Первый туристический приют был построен на вершине крымской горы
Первый туристический приют был построен на вершине крымской горы
25 февраля 2019 - 17:40
Первый туристический приют был построен на вершине крымской горы 25 февраля 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

21 февраля мир отпраздновал День экскурсовода. Ну пусть не весь мир, но те, кто так или иначе причастен к экскурсионной деятельности. Крымский полуостров – в числе таких. Ведь именно здесь было впервые разработано множество экскурсионных маршрутов, а экскурсии приобрели характер тщательно продуманных мероприятий.
Татары-проводники на Чатырдаге готовят шашлык для экскурсантов

Ради целебного воздуха

В 1880-х годах по инициативе городских врачей в Ялте появился Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор. Почему во главе кружка оказались врачи? Потому что они были уверены, что горный воздух и активные прогулки – лучшее средство для укрепления здоровья и профилактики туберкулёза – болезни, которая в то время была настоящим бичом человечества. К врачам вскоре примкнули местные учителя, инженеры, прочие ялтинцы и их семьи. Участники кружка стали организовывать пешие прогулки в горы и многодневные походы. Во время таких вылазок участники кружка не просто любовались природой и дышали воздухом, но и собирали материал для составления маршрутов будущих экскурсий – «пешеходных, верховых и экипажных». И когда в 1890 году был утверждён устав Крымского горного клуба, правление которого находилось в Одессе, ялтинский кружок любителей природы превратился в его отделение и зажил весьма активной и деятельной жизнью.

 

Чатырдагский домик

Первое, за что взялось Ялтинское отделение Крымского горного клуба, так это за создание убежища для экскурсантов на вершине Чатырдага, рассудив, что гора с её сталактитовыми пещерами может стать одним из самых востребованных мест для многодневных экскурсий. А ночевать на Чатырдаге под открытым небом было попросту невозможно: «Все на себе испытали мытарства проночевать на чатырдагском плато, где нет местечка, чтобы укрыться от непогоды и холода».

В июне 1893-го убежище было построено, но этой же зимой его разрушила снежная буря, а деревянные части строения чабаны растащили на топливо – морозы были суровыми. Однако к лету 1894-го приют удалось отстроить вновь. Правда, о его существовании мало кто знал – и ялтинское отделение постановило печатать плакаты с изображением чатырдагского домика, с правилами пользования этим убежищем и программой многодневных экскурсий, рассылать эти плакаты по всем министерствам, гражданским и военным учебным заведениям, учёным и медицинским обществам.

«Этим были открыты двери для великого всероссийского экскурсионного дела», – писали позднее о своей работе члены ялтинского отделения. И они не преувеличивали: крохотный чатырдагский домик стал первым недвижимым имуществом Крымского горного клуба и первым в России туристическим приютом.

Конные экипажи для горных экскурсий в Ялте

«Опоздавших не ждут»

К началу 1900-х ялтинским отделением было разработано уже около 20 экскурсионных маршрутов, как однодневных, так и многодневных, как пеших, так и на линейках и экипажах. В 1902-м на ялтинской набережной был построен вокзал Крымского горного клуба, и в сезон, а он начинался сразу после Пасхи и длился «до 1-го октября и долее, в зависимости от погоды», у этого вокзала выстраивался длинный ряд экскурсионных экипажей, которые ровно в 8 утра («опоздавших не ждут» – чётко было прописано в «Правилах для экскурсий») с экскурсантами на борту отправлялись по своим маршрутам.

Вот как описывали отправление на экскурсию на водопад Учан-Су воспитанницы Елабужской женской гимназии (они приехали в Крым в 1911 году почти на месяц, и все экскурсии по полуострову им организовало ялтинское отделение): «К восьми часам нужно быть уже около Горного клуба. У небольшого павильона Горного клуба уже стояла длинная вереница троек, четверок лошадей. Возники татары молча сидят на козлах и покуривают, а проводники перебегают от одной линейки к другой, что-то усиленно жестикулируя. Мы заняли три линейки и с большим любопытством ожидали, когда тронемся в путь. Движение и оживление усиливаются: то разного рода экскурсанты разыскивают свои места на линейках. Через десять минут забрякали звонки, запокрикивали возники – и длинная вереница линеек разрывается. Кто едет на Ай-Петри, кто в Гурзуф, кто на Алупку, трогаемся и мы. Набережная оживлена. По всем направлениям снуют экскурсанты-учащиеся. Лица у всех довольные и жизнерадостные!»

А вот как проходила сама экскурсия: «Через полчаса езды линейка остановилась. «На водопад Учань-Су» – раздаётся голос татарина-проводника. Быстро опустели линейки, загудел рожок проводника, сгрудились в толпу экскурсанты. По широкой проторённой тропе двинулись в глубь леса, подвели нас к водопаду Учань-Су – красивое зрелище. Фотограф к услугам экскурсантов: каждую партию экскурсантов всегда сопровождает фотограф и в наиболее красивых местах снимает туристов, желающие приобретают на память фотокарточки. Снова загудел рожок проводника – и словно птички, вспорхнув со своих мест, толпой пошли экскурсанты к линейкам».

Проводниками на экскурсиях обычно являлись местные жители-татары, но они часто плохо говорили на языке экскурсантов, поэтому с 1902 года Крымский горный клуб начал подготовку экскурсоводов из числа школьных учителей.