Пищевые наркотики, которые нас губят
Пищевые наркотики, которые нас губят
02 марта 2021 - 14:14
Пищевые наркотики, которые нас губят 02 марта 2021 - 14:14
Ольга Нагорная

 

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Загвоздка в том, что ручки тянутся к вкусненькому не потому, что мы проголодались, а потому, что стресс или переутомление толкают организм на поиски быстрого и лёгкого удовольствия.

ДВЕ ЭПОХИ КАРИЕСА

Исследования давно подтвердили, что три таких кита, как сладкая, жирная и солёная пища, действуют на человека, как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью.

Сахар – лидер среди пищевых наркотиков. Сладкая еда калорийная и легко усваивается, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии, а на деле – источник дополнительных проблем со здоровьем.

В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе много сладостей, поэтому кариес был одним из признаков состоятельного человека. Теперь он имеет массовое распространение.

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Жир оказывается даже коварнее сахара, ведь у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг даёт организму сигнал остановиться. Рацион, богатый жирами, повреждает мозг. Учёные из отделения нейробиологии и регенеративной медицины Университета Риджентс Джорджии подтвердили это в исследовании на крысах. После 12 недель активного потребления больших объёмов жиров количество синаптических белков у грызунов уменьшилось, а они важны для работы мозга.

ПРЕСНАЯ ЖИЗНЬ ЗДОРОВЕЕ?

Соль, как и жиры, углеводы или шоколад, вызывает стойкую зависимость, говорит наука. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем активнее человек солит пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда, и желание досолить лишь увеличивается. Такой порочный круг быстро даёт негативный эффект. Например, научно доказано, что, по меньшей мере, у трети гипертоников именно избыток соли в организме – главная причина болезни. Потому, как настойчиво советуют диетологи, надо отказаться от солёных орешков, чипсов, не досаливать пищу во время еды. Использовать заменители соли (в них меньше опасного для организма натрия, содержащегося в соли). Употреблять морскую соль. Плюс её в том, что содержание хлорида натрия в ней 16%, в то время как в обычной поваренной соли – 97%. Или морскую капусту. Молотые сухие водоросли солоноватые на вкус, много их не съешь, но при этом они богаты йодом и стоят дёшево. Также могут стать альтернативой лимонный и гранатовый соки. И поверьте: если заменить соль другими приправами, пряностями, вкус еды не ухудшится.

Какие звоночки для любителей сладкого, солёного и жирного первым делом сигнализируют, что пора остановиться?

Заведующая отделением гастроэнтерологии, врач-гастроэнтеролог ОСП Клиническая больница им. Н. А. Семашко, главный внештатный специалист – гастроэнтеролог Марина Левченко отмечает:

– Признаком того, что надо сказать жирному «стоп», становится быстрая прибавка в весе – это первое. Стоит ограничить себя не только в жирах, но и в объёме потребляемой пищи. Лучше увеличить кратность питания, нежели много съесть в один присест. О переизбытке соли свидетельствует появление
отёков нижних конечностей. Тут надо понимать: одно дело – отёк конечностей у того, кто целый день провёл на ногах, а другое – у обычного человека. Что касается переизбытка сахара – то это периодически необоснованное возникновение сухости во рту.

А чем же заесть эту зависимость?

– Любыми фруктами. Очень здорово, если под рукой всегда есть морковка, яблоко кисло-сладкое, можно даже бурячок, – уточняет наша собеседница.