Первыми в СССР заниматься ЭКО начали крымские учёные

Первыми в СССР заниматься ЭКО начали крымские учёные

Первыми в СССР заниматься ЭКО начали крымские учёные
О вкладе крымских учёных экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) рассказал один из ныне здравствующих участников тех исторических событий – профессор медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского Виталий Королёв.

- Мне посчастливилось в 50-60-е годы прошлого столетия ещё начинающим преподавателем работать в крымской эмбриологической школе под руководством профессора Бориса Хватова, где впервые в СССР были поставлены опыты по оплодотворению вне организма (экстракорпоральному) яйцеклетки человека. Кстати, такие же опыты на года 3-4 раньше начали проводить и в США. Но американцы – народ прагматичный, их прежде всего интересовало то, как добиться развития зародыша, чтобы затем метод ЭКО использовать в практической медицине. И в этом направлении они работали. Перед нашей отечественной школой ставилась задача детально проанализировать сам механизм взаимодействия половых клеток с выявлением особенностей патологии при оплодотворении. Это могла быть наследственная патология или патология самого процесса оплодотворения. И сравнить, как этот механизм происходит у животных и человека.

Но затем на исследования крымских учёных повлияла социальная обстановка в стране. Это и привело к идее пересаживать женщине оплодотворённую вне организма яйцеклетку с тем, чтобы получить развитие беременности. Жизнь была тяжёлая, фактически прошло 10 лет, как закончилась война, разруха везде тотальная. Женщины были обречены делать аборты, после которых часто страдали бесплодием. В это же время у нас в мединституте на кафедре гистологии мы проводили опыты по оплодотворению в пробирке. А популярный в советское время журнал «Наука и жизнь» в начале 60-х годов опубликовал статью «Эмбриология – медицине. Как крымские эмбриологи решают проблему бесплодия путём искусственного оплодотворения». Об этом написали и газеты, в том числе и местные. А Крым ведь регион специфический, к нам уже тогда ехали на сакские грязи лечиться от бесплодия. И пошла атака на кафедру гистологии нашего мединститута. Руководителя работ профессора Хватова женщины, которые не могли иметь детей, буквально выслеживали. И у всех была одна просьба – помочь забеременеть с помощью ЭКО. И тогда исследования, которые проводились на кафедре, приняли, как и у американцев, совершенно прагматическое направление. Но там за этим стояли деньги, а мы работали на идею. Однако с распадом СССР мы потеряли научные контакты с Россией. Этим воспользовалась Ленинградская школа исследователей, тот же профессор Никитин. И они стали говорить, что первыми начали заниматься в 70-х годах этой проблемой и даже обогнали москвичей. Да, никитнцы к добились успеха – у них в ноябре 1986 года родился мальчик, зачатый с помощью ЭКО. Правда, москвичи их опередили на полгода – у них ещё весной родилась девочка. Тем не менее никитинцы продолжают утверждать, что они первые.

В прошлом году в Москве прошла XXVI международная конференция Российской ассоциации репродукции человека (далее – РАРЧ). Состоялся не только научный форум, но и знаменательное торжество. Российские репродуктологи отметили 30 лет со дня рождения в Советском Союзе первого ребёнка, зачатого через ЭКО, а также 25-летие основания РАРЧ. Успехи нашего государства здесь очевидны. Создана новая отрасль медицины, успешно реализованы свыше 620 тысяч циклов как эффективных мероприятий в борьбе с бесплодием. На этом международном форуме был официально утверждён приоритет крымских гистологов и крымской эмбриологической школы в свершении ЭКО в Советском Союзе.

 

На правах рекламы


По теме