Пир для куколки
Пир для куколки
24 марта 2021 - 13:27 Фото: Елена Пущаева
Пир для куколки 24 марта 2021 - 13:27
Елена Пущаева

 

Развитие искусства кукловодства уходит корнями в древнейшие времена. Оно имеет множество направлений. Актёры управляют марионетками, создавая иллюзию живого существа. Чем искуснее кукловод, тем реальнее и интереснее получается персонаж, которого изображает кукла.

Сейчас представления в театре кукол – это не только детские сказки, но и глубокие философские притчи для взрослых людей. Режиссёры ставят на сцене и детективы, и даже национальные эпосы. В настоящее время есть возможность устроить театр кукол и у себя дома. Разработаны книги-театры, а в детских магазинах в свободной продаже есть домашние кукольные театры.

Международное признание этого вида искусства не заставило себя ждать. Иранский театральный деятель Дживад Золфагарихо в 2000 году предложил отмечать его во всём мире. На XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол это предложение было рассмотрено, а потом согласована дата – 21 марта.

СМЕХ УКРЕПЛЯЕТ

В торжественной обстановке поздравить друг друга с профессиональным праздником собрался и весь коллектив Крымского академического театра кукол. Конечно же, тёплые слова своей театральной семье прозвучали от директора Павла Чёрного, а ответом на эти добрые пожелания стало неординарное поздравление от артистов. По старой традиции это был капустник – как способ повеселиться, улыбнуться своим проблемам, взглянуть на них под другим углом. А для молодых артистов это возможность попробовать себя в новом амплуа, показать свои способности.

В капустнике участвовали заслуженный артист РК Виталия Таранова, Владимир Алёшин, Ирина Антошевская, Евгений Соколов и новые члены коллектива – Юлия Яценко и Алекс Клепс. Для новичков это первое выступление в коллективе, и проявить себя им удалось. Кукольники посмеялись над собой, над работниками сцены, рассказали «о погоде», не преминув затронуть насущную тему: «В области дирекции чёрные тучи и хронический недострой ожидаются в ближайшие пару лет». Но всё равно наш Крымский академический театр кукол радует крымчан и завоёвывает различные федеральные и международные награды вот уже 82 театральных сезона!