Первая в мире вакцина против коронавируса прошла все клинические испытания в России
Первая в мире вакцина против коронавируса прошла все клинические испытания в России
04 августа 2020 - 16:23
Первая в мире вакцина против коронавируса прошла все клинические испытания в России 04 августа 2020 - 16:23
Екатерина Зуева

 

Пеосле процедуры официальной регистрации будет производиться в промышленных масштабах. Российской разработкой активно интересуются в других странах.

Безопасна и хорошо переносится

3 августа стало известно, что российская вакцина от коронавируса – совместная разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и Министерства обороны РФ – успешно прошла испытания. По информации пресс-службы оборонного ведомства, итоговое исследование, которое проводилось в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко, показало наличие иммунитета и отсутствие побочных реакций.

В пресс-службе также отметили, что все этапы разработки и испытаний вакцины проводились в полном соответствии с протоколом клинических исследований: «На 42-й день после первой вакцинации добровольцы вернулись в госпиталь из войск и прошли углублённое медицинское обследование и диагностику». Обобщив все полученные данные, медики констатировали, что вакцина безопасна и хорошо переносится.

Исходя из этого, в тот же понедельник руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что данная вакцина будет зарегистрирована в течение 10 дней. То есть Россия станет первой страной в мире, где вакцина от COVID-19 получит разрешение на серийное производство. Руководитель РФПИ уточнил, что производить вакцину будут два предприятия – Alium и «Р-Фарм», которые к концу 2020 года могут выйти на объем 10 млн доз в месяц.

Он также отметил, что запросы на получение этой вакцины поступили уже более чем от 20 стран, ряд которых хотел бы организовать производство у себя. «У нас есть большой интерес от других партнёров за рубежом, для того чтобы производить эту вакцину в других странах. Есть большой интерес от Бразилии, Индии, многих других стран, которые очень ждут российскую вакцину, очень ждут первую вакцину в мире», – заявил Кирилл Дмитриев.

Добавим, что немногим ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла о планах развернуть промышленное производство вакцины центра им. Н. Ф. Гамалеи в сентябре 2020 года.

Согласно законодательству

В то же время директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург спрогнозировал, что испытания вакцины против коронавируса для детей могут начаться после Нового года. В данном случае всё будет зависеть от того, когда завершится третья фаза испытаний на взрослых. По его словам, эта фаза должна начаться в августе и продлиться порядка пяти месяцев. Соответственно, испытания на жителях России возрастом 18 лет и младше начнутся после Нового года.

Сейчас центр вместе с ведущими педиатрическими учреждениями страны готовит все необходимые документы, без которых нельзя получить добро на такие испытания. «Там очень много специфики проведения испытаний на детском контингенте по сравнению со взрослым. И согласно нашему законодательству, и не только нашему, у детей можно проводить испытания новых препаратов, включая вакцину, только после полного завершения этих исследований на взрослых»,– цитирует Александра Гинцбурга информационное агентство ТАСС.

Тем временем

Комитет Совета Федерации по социальной политике намерен предложить Министерству здравоохранения РФ включить вакцину от коронавируса в программу обязательного медицинского страхования и национальный календарь профилактических прививок. Как пояснил информагентству ТАСС член комитета, заслуженный врач России Владимир Круглый, именно вакцинация способна предотвратить возможную вторую волну коронавируса в нашей стране.