План-перехват
План-перехват
05 августа 2015 - 08:00
План-перехват 05 августа 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

В Крыму впервые приняли официальный план борьбы с чёрными археологами
Крымчанам могут вернуть советские вклады, а госпредприятиям, начиная с «Черноморнефтегаза», объявлен сезон тотальных проверок.
Находки чёрных археологов реализуют в общественных местах. Может быть,
борьбу начать с теневого рынка?  Фото из архива «Газеты»

Барахолка на миллион

Совмин Крыма оценил масштабы разворовывания крымских археологических ценностей. Как помним, незаконный бизнес на раритетах, стоящих подчас сотни миллионов долларов, расцвёл в республике со времён Украины, когда Крым был оторван от основных научных отечественных центров. Разграбление достигло пика при Ющенко – «оранжевый» президент отличался тягой к историческим ценностям. Организованная криминальная сеть за время «незалежности» нанесла науке чудовищный ущерб. Ведь потенциал для незаконного бизнеса на древностях в Крыму необъятный – более 5 тысяч памятников археологии.

Председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК Наталия Гриненко объясняет:

– Практически все уголовные дела распадались. И к началу 2014 года больше ничего не оставалось, как фиксировать факты повреждения объектов археологии и просматривать сайты, которые были заполнены предложениями о продаже предметов древности Крыма.

На очередном заседании Совмина Госкомитет по охране культурного наследия Крыма предложил свой «План мероприятий по противодействию несанкционированным раскопкам и организации исследования объектов археологического наследия на 2015 год». Реализовывать его будут с участием правоохранителей и народного ополчения. Поэтому Госкомитет внесёт крымские объекты археологического наследия, пострадавшие от несанкционированных раскопок, на карту Google Earth… А как вариант – продолжит мониторить интернет-сайты, способствующие незаконному обороту археологических предметов. 

Продолжение неуёмного разграбления можно увидеть прямо сегодня – стоит только выйти на известную барахолку на улице Субхи в Симферополе… По свидетельствам очевидцев, ныне там появилось огромное количество раритетов, которые ещё недавно продавались только на небезызвестном севастопольском рынке «Горка», куда раньше приезжали покупатели чуть ли не со всего мира. Поэтому борьбу с «незаконным оборотом древностей» можно было бы начать с теневого рынка в Симферополе, где реализуется эта, с позволения сказать, «продукция», и по цепочке выйти на организаторов.

В детсад поздно, в школу рано…

Ещё одна актуальная тема, звучавшая на заседании, – очереди в детские сады республики. По оперативным данным, сегодня в очереди в дошкольные образовательные учреждения зарегистрировано 20 тысяч детей от 3 до 7 лет. 

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи РК:

– Надо ещё понимать, что в этом году искусственно занижено количество свободных мест, которые ежегодно предоставляются. В связи с чем это происходит: обычно в Крыму выпускалась старшая группа, то есть в школу выпускалось более 11 тысяч ребят. Но с учётом того, что, по российскому законодательству, дети идут в школу с 6,5-
7 лет, многие родители, а это 50%, оставили своих детей в старших группах. И поэтому количество свободных мест в связи с выпуском в два раза меньше обычного…

По информации министерства, сегодня количество свободных мест составило чуть более 6 тысяч, а не 11 тысяч, на которые рассчитывали и очередь, и муниципальные образования.

Вариант решения вопроса, по мнению министра, – более мобильный выкуп бывших объектов дошкольного образования, которые были отчуждены, чаще всего незаконно. Если бы эта процедура как можно быстрее была узаконена, возможности муниципалитетов в сокращении очереди в детские сады могли бы серьёзно расшириться.

Продажи не отменяются

Также на заседании Совмин поднял вопрос о не менее ценном имуществе – возвращении депозитов крымчанам – физическим лицам, которые завязли в украинских банках, в том числе депозитов, превышающих 700 тыс. руб., тем, кто остался без полного пакета подтверждающих документов. Выплата средств идёт в плановом режиме.

Как было заявлено на Совмине, работа по инвентаризации объектов Коломойского, за счёт которых будет происходить погашение вкладов гражданам, закончена на 70%. И, как известно, одним из первых объектов, который должен был выйти в июле на продажу, является санаторий «Форос».

Сергей Аксёнов, глава Респуб­лики Крым:

– Приносим крымчанам извинения в связи с двухмесячной задержкой по продаже одного из объектов… Тем не менее причины объективные. Задержка произошла только из-за одной причины, поскольку у нашей сельхозакадемии, ныне КФУ, там смежные участки, по которым не выверены границы.

Разграничение земель санатория и КФУ идёт в ускоренном режиме. Уже после этого информация о стартовой цене продажи объектов Коломойского появится на сайте крымского правительства. Срок на это – всего два месяца.

Это касается также и сети заправок Коломойского, которые сегодня временно отданы в оперативное управление «Черноморнефтегазу». Пока предприятия продолжают деятельность. Напомним, это решение было принято ради того, чтобы их трудовые коллективы могли обеспечить себе фонд заработной платы, не ожидая помощи из бюджета республики. Тем не менее все объекты будут реализованы.

Советские вклады возвращаются?

Интересно, что сегодня крымское правительство поднимает вопрос о возвращении и других депозитов, точнее, компенсационных выплат по вкладам, помещённым крымчанами в Сбербанк СССР.

Лариса Опанасюк, зампредседателя Совмина Крыма:

– Действие федерального закона в этой сфере не распространяется на вклады, которые помещены в период с 20 июня 1991 года в отделениях Сбербанка СССР на территории Украины, в том числе и Республики Крым. Но, по информации Центрального банка РФ, заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком поручено Министерству финансов Российской Федерации провести работу по определению прогнозных расходов федерального бюджета на компенсационные выплаты жителям Республики Крым и Севастополя по вкладам, которые были размещены в Сбербанке СССР.

Как говорят в правительстве Крыма, работа в этом направлении ведётся, разрабатывается вариант решения, но пока «объём бедствия» не определён, гарантии крымчанам пока давать рано.

Крымский газ без учёта… интересов республики

Точно так же сегодня нет гарантий того, что, например, руководство уже упомянутого «Черноморнефтегаза» останется на своих местах. Вчера утром Сергей Аксёнов посетил упомянутый ГУП, который, по сути, обеспечивает энергетическую безопасность Крыма, и поделился впечатлениями… Если коротко, служба внутреннего аудита выявила по «Черноморнефтегазу» много нарушений, причём откровенных. Например, отсутствуют утверждённые правила учёта природного газа. Не организован контроль учёта добываемого газа на морских платформах. Проверка существующих приборов выявила расхождения добытого газа. Отсутствует онлайн-связь приборов учёта на морских платформах с имеющимися программами учёта газа в «Черноморнефтегазе». Также отсутствуют приборы учёта при добыче и отгрузке газового конденсата… Другими словами, учёт ресурса государственное унитарное предприятие ведёт на глазок… Учитывая недавно обнародованные позорные результаты качества топлива на крымских АЗС, глава республики сделал логичные выводы…

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

– Ни для кого не секрет, что большинство наших непорядочных нефтетрейдеров, которые занимаются продажей бензина оптом и в розницу, в том числе прибегают к помощи различных серых дилеров, которые с помощью газового конденсата меняют качество бензина. Соответственно вы видите, что происходит… С учётом проверок, проведённых нашим Министерством топлива и энергетики совместно с Прокуратурой Республики Крым, выявлено, что в половине случаев качество дизельного топлива и бензина не соответствует никаким стандартам и категориям… На мой взгляд, сегодня сложилась такая ситуация, что необходимо детально провести ревизию всех отношений, действий, документов в «Черноморнефтегазе».

Решением главы Крыма гендиректор Сергей Бейм на время расследования и проверок прокуратуры совместно с ФСБ и МВД отстранён от должности.

По заявлению Сергея Аксёнова, тотальные проверки финансово-хозяйственной деятельности коснутся не только «Черноморнефтегаза», но и других государственных унитарных предприятий. На очереди ГУП «Крымгазсети», «Крымэнерго»…