Петиционная имитация демократии
Петиционная имитация демократии
09 июня 2016 - 12:02
Петиционная имитация демократии 09 июня 2016 - 12:02
Екатерина Зуева

 

Фантазиям на сайте украинского президента нет предела
Популярный на Украине жанр обращений к президенту в виде электронных петиций не только повышает настроение, но и даёт повод для реакции, в том числе представителей российских политических сил.
6 июня. ДНР. ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка.

Фигура Надежды Савченко настолько многогранна, что ещё весьма долго украинские и зарубежные СМИ, да и не только они, будут обсуждать все перипетии её политической карьеры. По крайней мере, первые шаги «босоногого парламентария» по коридорам власти страны за Перекопом не оставляют в этом никаких сомнений.

Причём обсуждаются не только её личные заявления и инициативы. Не менее востребованы также и все другие события, связанные с этой во всех смыслах яркой личностью. Последний из таких примеров – петиция, размещённая во вторник, 7 июня, на сайте президента Украины Петра Порошенко с предложением назначить Савченко украинским послом в России. «Украина должна назначить нового чрезвычайного и полномочного посла в Российской Федерации, который будет делать всё возможное для скорейшего решения вопросов с возвращением наших земляков домой… Мы считаем, что лучшим кандидатом на эту должность… является Надежда Савченко», – говорится в петиции.

Вообще, петиционный раздел на сайте главы украинской державы – это уже сам по себе неиссякаемый генератор хорошего настроения и площадка для народного творчества. Чего только стоят размещаемые там, к примеру, предложения о назначении Юлии Тимошенко послом в Гондурас или же прорыть канал, который бы отделил Крымский полуостров от материковой Украины. 

Но шутки шутками, а согласно законодательству соседней страны, в случае, если петиция набирает 25 тыс. голосов поддержки в течение не более трёх месяцев со дня опубликования, глава государства может на неё отреагировать. Например, внести в Верховную Раду Украины законопроект «по мотивам» петиции. Кроме того, украинский президент обязан рассмотреть каждую петицию не позднее чем через 10 дней с момента появления уведомления о начале её рассмотрения. Собственно, именно это обстоятельство во многом и сподвигает наших бывших сограждан обращаться в электронную президентскую канцелярию.

Именно так произошло и в случае с Надеждой Савченко: популярный персонаж не мог не стать темой для петиции. Несмотря на всю абсурдность формулировки. Даже гипотетически представить, что осуждённая в России по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе станет послом – полный бред. Именно так считает глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Предложение президенту Порошенко назначить Надежду Савченко послом Украины в России – полная политическая дребедень и галиматья. Очередной глупый пиар, который, если рассматривать серьёзно, может только вызвать возмущение. Естественно, Россия никогда не примет посла, осуждённого в нашей стране за пособничество в убийстве российских журналистов», – цитируют парламентария в СМИ. По мнению депутата, «Запад намерено героизирует уголовницу Савченко, проводя свою оголтелую политику против России».

«Даже если предположить, что Порошенко направит агреман (представление на дипломата. – Ред.) в Россию на Савченко, то тем самым он покажет себя как человека несамостоятельного и марионетку в руках западных антироссийских кругов. Надеюсь, что он на такие провокации не пойдёт. Но если пойдёт, это будет скорее смешно, чем опасно для нас», – заключил Леонид Слуцкий.

Впрочем, сама Савченко сейчас озаботилась ни много ни мало, а прекращением войны на юго-востоке Украины. Об этом она заявила 6 июня во время посещения города Славянска, где обсудила с временными переселенцами проблему выплаты пособий. «На Украине не будет денег на социальные нужды, пока идёт война. Сейчас нужно остановить войну, потом будем поднимать всю Украину», – заявила она.

Да вот только есть один нюанс: как раз таки руководство Украины и не предпринимает никаких конкретных действий для прекращения этого противостояния. Несмотря на увещевания своих европейских и американских наставников. Ведь взять курс на мирное урегулирование – значит прослыть среди национал-патриотов предателями и пятой колонной России. А с такими характеристиками и до нового Майдана  рукой подать. Поэтому тем, кто уже видит Надежду Савченко новым президентом Украины, нужно внимательнее отнестись к таким её миротворческим призывам. 

А вообще, когда только помилованная Президентом России Надежда Савченко ступила на украинскую землю, она заявила, что готова вернуться в армию и «положить свою жизнь ещё раз на поле боя за Украину». Думается, такая перспектива устроила бы очень многих в Киеве. Не исключено, что просьба вернуть Савченко в вооружённые силы Украины может стать темой одной из очередных петиций.