Первые итоги Восточного экономического форума
Первые итоги Восточного экономического форума
13 сентября 2018 - 17:17
Первые итоги Восточного экономического форума 13 сентября 2018 - 17:17
Екатерина Зуева

 

С 11 по 13 сентября Дальневосточный федеральный университет на острове Русский стал центром главных событий политической, экономической, культурной и многих других сфер. Там проходит IV Восточный экономический форум. Участниками его стали руководители ключевых государств, непосредственно влияющих на политику в этом, да и не только в этом, регионе мира.

Северная Корея: пути выхода из изоляции

Вполне предсказуемо значительное место в выступлениях многих участников было уделено Северной Корее. Президент России Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» заявил, что эта страна не должна на слово верить обещаниям безопасности в случае отказа от обладания ядерным оружием. «Мне представляется контрпродуктивным, что от Северной Кореи требуют сделать всё, а противоположная сторона не будет делать ничего. Северная Корея только должна поверить на слово, что ей будет хорошо от этого. Гарантии какие могут быть? Международные гарантии», – считает президент нашей страны. По его словам, такие гарантии может предоставить Пхеньяну международное сообщество, в том числе и в лице ядерных держав.

Владимир Путин пригласил северокорейского лидера посетить Россию в удобное для него время. Тем более что официальное приглашение российской стороны у Ким Чен Ына уже есть.

В свою очередь премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён рассказал о желании в следующий раз прибыть на Восточный экономический форум не самолётом, а поездом. То есть проехать через территорию КНДР. «И для этого я прошу лидеров (региона. – Ред.) содействовать в реализации этой мечты», – заявил он. Южнокорейский премьер также отметил, что Сеул не откажется от пути к миру с Пхеньяном, несмотря ни на какие препятствия. «Юг и север идут по пути, который ещё никем не был пройден. Нам нужно больше смелости, мудрости и терпения. Какие бы трудности нас ни ожидали, мы не откажемся от пути к миру», – подчеркнул Ли Нак Ён. Так же, как и Владимир Путин, глава правительства Южной Кореи считает, что денуклеаризация Корейского полуострова должна проходить при содействии международного сообщества.

Весьма важное заявление по этой теме сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который выразил желание встретиться с северокорейским лидером, пусть даже пока нет никаких предварительных договорённостей. «Я тоже должен разбить скорлупу взаимного недоверия, сделать шаг вперёд и, в конце концов, общаться напрямую с председателем Госсовета Ким Чен Ыном», – отметил японский премьер.

Договор с Японией: новые возможности

Вполне возможно, что нынешний форум может стать отправной точкой в решении ещё одной важной международной проблемы. Речь идёт о многолетнем процессе поиска компромиссов для заключения мирного договора между Россией и Японией.

С такой инициативой выступил Владимир Путин. «Семьдесят лет мы ведём переговоры. Синдзо (Абэ, премьер-министр Японии. – Ред.) сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий», – предложил российский президент.

При этом позднее, комментируя свои слова, он подчеркнул, что говорил совершенно серьёзно. «Вот я не пошутил по поводу того, чтобы заключить договор без всяких предварительных условий. Можно ведь прописать сразу в договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, когда-нибудь это сделаем. Нам нужно убрать всё, что нам мешает для выстраивания отношений. <…> Ну хорошо, если это не подходит, мы договорились с премьер-министром Абэ о том, что мы вместе будем работать над тем, чтобы организовать нашу совместную хозяйственную деятельность. Нам нужно создать обстановку, в которой было бы комфортно решать эти вопросы», – пояснил Владимир Путин.

По мнению Синдзо Абэ, Москве и Токио нужно перестать перекладывать эти сложности на детей и внуков в обеих странах. «Господин президент Путин, давайте ещё раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» – призвал глава японского правительства.

В связи с этим он напомнил о встрече с Владимиром Путиным в городе Нагато в 2016 году, где обсуждался вопрос мирного договора между странами. «Мы договорились, что необходимо менять наши подходы с тем, чтобы наши народы понимали сознание и значение того, что мы решили решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор. Именно совместная хозяйственная деятельность является путём к этой цели. Благодаря совместной деятельности наши народы начнут глубже понимать друг друга, создадут хорошие отношения дружбы. И мы сейчас ведём переговоры для практического применения этого подхода», – заявил он.