Первый ФАП – по российским стандартам
Первый ФАП – по российским стандартам
21 мая 2015 - 08:02
Первый ФАП – по российским стандартам 21 мая 2015 - 08:02
Валентина Симонова

 

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Червонном получил полный комплект медицинского оборудования

Спонсор, пожелавший остаться неизвестным, подарил фельдшерско-акушерскому пункту более 50 наименований медицинского оборудования. 

Это пальчиковый пульсометр, в считанные секунды определяющий пульс пациента, детский тонометр, при помощи которого можно измерять давление даже новорождённым, детские столики с подогревом, стерилизаторы, специализированные холодильники, предназначенные для хранения медикаментов, и многое другое – в общем, от мелочей до вещей больших и значительных. Сотрудники ФАПа с удовольствием демонстрируют оборудование. А ещё обновлённый гинекологический кабинет.

– Мы благодарны за поддержку и очень довольны новым оборудованием. Оно не только упрощает работу врача, но и облегчает жизнь наших пациентов, а это в общей сложности порядка 2,5 тыс. человек. Теперь основные исследования они смогут пройти в собственном ФАПе и даже сделать кардиограмму на дому, – рассказывает семейный врач Червонненского ФАПа Мария Десна.

Помимо новых открывшихся возможностей, коллективу ФАПа предстоит первому оценить всю прелесть современного обеззараживателя воздуха, который, в отличие от привычных кварцевых, не требует прерывания приёма, поскольку абсолютно безопасен для здоровья.

По словам председателя Комитета Госсовета РК по социальной защите, делам ветеранов и здравоохранению Натальи Маленко, в рамках федеральной программы развития Крыма и с привлечением дополнительных средств предстоит оборудовать более 500 действующих ФАПов и открыть более 200 новых. В населённых пунктах с численностью населения от 200 до 600 человек будут созданы модульные ФАПы, оснащённые всем необходимым оборудованием. Один такой ФАП подарен Республикой Татарстан Бахчисарайскому району в честь годовщины Крымской весны и установлен в селе Самохвалове. Глава Азнакаевского муниципального района Татарстана Марсель Шайдуллин, будучи в Самохвалове, подчеркнул, что в республике на сегодняшний день в рамках республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан» установлены и успешно функционируют 260 модульных ФАПов.

Модульные ФАПы, занимающие площадь порядка 60 кв. м, возводятся в течение 10 рабочих дней. Они теплоизолированы, снабжены противопожарной сигнализацией. Стоимость одного модульного пункта с учётом установки и полного оснащения составляет 4,5 млн рублей. В Крыму до конца года планируется разместить 20 таких модулей. В то же время оснащение по российскому законодательству одного уже существующего ФАПа, как в Червонном, обходится в 800 000 рублей.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ