Плакала Саша…
Плакала Саша…
17 июня 2016 - 10:01
Плакала Саша… 17 июня 2016 - 10:01
Антон Павлов
В Бахчисарайском районе незаконно рубят деревья, под топор идёт даже заповедный фонд 
Если бы некрасовская Саша видела, как рубят крымский лес, она бы слезами залилась. В «Газету» обратились жители Бахчисарайского района, которые заявили о несанкционированной вырубке деревьев в Куйбышевском лесном хозяйстве.
В ходе совместной ревизии выявлены неучтённые незаконно спиленные деревья,
в том числе в заповеднике. Фото: Антон ВОЛК.

И комиссия была 

Житель Бахчисарайского района Александр Аджер возмущается:

– Возле мест рубки видны свежие опилки, а чтобы скрыть следы преступления, пеньки замазывали обработкой. По нашему заявлению руководство лесничества приезжало, но факты не выявило.

Незаконные массовые вырубки деревьев были замечены ещё в 2014 году, создали комиссию. Но и комиссия в то время никаких нарушений не нашла, а незаконные рубки продолжаются по сей день, утверждает Александр Аджер.

«Газета» решила своими глазами увидеть, что происходит на территории Куйбышевского лесного хозяйства и ООПТ «Большой каньон». Вместе с представителями Государственного комитета лесного и охотничего хозяйства РК мы отправились инспектировать лесные угодья Бахчисарайского района.

Тени ходили по пням беловатым 

Зайдя на территорию Соколинского лесничества (входит в Куйбышевское лесное хозяйство), прямо вдоль тропинки мы увидели несколько пеньков. Вот бывший дуб диаметром 75 см, несколько осин в диаметре по 40, 36 и 35 см, ясень – 32 см и т. д. Все срубы – двухлетней давности. Заведующая отделом лесного хозяйства и использования лесов управления лесного хозяйства Госкомлеса Крыма, старший государственный лесной инспектор РК Елена Тулупова поясняет:

– Каждое дерево, подлежащее рубке, клеймится: сбоку внизу ствола ставится клеймо и на высоте 1,3 м делается пометка (затёска топором либо краской) – это значит, дерево подлежит вырубке. Уничтожение клейма при заготовке древесины – нарушение, клеймо должно быть. По окончании лесосечных работ на пне (сверху на спиле) ставится контрольное клеймо.

Следов клейма – хоть сбоку, хоть сверху – на двухлетних пеньках мы не заметили. Похоже, здесь просто воровали лес.

Но сотрудник Госкомлеса Даниил Спицын отметил, что российское законодательство допускает разработку лесосеки без предварительного клеймения. Только в таком случае лесорубы обязательно должны быть «специально обученными» – тогда они «могут сами выпиливать деревья, подлежащие рубке, в соответствии с правилами санитарной, пожарной безопасности в лесах и другими требованиями лесного законодательства».

Выходит, разобраться в этом невозможно? Хотя деревьев не стало в переходный период, когда в Крыму ещё работали по старинке.

Нет, «Газета» не раздула проблему из-за пяти сомнительных пеньков. Если прогуляться по лесу, можно заметить множество обрубков без всяких меток, которые были прекрасными живыми деревьями. К примеру, в квартале № 30 вырублено множество дубов: наказание тогда, в 2014 году, браконьеры понесли только за 16-17 пней, и то в другом квартале. По словам заместителя заведующего территориальным отделом Куйбышевского лесничества Виталия Савчука, лично он и несколько его коллег тогда получили выговор «за ненадлежащее выполнение своих обязанностей». Но рядом со старыми пнями увидели мы и самовольно спиленные деревья уже этого года, о которых лесники не знали.

…И зарплата маленькая 

На особо охраняемой природной территории «Большой каньон Крыма» также немало незаконных спилов этого года. В том числе дуб в обхвате более метра. Здесь на всех пнях есть клеймо, что это самовольный спил, а вот срез деревьев замазан мазутом. Мазут используют, чтобы не была видна свежесть пенька. По словам местных жителей Александра Аджера и Александра Романенко, они видели на пнях сначала просто мазут и лишь потом дерево «заклеймили». Выходит, кто-то пытался скрыть следы. Вообще, утверждают местные, лесники очень долго выявляют самовольные рубки – акты по некоторым составлены лишь через два-три месяца.

На такой выпад зам. заведующего территориальным отделом Куйбышевского лесничества Виталий Савчук пожаловался на тяжёлую работу лесных инспекторов:

– Если раньше по лесничеству было 14 лесников, то сейчас остались два. Два человека на 12 490 га. Людей не хватает…

Посочувствовал лесникам и представитель Госкомлеса Крыма Даниил Спицын. По его словам, зарплата у них не доходит даже до 10 тысяч рублей, а территории для работы просто огромные. Вместе с тем, отметил Спицын, в ГАУ РК «Куйбышевское лесное хозяйство» неплохо справляются со своими обязанностями. За прошлый год они были среди первых по количеству выявленных нарушителей: к административной ответственности привлечены 34 человека, оштрафованы на сумму более 70 тысяч рублей, возбуждено 8 уголовных дел, 7 человек привлечены к уголовной ответственности…

И кафе – на дровах 

Главную проблему специалисты Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК видят в том, что достаточно большая территория Крыма до сих пор не газифицирована. Кафе на Ай-Петри тоже круглогодично работают на твёрдом топливе, при этом официально дрова никто не выписывает. А вспомнить ситуацию в Белогорском районе …

Так что пока не появится по всему Крыму голубое топливо, люди будут рубить деревья. Местные жители посчитали, сколько теряют местные бюджеты из-за того, что дрова, к примеру, в кафе на Ай-Петри везут незаконно. Только за год вышло около 7 миллионов рублей!

По результатам нашей совместной с Госкомитетом ревизии в Куйбышевком лесхозе было выявлено достаточно нарушений. Обнаружили мы и мусорную свалку в лесу, увидели оборудованное браконьерами место прикормки и отстрела диких кабанов…

Подводя итоги нашей совместной ревизии, Даниил Спицын пообещал, что все составленные в этот день акты, даже по старым рубкам, будут переданы в МВД для установления и привлечения виновных лиц к ответственности.