Первый тайм – за Симферополем
Первый тайм – за Симферополем
11 марта 2015 - 09:25
Первый тайм – за Симферополем 11 марта 2015 - 09:25
Елена Митрофанова

 

«Газета» посмотрела первый матч  крымского внутреннего турнира

П ока в европейских футбольных инстанциях определяются, что делать с Крымом дальше, в республике организовали свой, внутренний турнир. Уже стартовая стадия кубка подарила болельщикам противостояние главных фаворитов розыгрыша. «Газета» смотрела первый поединок СКЧФ и «Таврии» в Севастополе и убедилась – даже на футбольном поле игроки наших команд все еще думают о делах околофутбольных. 
 
Некогда ФК «Севастополь» – уже давно СКЧФ, в соперниках – не донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо», а ближайшие соседи из «Таврии». Тем не менее болельщики все так же собираются на стадионе за полчаса до матча, да и главная фишка местных по-прежнему актуальна – гимн клуба перед стартовым свистком пели хором и стоя. В такой обстановке местные футболисты просто не имели права на ошибку. 
 
– С таврийцами ожидали встречи попозже, все-таки мы две сильнейшие команды Крыма, а тут сразу в 1/8 финала, – «финтом» фортуны полузащитник Александр Жабокрицкий разочарован. – Но для зрителей такой жребий скорее в плюс. Ведь можно в двухраундовой дуэли увидеть достаточно неплохой футбол. 
 
Именно у Жабокрицкого и был первый по-настоящему голевой момент, но его удар с 25 метров парировал вратарь «Таврии» Ростислав Солдатенко. Гости ответили контратакой и забитым мячом. Центрбек симферопольцев Антон Монахов отдал отличный пас, а Матвей Бобаль, протянув мяч в штрафную, поймал на противоходе голкипера СКЧФ Науменко. Дальше все пошло по традиционному сценарию: одни ушли в глухую оборону, а вторые просто не знали, как ее взломать. Итоговые 0:1 – хорошее подспорье для «Таврии» перед ответным поединком в Симферополе. Однако с учетом одинакового класса соперников всегда есть место сюрпризу. По крайней мере, в СКЧФ на это и рассчитывают. 
 
Кстати, в тренерских штабах обеих команд нынешний Кубок Крыма воспринимают скорее как турнир переходного периода – когда не знаешь, что будет дальше, но чем-то все равно надо заниматься. Сейчас все заинтересованные стороны ждут весточки из Швейцарии, где до 2 апреля пообещали рассказать, как Крым футбольный будет жить дальше. К примеру, главный тренер «Таврии» Сергей Шевченко рассказал «Газете», что из статуса «специальная зона» надо выжимать по максимуму: 
 
– Есть же наглядный пример Гибралтара. Тоже не все гладко с юридической точки зрения, но есть решение ФИФА, которое позволяет им иметь свою сборную и даже принимать участие в еврокубках. Да что далеко ходить. Взять те же Армянск, Евпаторию, Симферополь, Севастополь… Если в каждом из этих городов сделать команду, по крайней мере по масштабу охваченной территории, такой турнир будет больше чемпионата Голландии. Просто надо знать, к чему и к кому стремиться. Нужен выход. 
 
Согласен с коллегой и наставник СКЧФ Олег Лещинский. Он вообще проводит параллель между результатом матча с «Таврией» и текущей ситуацией в крымском футболе. 
 
– Команда по большому счету комплектовалась заново и за несколько дней. Выйдем мы дальше или проиграем, конечно же, важно, но это не вопрос жизни и смерти, – тренер севастопольцев не склонен драматизировать счет на табло в первом матче. – Куда важнее, что будет дальше. И вот в зависимости от того, какие решения будут приняты, мы и собираемся действовать. Всем понятно, что надо проводить трансферы, укрепляться, подписывать контракты. Но мы пока не знаем, о каком уровне вообще идет речь. 
 
Доказать на деле, что интрига в этой паре еще не потеряна, севастопольцы смогут уже 14 марта. В Симферополе состоится ответный поединок между СКЧФ и «Таврией». 
 
Другие результаты: Рубин (Ялта) – «СКИФ» (Симферополь) – 2:1; «ЮИС-Сервис» (Симферополь) – «Луч» (пгт Красногвардейское) – 5:1; «Детонатор» (Севастополь) – «Гвардеец» (пгт Гвардейское) – 0:3.
 
Ответные матчи 1/8 финала запланированы на 14-15 марта. С 1/4 финала свой путь в Кубке начнут четыре команды – евпаторийский «Беркут», «Бахчисарай», феодосийский «Голеадор» и «Океан-Керчь».

Между тем

Рулить поручили «невъездному»

В Украине продолжают  игру «поможем Крыму». Новый президент федерации футбола «незалежной» Андрей Павелко решил «легализовать» Сергея Куницына через спорт. Теперь экс-рулевому футбольной федерации полуострова поручили заниматься  взаимодействием с УЕФА в вопросах развития детско-юношеского футбола в Крыму. Правда, пока не совсем ясно, как он это будет делать со своим невъездным статусом и  сомнительной репутацией в спортивных кругах республики.
 
Фото автора