Первое в республике консульство иностранного государства откроется в Симферополе
Первое в республике консульство иностранного государства откроется в Симферополе
11 ноября 2020 - 15:34
Первое в республике консульство иностранного государства откроется в Симферополе 11 ноября 2020 - 15:34
Дмитрий Бугай

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес обсудили перспективы взаимного сотрудничества во время личной встречи в Совете министров РК. Сегодня два субъекта международных отношений планируют взаимодействовать на уровне малого и среднего бизнеса, культурного обмена и в сфере образования.

– Мы настроены на конструктивное сотрудничество. У нас очень много проектов, связанных в первую очередь с образовательной программой. Очень много студентов из Республики Никарагуа обучается в Республике Крым и Российской Федерации. Есть вопросы, связанные с обменом торговыми миссиями. Уже готовы предложить ряд форматов и бизнес-миссий, – отметил Сергей Аксёнов, приветствуя посла.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес также сообщила о готовности работать для достижения результатов и на благо интересов двух народов.

– Сергей Валерьевич, в Никарагуа высоко ценят те инициативы, которые исходят от властей Крыма относительно сотрудничества с нашей страной. Если мы переведём название Симферополя с греческого языка, это будет «город пользы», «город общественного блага», это именно то, к чему стремится правительство Никарагуа: добиться прогрессирующих успехов и прийти к сотрудничеству, – подчеркнула посол.

По итогам встречи стороны обменялись сувенирами, а экс-полпред Президента РФ в РК, Герой России Олег Белавенцев из рук посла получил патент консула Никарагуа в Крыму.

– Хотел бы поблагодарить руководство Республики Никарагуа и лично руководителя страны команданте Даниеля Артего за то, что в 2014 году поддержал волеизъявление крымчан. И в последующем Никарагуа всегда занимал неизменную позицию в поддержку Российской Федерации на международной арене. Конечно, открытие первого дипломатического представительства в Республике Крым – это знаковое событие на пути международного признания Крыма. Удачи нам всем на этом правильном пути, – пожелал Олег Белавенцев.