Первая «Ласточка»
Первая «Ласточка»
01 октября 2015 - 14:01
Первая «Ласточка» 01 октября 2015 - 14:01
Сергей Мальгавко

 

Игорная зона возле крымского туристического символа вызывает много вопросов. Пока – без ответов
Две недели назад крымчане узнали, что 5-я, крымская игорная зона может появиться на ЮБК под знаменитым «Ласточкиным гнездом». И, в общем-то, многие ялтинцы знают, что это такое, ещё по прежним временам и пони-мают всю выгоду, но хотелось бы больше ясности…

На откуп общественности

Решение судьбы игорной зоны власти Большой Ялты отдали на откуп общественности. Напомним, накануне очередной сессии горсовета в мэрии заявили, что появился инвестор, который не прочь создать в этом районе, то есть в посёлке Гаспра, на базе санатория «Жемчужина» игорную зону. Но для этого необходимо вывести территорию «Жемчужины» под «Ласточкиным гнездом» (16,8 га) за границы посёлка и Большой Ялты. Кроме того, необходимо установить вид разрешённого использования (то есть целевое назначение) земельного участка – «развлечения».

Расположение игорной зоны и её границы по закону определяют власти региона (после бурных дебатов от зоны отказался Севастополь).

Однако на сайте ялтинской мэрии мобильно появилось решение горсовета о проведении 28 октября публичных слушаний в Гаспре. Местных жителей приглашают в помещение, где раньше размещался Гаспринский поссовет, а теперь – Гаспринский территориальный орган, на ул. Тамарлы, 6/24. Здесь под слушания могут предоставить только зал бракосочетаний, где в своё время с трудом помещался сам гаспринский депкорпус в два десятка человек. При этом в Большой Ялте, судьба которой решается, сегодня около 135 тысяч жителей, в самой Гаспре – больше 12 тысяч. Сколько же человек могут реально обсудить судьбу региона в тесном ЗАГСе?

Иван Паюк, зам. главы администрации Большой Ялты, говорит: 

– Нам всё равно, где размещать эти слушания. Но это же меняются границы посёлка – населённого пункта, и публичные слушания должны проводиться с населением этого населённого пункта. Что же, люди поедут из Гаспры в Ялту?

Когда нет концепции

Вокруг игорного проекта возникли и другие вопросы. Например, как может общественность решить судьбу государственного санатория… Ведь «Жемчужина» была и остаётся имуществом Государственной таможенной службы. Конечно, можно сказать, что у «Жемчужины» нет госакта на землю, а был лишь акт постоянного пользования (II-KM № 002785). Но возникает другой вопрос: как может решаться на уровне общественного совета Ялты, состоящего из 12 человек, или на уровне общественных слушаний судьба знаменитого парка «Харакс», на территории которого и находится санаторий. Парк, заложенный в XIX веке как естественный лес, и сегодня охраняется как заповедный памятник садово-паркового искусства…

Среди явных плюсов создания игорной зоны, конечно, то, что она сможет привлекать туристов с деньгами. Ко всему прочему налоги от этой деятельности останутся в регионе.  И эксперты заявляли, что бюджету Крыма этот проект может принести 25 млрд руб. в год.

Игорь Барышников, председатель общественного движения «Наш Крым», рассуждает: 

– Та игорная зона, которую на границе Ростовской области и Краснодарского края сделали, – она не приносит нормальных дивидендов (санкции отвернули богатых иностранных клиентов от наших игорных зон. – Авт.). У нас первоначально хотели сделать её в Гурзуфе. Кстати, там просто хотели отдать громадный массив под игорную зону – массив, который сейчас служит рекреацией, воздух очищает, в конце концов. Сейчас вопрос заключается в том, что до сегодняшнего дня нет чёткой концепции развития Южного берега Крыма. И непонятно: то ли мы станем развивать санатории с лечением, то ли акцент будет сделан на туризме, то ли на развлечениях…

Хорошее местечко

Уникальную территорию под «Ласточкиным» гнездом втянуть в разные прожекты с переменным успехом пытаются давно. В 2008 году Гаспринский исполком принимает решение оформить за Гаспринским поссоветом право собственности (!) на сооружения, которые ведут к «ресторану» «Ласточкино гнездо». Такой формулировкой исполком присвоил памятнику архитектуры новый статус – общепита. Весной 2010 года буквально за ночь на подходах к замку установили десятки рекламных лайт-боксов в кладбищенском стиле, которые полностью перекрыли вид на знаменитую «Ласточку». После того как их со скандалом демонтировал, один из местных депутатов просил выделить ему здесь территорию под нижнюю опору будущей канатной дороги. Уже в 2013 году, как писали СМИ, на видовом склоне над «Ласточкой», который тоже войдёт в «игорную зону», без необходимых документов начал строительство местный ресторатор. Видовой склон с реликтовой можжевеловой рощей над медицинским реабилитационным цент­ром «Жемчужина» был вырублен, грунт с плодородным слоем и пешеходной тропой срыт. Ресторатор заплатил штраф за несанкционированную вырубку. А потом здесь закипело масштабное строительство, которые так и не смутило контролирующие органы…