В Крыму обсудили госпрограмму по обращению с отходами
В Крыму обсудили госпрограмму по обращению с отходами
26 декабря 2016 - 11:01
В Крыму обсудили госпрограмму по обращению с отходами 26 декабря 2016 - 11:01
Борис Седенко

 

Общественный совет при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства обсудил госпрограмму РК по обращению с отходами на следующие четыре года
Основная цель программы – улучшение экологической и социально-эпидемиологической ситуации в Крыму путём создания эффективной системы обращения с отходами. Документ предусматривает привлечение инвестиций, реализацию инвестиционных проектов, строительство семи объектов для обработки и переработки мусора, строительство пяти объектов для размещения и утилизации отходов (полигоны), а также строительство объектов сопутствующей инфраструктуры.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РК Сергея Карпова, территориальная схема обращения с отходами подразумевает организацию кластеров. Следствием их создания стало привлечение концессионеров. Всего их будет шесть, на данный момент в работе три. Это повлечёт за собой строительство полигонов и мусороперерабатывающих комбинатов.

– Ранние программы были сыроваты, мы их доработали и на сегодняшний момент сформировали ту программу, которая по характеристикам позволит нам выполнить условия территориальной схемы обращения с отходами. Также это позволит выполнить задачи, которые перед нами ставят Росприроднадзор и другие службы, контролирующие вывоз и ликвидацию ТБО, – отметил Сергей Карпов.

Рассказал министр и об источниках финансирования:

– На финансирование этой программы до 2021 года предполагается потратить полтора миллиарда рублей из федерального бюджета. Из бюджета РК будет выделено 178 миллионов рублей. Внебюджетные источники и другие – порядка 9,5 миллиарда рублей. Это включает и формирование тарифной составляющей, и формирование инвестиционного климата. Основной упор делается как раз на инвестиционный климат, привлечение инвесторов, концессионеров. Всё это делается, чтобы в республике нормализовать схему и вообще сферу обращения с отходами, привести в соответствие с нормами действующего законодательства.

Министр заявил, что первые шаги уже сделаны. Была утверждена генеральная схема санитарной очистки. Сейчас МинЖКХ подходит к концу года с готовой территориальной схемой. Это позволит следить за каждой контейнерной площадкой, знать её объёмы и нормативы ТБО, что позволит упорядочить и легализовать всю сферу.

По словам директора АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолия Петрова, в обращении с отходами должны быть система и структура:

– Должна появиться система, посчитаны нормы накопления, реальный тариф. Сейчас есть два варианта: либо Крым живёт без программы – это называется анархия, либо принимается программа, пусть и несовершенная, но которую мы в силах дорабатывать и исправлять. То, что мы сегодня на общественном совете программу приняли к сведению и её уже в Совмине утвердили, это только начало настоящей работы над этой программой и над нашей стратегией работы с отходами.