Первые деньги и незабываемые эмоции
Первые деньги и незабываемые эмоции
18 июня 2016 - 15:15
Первые деньги и незабываемые эмоции 18 июня 2016 - 15:15
Юрий Фёдоров
Работа на каникулах оставляет впечатления на всю жизнь 
В школе, где я училась, летние каникулы было принято проводить с размахом. Большая часть класса успевала побывать как на местных, так и зарубежных курортах даже не по одному разу. Так что в моём сознании словосочетание «работа летом» воспринималось как нечто сверхъестественное, а слова мамы «иди-ка поторгуй мороженым» – как личное оскорбление. Закончив школу, я с удивлением узнала, что бывают на свете и другие дети, которые добровольно превращают летние каникулы в трудовые будни.
Фото: komiinform.ru 

Повар, официант и курьер 

Как сообщили «Газете» в Республиканском центре занятости, на выбор учащимся предлагается около 600 вакансий.

– Это такие специальности, как рабочий по благоустройству, озеленитель, помощник официанта, курьер, помощник повара. С просьбой о трудоустройстве обращается достаточно много школьников, – рассказывает директор Государственного казённого учреждения РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский.

При этом далеко не все школьники ищут работу через Центр занятости, многие пользуются объявлениями или, что бывает чаще, советами друзей-знакомых. Не могут обратиться только в родную школу. Официально руководство учебных заведений не имеет права заниматься трудоустройством своих учеников. Такую информацию нам предоставили в пресс-службе крымского Министерства образования.

– Администрация школы не может вербовать детей для работы в летнее время. Если есть желание, школьники могут искать работу по объявлениям либо обратиться в Центр занятости. Ответственность за их жизнь и здоровье в таком случае будут нести работодатель и родители, – отметил пресс-секретарь Минобраза Антон Гарькавец.

По информации Центра занятости, зарплата школьников не должна быть ниже минимальной по Крыму – это 7400 рублей. А вот работать полный рабочий день несовершеннолетним официально запрещается. Согласно российскому законодательству, школьники от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов. Кроме того, для трудоустройства подростков от 14 до 16 лет требуется согласие родителей.

Применение труда несовершеннолетних запрещается на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может нанести вред здоровью. Запрещается работа, связанная с перемещением тяжёлых грузов. Категорически запрещено продавать алкоголь и табак.

Уборка яблок, мытьё посуды, стрижка кустов 

Впрочем, работа летом – это не только возможность получить и потратить собственные деньги, это ещё и впечатления на всю жизнь. Первая работа, как и первая любовь, вряд ли забудется. В этом мы убедились, проведя небольшой опрос в социальных сетях. Выяснилось, что люди помнят о летних трудовых буднях спустя многие годы.

«В 1989 году – колхоз в Нижнегорском районе, где мы собирали яблоки. Удивительно, что нам заплатили, я совсем не парился и получил 90 рублей. Это было круто. Кто-то заработал 150 и более», – делится воспоминаниями житель Симферополя Максим.

Ещё один участник опроса рассказал, что летом 1961 года два с половиной месяца работал на стройке, в общей сложности заработал 150 рублей.

«Мне было 14, я устроилась (по блату) в ресторан «Москва» в Симферополе, посудомойкой, приходила к 19, уходила в 24 …Моя первая зарплата – 56 рублей 14 копеек. На всю жизнь запомнила, это было целое состояние!» – вспоминает жительница крымской столицы Татьяна.

«А я в 14 лет стригла кусты на Ялтинской киностудии. Огромными железными ножницами и секатором – все руки были в мозолях. Зато зарплаты хватило, чтобы купить джинсы», – рассказывает участница опроса Марина.

Если судить по статистике Центра занятости, у нынешних школьников желания работать летом нисколько не убавилось. До начала учебного года здесь планируют трудоустроить до тысячи человек, а сейчас работают уже более 70 подростков.