Пить или не пить
Пить или не пить
03 марта 2016 - 08:01
Пить или не пить 03 марта 2016 - 08:01
Дарина Солнцева

 

Предприниматели Крыма требуют запретить… настойку боярышника
Вчера в Совмине Крыма обсудили успехи борьбы с алкогольной и прочей контрафактной продукцией.
Лосьон из боярышника стал конкурентом легальному алкогольному бизнесу.  Фото: Антон ВОЛК

Игра в бутылочку

По информации Министерства промполитики РК,  за 2 месяца министерство в составе рабочей группы внепланово проверило 54 организации, чья деятельность связана с торговлей алкоголем.  15  проштрафились, по итогу изъято всего 1747 бутылок. Ясно, что глава республики Сергей Аксёнов раскритиковал такой результат. Комиссия по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции в РК работает с прошлого года, но результаты не оптимистичные.

Глава РК Сергей Аксёнов говорит:

– Я хочу, чтоб мы от теории переходили к практике. Сейчас я отправил коллег по близлежащим магазинам. По ходу заседания они купят и принесут то, что есть в округе, – в пешей доступности от Совета министров. Смысл не в том, чтоб изъять, а в том, чтобы навести порядок. Честным производителям, которые платят налоги, надо оказать содействие.

Импровизированный следственный эксперимент,  к сожалению,  «удался». 

Возраст питию не помеха

В улов закупки, которую провёл председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин попали: водка «Буханка» по цене 75 руб., виски «Джэк Дэниэлс» местного разлива и джин с сомнительными акцизами. Оказалось, такой товар не проблема купить и в центре Симферополя, и на окраине – на «Кубанке». 

Затянуть пояса торговцам незаконным товаром Совмин обещает не только проверками, но и поддержкой законопроекта одного из комитетов Госдумы. Он должен увеличить возраст, с которого допускается продажа и потребление алкоголя – с 18 лет до 21 года. 

В Крыму против этого высказался 31% опрошенных. Может, они и правы, поскольку топ популярных алкогольных напитков показал, что возраст питию не помеха. В топ попала и аптечная настойка боярышника, на которую не распространяются ограничения отпуска лекарственных препаратов и которая продаётся даже на заправках! Настойка-то косметическая – не из денатурата, а из пищевого спирта и продаётся под видом лосьона. 

Неудивительно, что предприниматели Крыма – производители алкоголя и продавцы, которые тратились на дорогостоящие лицензии, просят запретить продажу настойки. Её производитель – «Нижнефарм» – на территории Нижнегорского района производил при Украине спирт, в народе именуемый «красной шапочкой». И сегодня против фирмы возбуждено уголовное дело.

Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в РК Тимур Татаринцев рассказывает:

– Они перепрофилировались, полностью стали закупать материалы из пищевого сырья. Но установлен факт безлицензионной деятельности, так как закупленный пищевой спирт смешивают с водой. Сегодня по результатам арестовали все ёмкости, линии разлива.

По поручению главы Крыма вопрос об ограничении продаж настойки боярышника будет вынесен на ближайшую сессию Госсовета РК.

Компромисс ради качества

Обсудили и сомнительное качество моторного топлива в Крыму. Туристы при переезде через переправу сразу чувствуют разницу в качестве топлива: ощутимо падает мощность двигателя, и расход топлива увеличивается раза в полтора. Поставку топлива по Крыму осуществляют не больше 6 нефтетрейдеров, и отследить качество топлива несложно. Проблема в том, что плановые проверки бизнеса в Крыму запрещены на 3 года. А проверки по жалобам граждан не пугают операторов потому, что крымская лаборатория, проводящая экспертизу образцов, не получит сертификацию до 1 июня. Значит, и в судах пока трудно доказать мошенничество тех, кто продаёт разбавленный бензин и дизтопливо. 

Однако Совмин нашёл выход: операторам предложат подписать меморандум по соблюдению качества топлива, мотивируя их взаимными уступками. Всё просто: сегодня АЗС могут лишиться права деятельности, так как большинство топливно-раздаточных колонок на них украинского образца, значит, не соответствуют российским ГОСТам и не внесены в государственный реестр средств измерений. Заменить и проверить их очень дорого и трудоёмко – для этого нужно даже выкапывать подземные резервуары. 

Совмин Крыма готов пойти навстречу нефтетрейдерам и тем, кто реализует в Крыму топливо, путём внесения изменений в законодательство, но только в ответ на нормальное качество топлива.