Первый тур Евро
Первый тур Евро
17 июня 2016 - 22:01
Первый тур Евро 17 июня 2016 - 22:01
Борис Седенко
Все команды – участники чемпионата Европы по футболу во Франции провели на турнире по одному матчу. В рамках первого тура сыграно 12 матчей. К радости болельщиков, не было ни одной нулевой ничьей, но команды не жаловали любителей футбола голевыми феериями.

На этих соревнованиях пока никто из фаворитов не показал убедительную игру, которую с первого тура пресса и болельщики окрестили бы чемпионской.

По итогам первого тура команды показали худшую результативность за всю историю европейских первенств со времён введения в регламент турнира группового этапа. В среднем в первом туре команды забивали 1,83 гола за игру. До этого наименьший показатель был зафиксирован в 1980 году. Тогда команды в среднем забивали 1,93 мяча за матч. В первом туре Евро‑2000 команды забивали в среднем трижды за матч. В 2004‑м этот показатель был равен 2,125 гола, в 2008‑м – двум ровно, а в 2012‑м – 2,5.

Сейчас на Евро‑2016 самыми результативными встречами являются Франция – Румыния (2:1) и Уэльс – Словакия (2:1).

Радует тот факт, что это не повлияло на качество игры. Победы фаворитам не даются легко. Даже хозяева турнира – сборная Франции – в своей группе А смогли уйти от ничьи с Румынией только в самом конце матча. Испанцам победа 1:0 над неуступчивыми Чехами далась непросто и тоже буквально на последних минутах матча.

Да и не все фавориты смогли начать турнир с победы. Тут и Россия показала свой класс, отобрав очки у сборной Англии, и крохотная Исландия сыграла вничью 1:1 не только с самим Криштиану Роналду, но и со всей сборной Португалии.

Сборная Австрии, дважды победившая сборную России в отборочном этапе, сенсационно проиграла сборной Венгрии. Хоть перед матчем австрийцы считались безоговорочным фаворитом, главный тренер венгров Бернд Шторк с этим не согласился. В итоге команда Шторка умело сдерживала натиск Давида Алабы и компании, не позволив австрийцам создать стопроцентных моментов. Встреча завершилась со счётом 2:0 в пользу венгров.

В группе С действующие чемпионы мира – немцы – также не впечатлили. Несмотря на добротный счёт 2:0, сборная Германии была неубедительна в матче с Украиной. Следует отметить, что украинцы практически ничем не уступали титулованному сопернику, а второй гол немцев был забит уже в добавленное время.

Самой малорезультативной оказалась группа D – команды Турции, Хорватии, Испании и Чехии на четверых сообразили всего два мяча. К чести всех сборных, ни один матч не заканчивался нулевой ничьей – хоть раз, но фиксировалось взятие ворот.

В семи матчах были забиты голы после 80‑й минуты, и в четырёх из них они имели решающее значение: Франция – Румыния (2:1, победный гол на 89‑й минуте); Словакия – Уэльс (2:1, 81‑я минута); Англия – Россия (1:1, ответный гол на 90‑й + 2‑й минуте); Испания – Чехия (1:0, победный гол на 87‑й минуте). Ещё в трёх играх в конце матча были забиты вторые мячи, которые упрочили победы: Германия – Украина (2:0 на 90‑й +2‑й минутах), Италия – Бельгия (2:0, 90‑я + 3‑я минуты) и Венгрия – Австрия (2:0, гол на 87‑й минуте).