При этом экологические документы за два-три месяца сделать нельзя, поэтому начинать их оформлять необходимо уже сейчас, – посоветовала Елена Орлова. 

Отсутствие инициативы у крымских предпринимателей подтверждает и руководитель департамента Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу Дмитрий Чичиков:

– Наш департамент выдаёт лицензии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Крымского федерального округа хозяйственную деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Наши предприниматели почему-то считают, что мы без лицензии будем работать ещё очень долго. Но с 1 января 2016 года транспортировка отходов без лицензии осуществляться не может. 

Стоит сказать, что штрафы в экологической сфере весьма существенные, кроме того, законодательством предусмотрена приостановка деятельности предприятия сроком на 90 суток. 

– Не следует забывать, что существуют и внеплановые проверки, которые проводятся по обращению граждан. Прокурорское реагирование на такие обращения становится всё более жёсткими. На внеплановые проверки упомянутый мораторий не распространяется, а значит, на предприятия могут налагаться штрафные санкции и сегодня, – уточнила Елена Орлова.