Первый этап преодолели
Первый этап преодолели
09 сентября 2015 - 08:00
Первый этап преодолели 09 сентября 2015 - 08:00
Петр Локтионов

 

Вчера в Алуште открылся форум, посвящённый проблемам жилищно-коммунального хозяйства. «Газета» поговорила с его участниками
Перспективы жилищно-коммунального комплекса Крыма, проблемы развития этой сферы жизнедеятельности республики обсуждают специалисты на форуме «ЖКХ Крымского федерального округа: «Реформирование и модернизация», который вчера открылся в Алуште. 
На форуме в Алуште выступает директор Партнёрства НП «Национальный жилищный конгресс»
Татьяна Вепрецкая. Фото: Геннадий ИВАНЧЕНКО

Продвинулись вперёд

Как подчеркивают участники, форум (третий по счёту) является одной из составляющих единой канвы действий, намеченной ещё полтора года назад. Председатель оргкомитета Юрий Рукавишников отмечает, что с момента проведения первого форума в 2014 году и декларативных на тот момент тезисов уже удалось кое-что решить: 

– Крымские работники жилищной и коммунальной сферы проделали гигантский объём организационной, методологической, а главным образом правовой работы. Это связано со сменой юрисдикции, с процедурой лицензирования, ревизией жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Мы можем чётко констатировать, что первый этап интеграции в нормативно-правовое пространство России успешно преодолён. Необходимо настроиться на следующий: создать условия для серьёзных инфраструктурных изменений, улучшений в тепло- , водоснабжении, в состоянии многоквартирных домов. 

Во многих выступлениях на форуме звучат конкретные прикладные предложения, которые можно динамично воплощать в жизнь уже сейчас. Организаторы надеются, что по итогам работы будет подписан инвестиционный меморандум для привлечения в инфраструктурные проекты готовых к вхождению в Крым частных средств. 

На ком отражаются реформы

– Значение форума трудно переоценить, участие в нём представителей большинства российских регионов, Севастополя, Крыма придаёт значимость встрече, – убеждён вице-президент, член правления Общественной народной академии наук РФ Василий Сенченко. – Мы выступаем со стороны тех, кто применяет законы, на ком они отражаются. Поэтому всё, о чем мы говорим на форуме, какие решения принимаем, государственная власть должна услышать, чтобы привести законы в полное соответствие с требованиями граждан

На пленарных заседаниях и круглых столах участники форума обсуждают реформирование системы управления и стратегию развития ЖКХ до 2020 года, комплексные решения в водоподготовке и очистке стоков, привлечение частных инвестиций в инженерные структуры ЖКХ, способы управления многоквартирными домами в Крыму, внедрение энергоэффективных и инновационных технологий, современных систем мусороудаления, обеззараживания воды на базе местных ресурсов для нужд водоснабжения Крыма, применение проектов в переработке различных видов отходов и другие вопросы. 

– Это та необходимая работа, которая позволит крымчанам познать тактику и стратегию работы в жилищно-коммунальной сфере, быстрее и эффективнее войти в правовое поле Российской Федерации, – считает заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госсовета РК Валерий Аксёнов. – Опыт России за 23 года преобразований, реформы, которые проводятся в сфере ЖКХ, наглядно показывают, как надо развиваться. 

Приходится учиться

Как считает управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков, форум является прекрасной дискуссионной площадкой, где на профессиональном уровне происходит диалог, власть слышит то, что тревожит предпринимателей, потребителей: 

– Нормативно-правовая база в сфере ЖКХ сегодня крайне неустойчива. Жилищному кодексу РФ чуть более десяти лет. За это время внесено сорок серьёзных поправок и дополнений и (!) более трёх тысяч нормативно-правовых актов, которые регулируют эту сферу. Власть не может оставить эту сферу без внимания, потому что она затрагивает интересы всех жителей страны. А жители недовольны. Тарифы растут. Качество услуг оставляет желать лучшего. Мы считаем, что прежде, чем принять закон, власть должна спросить у бизнеса: как это будет работать? И наша задача – активнее использовать возможность нынешней представительной встречи для диалога, обмена опытом, чтобы власть услышала наши требования. 

Для Крымского федерального округа крайне важно гармонизировать свою правовую базу в сфере ЖКХ с российским законодательством, обучать специалистов. Этому, например, способствуют шефские связи Алушты с Красноярским краем, который по постановлению Правительства Российской Федерации шефствует над курортным городом. Краевой центр подготовки работников ЖКХ ведёт образовательные программы, семинары по нескольким направлениям, в том числе и по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Около 60 алуштинцев уже прошли курс обучения, а до конца года жилищно-коммунальная сфера города-курорта пополнится ещё сорока подготовленными специалистами.

– Форум – прекрасный формат для встреч и принятия конкретных решений, – считает заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Владимир Куцак. – Важно перенести в Крым (с учётом вашей специфики) опыт, который существует на территории России. Мы надеемся, что всё хорошее, что наработано в Российской Федерации десятилетиями, будет перенесено сюда, с нашей помощью Крым поднимется, будет процветать.