Первый раз – в первый класс!
Первый раз – в первый класс!
26 августа 2015 - 22:00
Первый раз – в первый класс! 26 августа 2015 - 22:00
Ольга Балабас

 

Начало школьной жизни – большой стресс для всей семьи, а уж для ребёнка…
Многие родители ошибочно считают, что если он умеет читать, считать и писать, то к школе готов. Однако это лишь верхушка айсберга. Главное – настроить ребёнка на положительное отношение к учёбе.

Как завлечь ребёнка

В первый месяц-полтора школьной жизни нужно задействовать какие-то внешние факторы: красивая форма, ранец, ручки, пеналы, тетради, бантики, заколочки. Выдавайте  это не  всё сразу, а постепенно. Хорошо, если ребёнок не  ходил весь август  со школьным снаряжением перед зеркалом. Тогда для него это будет дополнительным  стимулом  (сегодня я иду в  школу с новой ручкой, завтра – ещё с чем-то), будет момент ожидания приятного. 

Но самое основное – научить ребёнка учиться. Очень важно накопить позитивный опыт: хвалите первоклассника за усердие. Не скупитесь, особенно если маленький школьник  прилагает усилия. Но не перехвалите, если какое-то действие даётся легко. 

А вот чего не стоит делать родителям – нельзя предъявлять завышенные требования, слишком нагружать учебной деятельностью, резко менять своё отношение к ребёнку: проявляйте уважение к его новому статусу и учебной деятельности. Не говорите: «Ты школьник – ты должен это делать», потому что если у него что-то не будет получаться, может развиться чувство неполноценности и тревожность.

Как делать уроки с первоклассником

Если ваш первоклассник не имеет особых проблем с учёбой, ему вполне по силам уже к концу года заниматься без помощи родителей. Если же у вашего первоклашки плохая память, он неусидчив и с трудом усваивает элементарные вещи, попробуйте обратиться за помощью к школьному психологу. Правда, далеко не в каждой школе имеется такой специалист, но в районном департаменте образования вам обязательно подскажут, куда можно обратиться с подобной проблемой.

Прежде чем начинать заставлять или приучать малыша делать уроки, с помощью психолога стоит проверить уровень развития интеллекта, памяти, логического мышления, внимания, а также некоторых других процессов познавания окружающего мира. Чтобы восполнить пробелы, из-за которых появились трудности в учёбе, ребёнку могут подобрать развивающие занятия, опираясь на результаты тестирования.

Будет полезно также обратиться за консультацией к нев­ропатологу или педиатру. Не секрет, что плохая успеваемость у детей может быть вызвана какими-либо проблемами со здоровьем. 

Как переучить копушу

В среднем все задания по русскому языку и математике ученик младших классов должен успеть выполнить за 20-30 минут каждое. Понятно, что  дети, схватывающие всё на лету, делают уроки быстрее, а копуши  возятся с домашними заданиями дольше.

Если ваш малыш настоящий копуша и, как вам кажется, неумеха, неудивительно, что, занимаясь с ним, вам трудно удержаться от крика и упрёков, особенно когда он в сотый раз допускает одну и ту же ошибку. Детские психологи советуют родителям взять на вооружение хитрый метод: как только вы закончили делать уроки – успокойтесь, обнимитесь с малышом, ведь раздражение, часто приводящее к скандалу, не должно испортить весь вечер.

Памятка родителям!

Стоит учесть одну истину: пусть лучше ребёнок будет средним, но ответственным и самостоятельным учеником, нежели отличником, успеваемость которого зависит только от контроля его мамы и папы.

Помощь родителей очень нужна ребёнку, когда он начинает учиться в школе. Вам частенько придётся контактировать с родителями его одноклассников, чтобы уточнить некоторые важные вопросы учебного процесса (например, во сколько клеток должны быть поля в тетради). 

Необходимо помочь ребёнку выработать огромное количество полезных навыков:

— правильно сидеть за столом и держать ручку,

— удобно раскладывать и убирать вещи,

— не откладывать дела в долгий ящик,

— выбирать, с какого предмета начинать занятия,

— доводить важные дела до конца.

Постепенно ответственность за школьные дела следует перекладывать на самого ребёнка. Он должен научиться:

— самостоятельно выяснять  непонятные ему моменты у учителей,

— запоминать всю необходимую информацию,

— самостоятельно контролировать качество выполненного домашнего задания.

Дайте понять первокласснику, что он учится в школе прежде всего для себя, а не для родителей, и тогда вам не придётся заставлять его учить уроки.

Итак, к окончанию второго-третьего класса вы не должны заставлять ребёнка делать уроки и контролировать их выполнение.

Рецепты для маленьких школьников

Детский капкейк

Для детского фуршета, дня рождения или же просто для того, чтобы порадовать ребенка, как нельзя лучше подойдет лакомство – капкейк. Этот  сказочный тортик-пирожное маленького размера изготавливается порционно, его не нужно резать. Для малыша очень удобно брать капкейк в руку и есть, разговаривая или даже продолжая играть с друзьями.

Для приготовления теста для классического капкейка нам нужны следующие продукты: мука – 2 стакана;  сливочное масло – 125 г; сахар – 3/4 стакана; соль – щепотка; яйца – 3 шт.; разрыхлитель – пакет ; ванилин – щепотка; цукаты или орехи (для присыпки). Сделаем банановый вариант капкейка  – это  вкуснее и  полезнее, поэтому: + банан – 1 шт.

Приготовление теста. Тщательно растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром, постепенно добавляем яйца по одному (можно взбивать венчиком или миксером, используя минимальную скорость). Теперь разминаем банан вилкой, превращая его в пюре, добавляем в масляную смесь и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, пересыпаем разрыхлителем и также соединяем со смесью. Месим тесто до однородной консистенции. Оно должно выйти тянущееся, но не быть жидким и хорошо держаться на ложке.

Когда тесто будет готово, раскладываем его по маленьким формам с уже вставленными в них бумажными чашечками. Заполняем их до уровня чуть больше половины столовой ложкой (на  один капкейк идёт примерно 2 ст. ложки теста). Посыпать сверху тёртыми орехами, измельчёнными цукатами или корицей.

Ставим в разогретую до 180-2000 духовку и выпекаем до готовности (30-40 минут).

Когда капкейки приподнялись и пожелтели, можно вынимать.

Для помадки рекомендуется использовать шоколад, фруктовый конфитюр, а также украшать кекс белковым или сливочным кремом, кондитерской мастикой.

Оладушки осенние

Оладушки понравятся вам и вашим детям.

Ингредиенты:  тыква – 200 г, яблоки – 3 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, мука – 100 г, разрыхлитель  – 0,5 чайной ложки, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйцо разбиваем в миску, добавляем сахар. Взбиваем вилкой или венчиком в пену. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Трём на крупной тёрке. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем взбитое яйцо с сахаром с тыквой и яблоками. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель, тщательно всё перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густое, выкладываем его в сковороду столовой ложкой. К этим оладушкам следует подавать сметану.