Первую партию пресной воды добыли из-под Азовского моря  
Первую партию пресной воды добыли из-под Азовского моря  
02 августа 2021 - 13:04 Фото: pixabay.com
Первую партию пресной воды добыли из-под Азовского моря   02 августа 2021 - 13:04
Ирина Гуливатая

В Крыму добыли первую партию пресной воды из-под Азовского моря. Её отправили в Москву для проведения анализа и определения качества. 

ПРО ЗАПАС 

– Мы точно нашли воду на глубине 100 метров, – рассказал журналистам заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, находящийся в рабочей поездке в Крыму. – То, что вода там есть – это точно, второй вопрос – питьевая она или нет и в каком объёме её будем добывать. 

Вице-премьер отметил, что в ближайшее время будут пробурены дополнительные скважины для исследования запасов воды. А ещё в Азовское море прибудет судно для геологоразведки, к концу сентября будут получены все необходимые данные. 

По словам Марата Хуснуллина, проблему с водой в Крыму на ближайшие два года можно считать решённой. Однако работы по обеспечению дополнительных источников водоснабжения и снижению потерь в сетях не останавливаются.  

– На сегодняшний день скважины пробурены и обвязаны… Большие работы проводятся по снижению потерь (воды. – Ред.). 14 объектов находятся в стройках, – уточнил он. – Мы на всякий случай готовим систему опреснительной установки, если её (воды. – Ред.) будет не хватать.  

Глава Крыма Сергей Аксёнов при этом отметил, что в целом ситуация с водоснабжением на полуострове сегодня позитивная. Водохранилища с питьевой водой практически заполнены. 

На поиски пресной воды под Азовским морем выделено еще 300 млн >>

УДАРИЛИ ПО ДОРОГАМ

Заместитель Председателя Правительства РФ также сообщил ещё одну приятную для Крыма новость. Сегодня мы выбились в лидеры по темпам дорожного строительства. 

– В этом году по количеству отремонтированных и строящихся дорог (Крым. – Ред.) на первом месте в стране, – заявил Марат Хуснуллин.  

Также он сообщил, что будет произведён перерасчёт стоимости объектов строительства с госфинансированием в Крыму. Это связано с подорожанием материалов.  

– На следующей неделе выйдет документ, он уже готов и согласован в правительстве, который позволит нам пересмотреть стоимость в связи с удорожанием. Договорились с Сергеем Валерьевичем (Аксёновым. – Ред.), что этот документ будет основой для принятия решения по федеральным деньгам, – сказал вице-премьер. 

Будет решён и другой денежный вопрос. В частности, как сообщил глава Крыма, власти выплатят компенсации для покупки новой недвижимости владельцам жилья, особо пострадавшего во время наводнений. Речь идёт о части домовладений, которые были признаны аварийными. 

– Спасибо Марату Шакирзяновичу, нас поддержали с точки зрения компенсации стоимости жилья, чтобы люди могли на рынке купить в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе взамен утерянного такое же подходящее жильё, – сказал Сергей Аксёнов. 

Он уточнил, что компенсации по домовладениям выплатят быстро, а вот инфраструктуру будут восстанавливать в течение двух лет.  

Крым лидирует в дорожном строительстве по России — Хуснуллин