Первая боевая в Средиземке
Первая боевая в Средиземке
17 февраля 2016 - 14:02
Первая боевая в Средиземке 17 февраля 2016 - 14:02
Кристина Курочкина

 

Корабли Черноморского флота отправились на боевую службу в Средиземное море
Две боевые единицы Черноморского флота – малый ракетный корабль (МРК) «Зелёный Дол» и морской тральщик «Ковровец» вышли из Севастополя для выполнения задач в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море.
Фото: Владимир ПАСЯКИН.

Особенность и значимость этого выхода в том, что экипажу МРК «Зелёный Дол» предстоит впервые выполнять задачи в Средиземном море.

В ноябре 2015 года МРК «Зелёный Дол», построенный для Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном заводе имени А. М. Горького, после завершения государственных испытаний прибыл в Севастополь. 12 декабря на нём был торжественно поднят Андреевский флаг. 

Перед выходом в Средиземное море экипаж отработал обязательный цикл задач по организации корабельной службы и выполнению мероприятий боевой подготовки в море, то есть сдал все положенные курсовые задачи. Примечательно, что корабли этой серии уже показали свои высокие боевые возможности, выполнив ракетные пуски с Каспия по позициям ИГИЛ (запрещено в РФ).

«Потенциал новых боевых кораблей в два-три раза выше, чем кораблей прежнего периода постройки. Они значительно усилили флот по своим возможностям».

Командующий Черноморским флотом 
адмирал Александр Витко.

Тральщик «Ковровец» ранее выполнял задачи как в Атлантическом океане, так и в Персидском заливе во время «танкерной войны». Однако в связи с длительным перерывом выход в дальнюю морскую зону для нынешнего состава экипажа также является первым.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, с 8 по 12 февраля 2016 года оба корабля принимали участие в мероприятиях внезапной проверки боеготовности войск Южного военного округа.

Корабли уже пересекли Чёрное море и форсировали проливную зону.