Первые крымские «орлята» вернулись из Всероссийского детского центра «Орлёнок»
Первые крымские «орлята» вернулись из Всероссийского детского центра «Орлёнок»
10 апреля 2015 - 12:54
Первые крымские «орлята» вернулись из Всероссийского детского центра «Орлёнок» 10 апреля 2015 - 12:54

 

Этой весной крымские ребята впервые побывали во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Крымская делегация состояла из 20 человек. В неё вошли призёры различных республиканских олимпиад, соревнований, конкурсов из Судака, Феодосии, Евпатории, Алушты, Ялты и посёлка Черноморское.
Пяти ялтинским школьникам, в том числе и автору этих строк, выпала замечательная возможность интересно и насыщенно провести три недели в одном из самых крупных и значимых детских центров. И вот мы – первые «крымские орлята» – вернулись из Краснодарского края в Крым, чтобы рассказать ребятам, которым ещё предстоят новые победы и награды, о самых ярких впечатлениях и поделиться положительными эмоциями.

Что же мне запомнилось больше всего? На этот вопрос сложно ответить однозначно, ведь каждое мероприятие несло в себе что-то новое и необычное, а сама атмосфера «Орлёнка» была пронизана духом открытий. Однако есть события, о которых я хочу рассказать подробнее. Больше всего мне понравилась тематика нашей, третьей смены: «С книгой открываю мир». Мы встречались с писателем Владимиром Васильевым, который не только рассказал нам о своей жизни, творчестве и с интересом отвечал на вопросы детей, но и сам задавал их, особенно нам – юным полпредам Крыма.

Запомнились литературные вечера, посвящённые великим писателям и поэтам, конкурс чтецов, приуроченный к 70-летию Победы. Что же было самым удивительным, так это коллективная работа по созданию «Большой книги седьмого отряда». В ней мы описывали каждый день, проведённый в «Орлёнке», рассказывали о мероприятиях, в которых участвовали, о своих впечатлениях, об открытиях и героях дня.

Понравилось мне и то, что вся крымская делегация попала в лагерь «Солнечный». В «Орлёнке» всего семь детских лагерей, однако именно он был «добровольческим». Здесь нас учили делать добрые дела и совершать хорошие поступки. На протяжении всей смены у нас проходили курсы добровольчества: мы узнали историю создания этого благородного течения, знакомились с образом современного добровольца, занимались социальным проектированием. Изюминкой смены стала разработка и реализация социального проекта, направленного на пропаганду чтения и популяризацию книг.

Остались в памяти и другие интересные мероприятия: посещение мастер-классов (техника «скрапбукинг», игра на гитаре, оригами, латиноамериканские танцы, плетение косичек), участие в подиум-дискуссии «Бумажные книги не в моде», а также тематические лекции.

Все эти увлекательные мероприятия не мешали нам посещать школу каждый день, но это по будням. А в выходные дни нас ожидали интересные экскурсии. Мы побывали в Краснодаре, в городе-герое Новороссийске, где посетили самый большой крейсер в России «Михаил Кутузов», а после отправились на «Малую Землю», с которой тесно связана история Великой Отечественной Войны.

Мне кажется, что в жизни каждого ребёнка хотя бы один раз должен быть вот такой подарок – поездка в лагерь, подобный «Орлёнку». Ведь за три недели счастья здесь получаешь уникальную возможность лучше узнать себя, раскрыть новые таланты, применить их на практике, увидеть результаты работы и получить достойную оценку, а также попробовать работать в команде, почувствовать плечо друга и, совершая добрые дела вместе, ощутить себя очень счастливым человеком.

Дарья СВИТАЙЛО, 13 лет. МКОУ «ЯУВК «Школа-лицей № 9».