Пить или не пить?
Пить или не пить?
11 августа 2020 - 10:58
Пить или не пить? 11 августа 2020 - 10:58

Доброго дня! С вами Вера К. в марафоне #зожсгазетой. Наш девиз «не сдуваться!». Сегодня тема неоднозначная, возникшая здесь по просьбе нескольких читательниц моей колонки. Это БАДы.

Сразу скажу, что свести к единственно верному решению все мнения учёных не получится. Во-первых, результаты исследований часто противоречат друг другу; во вторых, слишком много факторов влияют на наш организм, чтобы однозначно ответить, пить или не пить добавки витаминов и минералов.

У каждого из нас свой жизненный опыт, который привёл к позиции относительно витаминно-минеральных добавок (БАД).

В идеале при полноценном рационе добавки не нужны.

 

«Кто-то не прав»

Американские учебники по витаминологии дают примерно следующие рекомендации: «Если вы здоровый человек и у вас полноценный сбалансированный рацион, то можно обойтись без витаминных добавок. Если вы сидите на диете или ещё по каким-то причинам питаетесь скудно и однообразно, то вам не помешает мультивитаминный комплекс. Если вы собираетесь заводить ребёнка, важно обеспечить достаточное поступление фолиевой кислоты. Если вы вегетарианец, вы рискуете столкнуться с дефицитом витамина В12. Если вы живёте в северных широтах и месяцами света белого не видите, важно принимать витамин Д. Во всех сомнительных случаях стоит прислушиваться к мнению лечащего врача». (Ася Казанцева, в Интернете кто-то не прав.)

Качественные добавки витаминов, минералов, Омега-3, как правило, демонстрируют хорошие и даже часто быстрые результаты, что не может не заставить задуматься о том, а почему бы не пользоваться достижениями науки на благо здоровья.

 

Давайте порассуждаем

Наш организм – прекрасно сконструированная машина, которая имеет большой ресурс и способности восстанавливаться. В большинстве своём мы расходуем наш ресурс крайне расточительно, не заботясь о балансе. Пока в определённый момент организм (либо доктор) не даст понять, что «держаться нету больше сил», и то, что вы могли позволить себе делать в 16, 35 лет, например, уже не обходится без последствий. Здесь и бессонные ночи, и отсутствие физической активности, и всевозможные кулинарные и кондитерские вредности в любое время дня и ночи и т. д.

В этот момент, вспомнив о здоровье, мы берём витаминки, которые нам рекомендовали, пропиваем баночку и чувствуем, что они работают. Это, правда, при условии что это действительно качественный продукт.

Однако, что мы сделали? Мы воспользовались пластырем… Разобрались со следствием, а не с проблемой.

Поэтому первое, с чего лучше всего начать восстановительные работы, – убрать всё лишнее, что мешает вашему организму разобраться самому с проблемой. Об этом был целый пост и ещё много напоминалок от меня.

 

Не всё так просто

О добавлении микронутриентов. На примере селена покажу, почему всё не так просто с БАДами. Селен считается антиоксидантом и широко рекламируется в этом качестве. В то же время в рекламе не говорят о том, что для выполнения селеном своих функций необходим глютатион. Это вещество, вырабатываемое в нашем теле. Только в связке эти компоненты могут участвовать в антиоксидантной защите. В свою очередь, чтобы организм мог синтезировать достаточно глютатиона, нужен глицин, который мы должны получать из пищи (кожа рыб и кур, хрящи, желатин и коллаген). Чувствительность клеток к инсулину тоже играет важную роль в этом процессе.

Несмотря на всё изложенное, я не являюсь ярым противником добавок. Действительно, иногда они могут существенно облегчить переходный период от одного типа питания к другому, либо в период повышенных нагрузок (психологических или физических), или вы ребёнок и живёте в Африке, где голод и добавка витамина А может спасти вам жизнь… (очередной раз благодарна Крыму за щедрость).

Главное – понимать, что решение проблемы – это более масштабная работа, чем просто баночка с капсулами:

– это нормальный сон (вовремя и в достаточном количестве),

– это качественное питание (с минимальным количеством глюкозы и плотным составом микроэлементов),

– это максимальное устранение стрессовых факторов…

Это то, что существенно поможет вашему организму работать оптимальнее, часть проблем отпадёт уже на этом этапе.

 

Обратите внимание

Приверженцам низкоуглеводных диет стоит обратить внимание на электролиты: натрий, магний и калий.

КАЛИЙ.

Дефицит калия – характерная черта не только низкоуглеводных диет. Ешьте пищу, богатую калием, или принимайте добавки (адекватное потребление калия составляет 4700 мг в сутки).

Признаки дефицита калия: гипертония, аритмия, мышечная слабость и спазмы, запор, депрессия и раздражительность, учащённое сердцебиение, проблемы с кожей, угнетение дыхания, сердечная недостаточность (тяжёлый дефицит).

Мои любимые источники калия: авокадо, орехи, темно-листовая зелень, лосось, грибы.

МАГНИЙ.

Магний задействован в огромном количестве химических процессов нашего организма, в том числе в антиоксидантном и иммунном ответах. При дефиците магния могут возникнуть мышечные спазмы, головокружение и усталость. Продукты, богатые магнием: орехи, порошок какао и тёмный шоколад, приготовленный шпинат (люблю омлет), рыба.

НАТРИЙ.

Высокое потребление натрия всегда подвергалось критике, особенно для тех, кто пытается похудеть. На низкоуглеводной диете ваше тело нуждается в дополнительном натрии.

Получить его достаточное количество просто: если у вас нет каких-либо особенностей здоровья, не бойтесь употреблять соль, а если вам кажется, что нужно больше, выпивайте одну-две чашки костного или обычного бульона в день с солью.

Следует проконсультироваться у врача людям, имеющим медицинские диагнозы, а также в любой непонятной и сомнительной ситуации.

Сохраняйте намерение и будьте полны энергии!