Первый тренер Карякина: Матч очень тяжелый и непредсказуемый
Первый тренер Карякина: Матч очень тяжелый и непредсказуемый
28 ноября 2016 - 12:31
Первый тренер Карякина: Матч очень тяжелый и непредсказуемый 28 ноября 2016 - 12:31

 

В Нью-Йорке продолжается битва за шахматную корону. Напомним, крымский шахматист Сергей Карякин ведет борьбу с действующим чемпионом — норвежцем Магнусом Карлсеном. Пока спортсмены провели одиннадцать партий, девять завершились вничью и в двух спортсмены обменялись победами. Правда, многие эксперты по-прежнему думают, что скандинав не упустит свое. Чья тактика в итоге окажется выигрышной? «Крымская газета» спросила у первого тренера крымского шахматиста Владимира Ретинского:

— В месяц главной шахматной битвы в мире вы, мы так понимаем, потеряны для общества?

— Да нет, жизнь все равно не остановить, хотя иногда и хочется сделать паузу (смеется). Конечно, я переживаю и волнуюсь за Сережу. Ночи напролет смотрю партии. Анализирую… Сейчас у него реальный шанс войти в историю. Это то, о чем мы могли только мечтать. А тут все реально.

— Сейчас, такое ощущение, все крымчане поголовно стали шахматистами. Матч обсуждают в общественном транспорте, обмениваются мнениями в интернете, видят в его возможной победе стимул крымского патриотизма. А что думаете вы? Человек, открывший для шахматного мира Карякина?

— Конечно же, горжусь. Потому что он на самом деле один из моих лучших учеников. Я далек от того, чтоб сейчас налево и направо всем говорить про «феномен», «уникального спортсмена» и прочее в этом духе, но Сережа действительно особенный. Причем таким он был с детства. Знаете, шахматы ведь интеллектуальный вид спорта и тут важны усидчивость и порядок. А это как раз то, что сложнее всего делать в детском возрасте. Но Карякин всегда был очень вдумчивым. Он не был похож на других детей. Если они делали ход и постоянно отвлекались, то Сергей наоборот сидел и жил партией. Он буквально погружался в нее. Как паук. Сидит и плетет свою паутину. Чаще всего соперники из нее не выпутывались.

— Как это сейчас и происходит с Карлсеном. Ведь расстановка сил до старта матча была очевидной, по мнению экспертов — 80 на 20 процентов в пользу норвежца.

— Да. Иначе и быть, наверное, не могло. Потому что Карлсен действующий чемпион мира. Он никого не подпускает к вершине, в его стиле виден определенный задел и перспектива роста. Но у Сергея есть главное — мотивация. Он голоден до побед. Он чувствует в себе силы изменить расстановку сил в мировых шахматах. И он понимает, за счет чего он может это сделать. Стиль, выбранный им, идеально подходит под Карлсена. Хотя этот стиль его и заставила выбрать сложившаяся ситуация. В первых партиях он, что белыми, что черными фигурами имел не самые выгодные позиции. Ему пришлось играть от защиты. А норвежец отличается именно тем, что очень хорош, когда надо выигрывать в деталях. Когда преимущество есть, но оно минимальное. Там он себя чувствует как рыба в воде. И даже при таких раскладах Карякин сдержал его. Поэтому и неудивительно, что норвежец начал терять самообладание.

— В шахматах это сродни поражению?

— Наверное, да. Минусов такого поведения куда больше. Карлсен просто стал необдуманно рисковать, терялась внимательность. На таком уровне за это быстро наказывают. Предпосылки были еще в седьмой партии, но там для него все обошлось. Ну, а в восьмой Карякин взял свое. История шахмат знает много таких примеров. Тот же Каспаров, когда играл с Крамником, тоже разыгрывал преимущество в одном из вариантов испанской партии, имел выгодные позиции, но не мог их реализовать. В итоге, эти нервы и сказались на результате.

— Это особенно символично с учетом того, что Карлсена тренирует как раз Каспаров….

— Да. А Карякина тренирует Юрий Дохоян. В свое время под его руководством тренировался Каспаров. Так что все взаимосвязано и для крымчанина плюс — понимание определенных особенностей поведения соперника. Многие моменты он может объяснить для себя и сыграть, как говорится, на опережение.

— Ваш прогноз? Как вы думаете, дальше будет развиваться ситуация?

— Сложно сказать. Матч очень тяжелый и непредсказуемый. На бумаге Карсен лучше, но у него позиция нынче тяжелейшая. Надо рисковать, выигрывать, а при таком раскладе свои лучшие качества может развить Карякин. Будем смотреть… Понимаете, мы изначально верим в Сережу. Даже если он не выиграет по каким-то причинам, для нас он лучший. И будет таким без каких-либо оговорок. Это делает проще задачу и ему. У него нет настолько тяжкого бремени ответственности и ожиданий. А у Карлсена есть. Он чемпион, он фаворит и…. он неоднозначно проводит матч. Неслучайно, когда к нам приезжали недавно норвежские журналисты, чтобы сделать программу про противостояние за шахматную корону, они не скрывали — для них это будет самый страшный итог, если Карякин окажется сильнее Карлсена. Можно сказать трагедия. Сейчас мы видим, что Карлсен с этой ответственностью пока если и справляется, то явно не полностью. А мы знаем, кто победит. Поэтому и спокойны. Верим, что Сергей своего уже не упустит. Символично, что последняя партия назначена на 30-е ноября. В день рождения норвежца. В этом году хотим оставить его без подарка.

Беседовал Анатолий ПЛУТАЛОВ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Обзоры партий от гроссмейстера Юрия Айрапетяна:

Девятая партия

Восьмая партия

Пятая и шестая партии

Третья и четвёртая партии

Первая и вторая партии

 

После партий Карякин не делится впечатлениями с семьёй, а напротив, отключает все средства связи с внешним миром