Первый пошёл!
Первый пошёл!
06 апреля 2016 - 10:01
Первый пошёл! 06 апреля 2016 - 10:01
Дарина Солнцева
Руководителей муниципалитетов, не выполнивших обещания, начали отстранять от работы
Выездные заседания Совмина Крыма дали первую реакцию чиновников. Председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров, который не смог остановить работу кафе «Ашлама» на территории Ханского дворца, написал заявление об увольнении…

На этой неделе Совмин на месте проверил работу чиновников Феодосии.

Коктебель. В посёлке не знают, что построят на этом фундаменте.

Шашлык против ЮНЕСКО

Напомним, Рефат Дердаров обещал ликвидировать скандальную шашлычную, которая по сомнительному договору украинского периода много лет работала на могиле Исмаила Гаспринского – одного их духовных лидеров крымскотатарского народа. 

Министр культуры РК Арина Новосельская возмущена: 

– Два акта составлены, однако на сегодняшний день кафе продолжает функционировать…

Эта информация прозвучала вчера на выездном заседании Совмина. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов сказал:

– Мы отстраняем должностных лиц в случае непринятия решений. Господин Дердаров наобещал с три короба, меры реагирования не принял. Сейчас будет стоять вопрос по главе администрации. Считаю, что районная власть (Бахчисарайского района. – Авт.) не справляется со своими обязанностями. Её авторитет среди населения на сегодняшний день нулевой.

Несмотря на то что договор с кафе закончился ещё в январе 2016, местные чиновники не ликвидировали его даже после приезда муфтия. Точку в этом беспределе вчера поставил РЭС, который просто отключил кафе от электричества. Большой вопрос, будет ли такой кардинальный подход эффективен, ведь никто не отменял генераторы и дрова в этом «подножном» бизнесе на территории дворца – претендента в список ЮНЕСКО.

Феодосийский сериал

Тем не менее грядущее увольнение главы муниципального округа, возможно, будет поучительным и для других, например, феодосийских чиновников, некоторые результаты работы которых вызвали шок у главы республики. 

Если взять «культурную» составляющую, то администрация Феодосии не оценила предложения Министерства культуры Крыма музеефицировать здание на ул. Коробкова, 12, где в своё время жили сёстры Цветаевы. Как объект экскурсионного показа дом нуждается в ремонте, в противном случае культурный объект может быть утрачен. Финансирование работ возможно только после передачи объекта из муниципальной в республиканскую собственность. Но администрация курортного города до последнего игнорировала это предложение.

Во время выездного заседания Совмина РК Сергей Аксёнов проинспектировал Коктебель в Большой Феодосии:

– Я не хочу антирекламу делать посёлку – это уникальное место. Но если бы я был туристом и один раз попал в это место, я больше бы не приехал. Шалманы на берегу. Дом-музей Волошина раздерибанили, частные вилы закрыли парки… заборы. Туалеты в этих незаконных сооружениях без канализации осуществляют сброс в море. Никакие действия никто не предпринимает.

Не удивительно возмущение министра топлива и энергетики Крыма Светланы Бородулиной по поводу того, что Феодосия до сих пор не представила Совмину карту размещения объектов развлечения, например, на набережной, которым требуется временное технологическое присоединение к сетям. То есть без этих заявок они остаются неучтёнными при распределении лимитов энергии на крымские регионы. Оставаться «неучтённым» во время летнего сезона даже в таком вопросе, как энергоснабжение, может быть выгодно разве что незаконным объектам.

Предложение главы Крыма логично: в ближайшее время инициировать в ГС РК внесение изменения в законодательство с тем, чтобы возлагать не только уголовную ответственность, но и ущерб от последующего сноса незаконно построенных объектов на тех должностных лиц, которые своевременно не приняли меры к остановке строительства. Опять же в связи с крымскими особенностями борьбы с самостроями логично, что глава республики на вчерашнем заседании представил нового личного помощника, которым стал Юрий Абисов – командир специального отряда быстрого реагирования «Халзан» МВД по Республике Крым.

Хрущёвка лучше «лукичёвки»?

Как пример самоустранения чиновников от своих обязанностей: 12-этажка, которая выросла в Коктебеле, – посёлке без канализования, игнорируя официальные протесты жителей и судебные разбирательства. По проверенной схеме долевого строительства структура, которую СМИ связывали с бывшим феодосийским депутатом-коммунистом Романом Лукичёвым, воздвигла высотку без необходимых документов. 

Человек с похожей фамилией – Лукичёв – фигурировал в качестве учредителя и руководителя ООО «Крымжилстрой», в качестве учредителя ООО «Технопласт» и пр. При Украине «Крымжилстрой» отхватил крупный заказ от Минобороны на строительство жилья для военных. В результате, как писали СМИ, военнослужащие получили дома с вопиющими недоделками и недоработками. Такие жилмассивы феодосийцы прозвали «лукичёвками». А руководитель ООО, видимо, в качестве благодарности от феодосийцев отделался сожжённым автомобилем. 

Очередное обращение обманутых дольщиковиков поступило главе Крыма прямо на вчерашнем заседании. Как следовало из обращения, дольщики строительства дома на ул. Симферопольское шоссе, 24е вот уже 5 лет не могут въехать в свои квартиры. Застройщик с «похожей» фамилией, использовав их средства, не ввёл дом в эксплуатацию.