Пирог, от которого хочется откусить
Пирог, от которого хочется откусить
15 июля 2015 - 11:00
Пирог, от которого хочется откусить 15 июля 2015 - 11:00

О  том, на что обращают внимание в первую очередь и о некоторых новых акцентах в деятельности ведомства, «Газете» рассказал заместитель председателя Счётной палаты Республики Крым Алексей Тихомиров.
Только трубы оставил после себя
подрядчик на улице Толстого в Симфе­рополе. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Алексей Николаевич, почему именно эффективности расходования бюджетных средств теперь будет уделяться пристальное внимание? 

– Раньше эффективностью расходов фактически никто не занимался. По большому счёту, не было и доходов. В России же  очень большая собираемость налогов и иных поступлений. Поэтому контролировать, эффективно ли их расходуют, а не «загоняют», например, в недострои, от которых нет никакого социального эффекта, – это сегодня главная задача депутатов, органов местного само­управления и контролирующих структур, в том числе Счётной палаты Крыма. Недавно я принимал участие в парламентских слушаниях, главной темой обсуждения которых как раз и стали основные направления повышения эффективности расходов федерального бюджета. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая их, подчеркнул, что в условиях беспрецедентного давления неправовых и незаконных антироссийских санкций, а также снижения мировых цен на энергоносители именно тема эффективности бюджетных расходов становится ключевой для дальнейшего социально-экономического развития страны.

– В связи с этим вспомнились слова Салтыкова-Щедрина: «Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать».

– Что есть, то есть. Счётная палата РФ, проверяя расходование бюджетных средств, выявила более двух с половиной тысяч нарушений на общую сумму почти полтриллиона рублей.

– Впечатляет! А как такое возможно, если в стране используется программно-целевой подход при формировании бюджета?

– Очень важна проблема качества госпрограмм, и об этом на слушаниях говорил министр финансов России Антон Силуанов. Во многом это происходит потому, что министерства сами себе формируют цели и задания и сами же их исполняют. Необходимо чётче определять цели и привлекать для этого независимых экспертов, депутатский корпус, общественность.

– Для Крыма вопрос качества госпрограмм тоже актуален?

– Есть случаи, когда наши исполнительные органы в рамках реализации госпрограмм не могут вовремя подготовить необходимую проектно-сметную документацию по многим объектам, выделить земельные участки под их строительство и т. д. Но нельзя забывать, что в Крыму всё-таки есть свои объективные особенности. Это и переходный период, который в ряде сфер ещё не окончен, и особенности работы отдельных структур, например, кадастра, который фактически заработал на территории республики только с января этого года. И многое другое…

– Например?

– С прошлого года обсуждается строительство современного медицинского центра в районе Симферополя. Где только его не предлагают построить – в районе Мирного, вблизи Строгановки. Наследие таково, что нет цельных участков земли, на которых можно было бы разместить такой серьёзный объект. Всё распаёвано или порезано на мелкие кусочки, часть собственников не могут найти. И этот нерешённый вопрос тянет вереницу других – разработка проектов, сметной документации, согласования и прочее.

– Но ведь многое и вовсе не исполняется…

– Мы только сейчас начинаем анализировать исполнение госпрограмм на территории Крыма. Например, на объектах, связанных с водой. Многие видели на улице Толстого в Симферополе разрытый трубопровод, который лежит с декабря 2014 года. Выбран подрядчик – краснодарское предприятие. Деньги ему выделены. Привезли технику, часть её мы до сих пор можем видеть. Подрядчики раскопали улицу и …исчезли. 

– Ещё один «больной вопрос» – о субсидиях, выделяемых из федерального бюджета.

– Точнее, о неравномерности их поступлений. Чаще всего субсидии поступают в регионы в конце года, когда освоить средства уже нереально. Об этом говорили депутаты Госдумы в ходе слушаний. Силуанов по этому поводу сообщил, что в правительстве страны готовится распоряжение о дисциплинарных взысканиях для должностных лиц, если субсидии не попадут к получателям до 15 августа. Обещано много, но финансовые ресурсы сегодня в плановом порядке не поступают. А они нужны именно сегодня.

– Алексей Николаевич, лично для себя какие выводы вы сделали после этого совещания?

– После введения санкций против России многие руководители, образно говоря, начали осматриваться по сторонам и понимать, что хватит уже бездумно тратить «нефтедоллары» и прочие лёгкие поступления. Бюджет РФ довольно самодостаточный. И задача Крыма сегодня в том, чтобы все проблемы на федеральном уровне не спустились к нам. Для этого обществу необходимо подключиться к процессу контроля за исполнительными органами. Но, подчеркну, контроль должен быть разумным и обоснованным. Сегодня в Крыму сформирована команда, которая понимает ситуацию, готова решать насущные проблемы и брать на себя ответственность. Поэтому главная задача контролирующих структур, и в том числе Счётной палаты, – не наказать и привлечь к ответственности, а помочь правильно и эффективно управлять бюджетными ресурсами и государственной собственностью.